Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В старых больших парках, в осветленных лиственных и смешанных лесах и высоко в горах ранней весной можно слышать, как седой дятел долбит в загнивающих стволах дубов, ольх, берез, верб, тополей, фруктовых и прочих деревьев свое гнездовое дупло глубиной до 50 см. Работают поочередно оба члена пары, но самец долбит более интенсивно. Примерно через две недели, дупло готово. После этого самец нередко выдалбливает для себя «спальню». В пору размножения он отличается агрессивностью и изгоняет со своего участка, площадь которого достигает примерно 1 км2, возможных конкурентов. Кладка из 5—10 яиц лежит в дупле на тонкой подстилке из древесной трухи и «опилок». Насиживают ее оба партнера 17—18 дней. Сообща выкармливают они муравьями и их куколками появившееся на свет потомство. В возрасте 25 дней молодые дятлы оставляют родительское дупло, возвращаясь однако в него на ночь. Зимой седые дятлы живут обычно по одиночке, скитаясь по окрестностям. В поисках любимого лакомства — муравьев и их куколок (муравьиных «яиц») прорывают они в замерзших муравейниках ходы длиной до 75 см. Едят они также сосновые и другие семена, а осенью залетают в сады отведать фруктов. Седой дятел распространен в Восточной и Центральной Европе, откуда заходит в восточную Францию и на юго-запад Скандинавии.

Длина: 30 см. У самок отсутствует красная шапочка. Голос: от 4 до 10 раз повторяемое «гли-гли-гли…». Размеры яиц: 24,3-30,0×19,0-21,6 мм.

Седой дятел Picus canus (Семейство Дятловые Picidae)

Седой дятел Picus canus (Семейство Дятловые Picidae)