Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В садах и парках, в кладбищенских зарослях, в лиственных и хвойных лесах, обычно на небольшой елке, мы можем случайно обнаружить довольно массивное гнездо лесной завирушки. Его основание и боковые стенки свиты в хвойных лесах из сосновых веточек, в садах — из длинных стеблей фасоли или побегов крапивы. Но внутренняя поверхность и лоток выстланы исключительно зеленым мхом, так что 4—5 зеленовато-голубых яиц на этом фоне почти неразличимы. Насиживание, в котором участвует главным образом самка, продолжается 12—14 дней; такой же период птенцы пребывают в гнезде. Полную самостоятельность они приобретают лишь через несколько дней после оставления гнезда. Лесная завирушка придерживается главным образом густого подлеска из кустарников, и несмотря на свою многочисленность и широкое распространение в природе, как правило, остается незамеченной. Поедает взрослых насекомых и их личинок, пауков; осенью охотно разнообразит свой рацион ягодами и семенами. В сентябре и октябре из северных районов ареала откочевывает в Южную и Западную Европу, изредка на пролете задерживается на зиму в Центральной Европе. В гнездовую область, охватывающую практически всю Европу, возвращается в марте—апреле.

Длина: 14,5 см. Общая окраска оперения буровато-серая. Песня: довольно звонкая трель. Позывка: высокое «тциин». Размеры янц: 17,5-21,2×13,0–15,5 мм.

Лесная завирушка Prunella modularis (Семейство Завирушковые Prunellidae)

Лесная завирушка Prunella modularis (Семейство Завирушковые Prunellidae)