Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В конце апреля или начале мая в свои местообитания на лугах, полях и торфяниках, с разбросанными среди них кустами и зарослями трав, возвращается со своих североафриканских зимовок луговой чекан. Вскоре по прилете на родину происходит разбивка на пары, занимающие свои любимые места: холмистые луга, пашни и опушки лесов. По весне лугового чекана можно заметить на высоких ветках кустов, на проводах телефонных линий и на других возвышенных местах, откуда он может обозревать окрестности. Заметив летящую мимо бабочку, муху и другое насекомое, он стремительно снимается с места, настигает добычу в воздухе и заглатывает ее. Гнездо устраивает на земле в мелком углублении, окруженном густой травой, иногда под низкими кустами или под корнями поваленных деревьев. На 4—7 яйцах самка сидит 12—14 дней. Молодые выпрыгивают из гнезда в возрасте 12 дней, еще не умея летать и самостоятельно добывать пищу. Поэтому еще продолжительное время родители кормят их, обучая одновременно охоте на пролетающих насекомых. В конце августа или начале сентября луговой чекан отправляется на юг.

Длина: 12,5 см. Самка окрашена тусклее и светлее самца. Песня: короткое щебетание. Позывка: «хи-чек-чек». Размеры яиц: 15,2-21,5×12,9-15,4мм.

Луговой чекан Saxicola rubetra (Семейство Дроздовые Turdidae)

Луговой чекан Saxicola rubetra (Семейство Дроздовые Turdidae)