Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В конце марта с южноевропейских зимовок возвращается домой канареечный вьюрок. Он селится неподалеку от человеческого жилья, главным образом в садах, парках и живых изгородях, откуда ежедневно доносится его приятный щебечущий говорок. Распевая, самец любит сидеть на тонкой веточке дерева или на телефонных проводах. Как только на кустах и деревьях появится первая листва, самка, подобрав подходящую горизонтальную ветку, берется сооружать уютное гнездышко. Для этого используются тонкие корешки, стебли, лыко, обрывки листьев. Выстилка из перьев и растительного пуха бывает такой обильной, что кладка из 3—5 мелких яичек буквально утопает в ней. На долю самки приходится и высиживание, которое длится 11—13 дней. Правда, самец регулярно доставляет ей в гнездо любимые лакомства. Птенцы проводят в гнезде 11—14 дней, за которые настолько деформируют постройку, что перед их вылетом она выглядит плоским блюдцем. Отгнездовавшись, канареечные вьюрки образуют стаи, кочующие с места на место в поисках семян сорняков, ольхи и березы. Как и другие вьюрковые птицы, прежде чем проглотить добытое семечко, тщательно очищают его клювом от шелухи и измельчают. В октябре отлетают на зимовки. Сегодня канареечный вьюрок живет по всей Европе, кроме Англии и Скандинавии.

Длина: 11,5 см. Самка окрашена тусклее самца, и на груди у нее продольные бурые пестрины. Песня: набор трелей, напоминающих звуки, издаваемые цикадой. Крик: звонкое «ции-вит». Размеры яиц: 14,4-17,6х 11,0-12,7 мм.

Канареечный вьюрок Serinus serinus (Семейство Вьюрковые Fringillidae)

Канареечный вьюрок Serinus serinus (Семейство Вьюрковые Fringillidae)