Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Кольчатая горлица на сегодняшний день освоила уже почти всю территорию Европы, став одним из самых близких соседей человека. Это обитатель разной величины населенных пунктов и антропогенного ландшафта. Живет в парках и садах, на кладбищах и в аллеях даже крупных городов, а также среди одиночных деревьев на городских площадях. Горлица оседла. Зимой горлицы в большом количестве скапливаются в кормных местах: на скотных дворах, в окрестностях птицеферм, в зоопарках и т. д. В городах смело садится на подоконники, подбирая все, что ей предлагают: от семян и зерен до объедков с чело­веческого стола. В принципе горлица зерноядна, но она не отказывается и от насекомых, моллюсков и червей. Гнездо устраивает на ветках деревьев, высокого кустарника, реже на карнизах зданий и застрехах различных построек, иногда прямо на крыше искусственного гнездовья или кормушки. Постройка на редкость небрежна и часто представляет собой лишь несколько брошенных друг на друга сухих прутиков. В кладке, как и у других диких голубей, всего ишь 2 яйца, которые оба партнера насиживают по очереди в течение 14—15 дней. Через три недели молодые оставляют гнездо. Кольчатая горлица выводит птенцов до четырех раз в году, поэтому ее гнездо можно найти почти в любое время года; но главное время размножения — апрель—сентябрь.

Длина: 28 см. Зимой держится в стаях. Голос: глуховатое повторяющееся «ху-ху-ху». Размеры яиц: 27,5-33,8×21,8- 25,0 мм. Яйца чисто белые.

Кольчатая горлица Streptopelia decaocto (Семейство Голубиные Columbidae)

Кольчатая горлица Streptopelia decaocto (Семейство Голубиные Columbidae)