Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Садовая славка населяет заглохшие парки, сырые кустарниковые поросли по берегам рек, ручьев и прудов, а также лиственные и смешанные леса с густым подлеском. Распространена практически по всей Европе. В конце апреля — первой половине мая возвращается в гнездовые места из африканских тропиков, где проводит зиму. Держится главным образом по густым зарослям, где среди ветвей, низко нависших над землей, устраивает свое довольно крупное гнездо. Иногда она помещает его в непроходимом малиннике или зарослях ежевики. В сооружении гнезда из длинных сухих стеблей участвуют оба партнера. Для прочности в стенки гнезда вплетаются нити паутины и коконы. В кладке 4—5 яиц. В насиживании, продолжающемся 12—14 дней, участвуют самец и самка, совместно заботящиеся и о воспитании птенцов, которых выкармливают насекомыми и их личинками, а также пауками. С не меньшей родительской любовью они выводят и кукушат. В Европе в гнезда именно садовой славки обыкновенная кукушка особенно часто подбрасывает свои яйца. Иногда уже в возрасте 9 дней, но чаще через 11—14 дней после выхода из яйца, юные славки выпрыгивают из гнезда, еще не научившись летать. В конце лета и осенью садовая славка, кроме насекомых, охотно поедает ягоды и плоды. На места зимовок отправляется уже в конце августа или начале сентября.

Длина: 14 см. Песня: набор журчащих трелей с приятными флейтовыми звуками. Крик: резкое «чек-чек». Размеры яиц: 17,0-23,2×13,0-16,5 мм.

Садовая славка Sylvia borin (Семейство Славковые Sylviidae)

Садовая славка Sylvia borin (Семейство Славковые Sylviidae)