Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Ястребиная славка широко распространена в Центральной и Восточной Европе. Ее отличают поперечный струйчатый «ястребиный» рисунок оперения низа и ярко-желтая радужина глаз. В конце августа отлетает на зиму в Восточную Африку и Южную Аравию. На пролете часто появляется в Западной Европе: на Британских островах, во Франции, Голландии и других странах. В места гнездовий возвращается в начале мая. Ястребиная славка населяет светлые леса и кустарниковые заросли по опушкам лесов и по межам полей. Она охотно селится по соседству с жуланом, которого в случае надобности ожесточенно отгоняет от своего гнезда. Гнездо вьет в гуще кустарников, обычно низко над землей, из сухих стебельков травы, выстилая лоток волосом, шерстью и растительными волокнами. 5 яиц оба партнера насиживают поочередно в течение двух недель. 14—16 дневные птенцы, выкормленные насекомыми и другими беспозвоночными, покидают гнездо. Некоторое время вся семья кочует в ближайших окрестностях. Самец поет, сидя на высокой ветке куста, часто взмывая вертикально вверх и тут же стремительно падая вниз.

Длина: 15 см. У самки поперечный волнистый рисунок выражен слабее, чем у самца, а у молодых он вообще отсутствует. Позывки: резкое «чек-чек» и стрекотание вроде «чррр-чррр». Песня: набор свистов. Размеры яиц: 18,0-23,1 х 14,0-16,4 мм.

Ястребиная славка Sylvia nisoria (Семейство Славковые Sylviidae)

Ястребиная славка Sylvia nisoria (Семейство Славковые Sylviidae)