Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Ареал черного дрозда охватывает всю Европу, за исключением ее самых северных окраин. В Центральной и Западной Европе он ведет оседлый образ жизни, более северные популяции перелетны и зимуют в Средиземноморье. Весной, на ранней утренней заре можно услышать мелодичное пение черного дрозда, доносящееся с конька крыши, с вершины кола забора или с других воз­вышенных мест. Черный дрозд прекрасно имитирует чужие, подслушанные звуки. Как только на кустах появляются первые побеги, приступает к гнездостроению, для чего использует корешки, тонкие прутики, обрывки бумаги и тряпичные лоскутки. Фундамент постройки обычно скрепляется глиной. Располагаются гнезда в самых разных местах: в кустах, на деревьях, на оконных карнизах, на выступах и в нишах стен, на поленницах и т. п. Начиная с конца апреля, самка уже сидит на кладке из 4—6 яиц. Птенцы появляются на свет через 13—15 дней; спустя две недели, еще не научившись как следует летать, покидают гнездо и укрываются поблизости на земле. Родители неутомимо носят им корм, главным образом дождевых червей, которых ловко вытаскивают из земли. Не пренебрегают они и гусеницами, моллюсками. Зимой охотно склевывают ягоды и подбирают остатки человеческой пищи. В эту пору они частые гости кормушек за окном или птичьих «столовых» в парках и садах.

Длина: 25,5 см. Резкий половой диморфизм. Крик: резкое «чок-чок». Песня: набор флейтовых печальных свистов; самец поет обычно на возвышенном месте. Размеры яиц: 24,0-35,5×18,0-23,6 мм.

Черный дрозд Turdus merula (Семейство Дроздовые Turdidae)

Черный дрозд Turdus merula (Семейство Дроздовые Turdidae)