Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В одно прекрасное прохладное мартовское утро ваше внимание привлечет звонкая флейтовая песня. Это ночью вернулись со своих зимовок в Северной Африке и Южной Европе самцы певчих дроздов и теперь заявляют о своем праве на избранный гнездовой участок далеко слышными голосами. Поют они, сидя на высоких ветвях еще по-мартовски голых деревьев, и потому они видны отовсюду. Спустя несколько дней, прилетают самки и выбирают партнеров из числа владельцев гнездовых территорий. Певчий дрозд обилен не только в парках и садах, но и в лесах. В середине апреля на деревьях, в кустах, на балках под крышей сарая можно найти его гнездо, свитое из сухих стебельков. Его легко узнать по одной примечательной детали: внутреннюю поверхность гнезда птицы обмазывают глиной с примесью древесной трухи и слюны; образуется гладкая, как бы оштукатуренная стенка, которая после быстрого высыхания затвердевает. Выстилка лотка отсутствует. В кладке от 3 до 6 яиц, на которых самка сидит 12—14 дней. Птенцы покидают гнездо через две недели, однако, некоторое время держатся на земле поблизости, принимая пищу от родителей. Певчие дрозды кормятся дождевыми червями, улитками, гусеницами, а также ягодами. В конце сентября — начале октября практически все покидают Северную и Центральную Европу, отлетая на юг.

Длина: 23 см. Песня: громкая, звучная, из многих свистовых слогов «спиридон-спири-дон-чайпить-чай-пить-витью-витью»; крик: резкое «тек-тек» или «циин»; размеры яиц: 23,0-31,8×18,6–23,0 мм.

Певчий дрозд Turdus philomelos (Семейство Дроздовые Turdidae)

Певчий дрозд Turdus philomelos (Семейство Дроздовые Turdidae)