4 years ago
No comment

Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Знаете ли вы, что Земля замедляет свой ход? Раньше основной единицей измерения времени считали сутки. Но сконструированные в последнее время атомные часы показа­ли, что сутки никоим образом нельзя считать неизменной ве­личиной. Действительно, время, которое необходимо Земле для совершения полного оборота вокруг своей оси, не остает­ся одинаковым; оно то удлиняется, то сокращается. Сейчас происходит замедление вращения, и каждый новый день на две тысячные секунды длиннее предыдущего. Для большинст­ва людей это, конечно, не имеет ни малейшего значения, но для астрономов такая разница весьма и весьма существенна. В сверхточных расчетах ошибка в десятую долю секунды при­ведет к весьма и весьма значительным отклонениям. Поэто­му кварцевые часы, на показаниях которых основываются сигналы времени, передаваемые по радио, регулярно выверя­ют по атомным часам.

Но какое отношение, спросите вы, имеют десятые доли секунды к палеонтологии, которая оперирует периодами вре­мени в миллионы лет? Оказывается, атом, проникая во все науки, помогает теперь не только физикам и астрономам, но геологам и палеонтологам.

Геологические пласты Земли — это страницы и главы ка­менной книги различной древности. Можно ли точно опреде­лить их возраст, а вместе с тем и абсолютный возраст иско­паемых организмов, заключенных в этих пластах? Оказывает­ся, можно. И здесь на помощь приходит атом.

Радиоактивные методы определения горных пород (а сле­довательно, и окаменелостей, находящихся в них) основаны на измерении отношений количества радиоактивных веществ и продуктов их распада. Период полураспада радиоактивных веществ точно измерен: период полураспада урана-238, например, равен 4,498 миллиарда лет. Килограмм урана, в ка­ких бы горных породах он ни залегал, через 100 миллионов лет дает 13 граммов свинца и 2 грамма гелия. Следовательно, чем больше в горной породе уранового свинца, тем она и пласт, ее включающий, древнее. Когда мы находим рядом урановый свинец и уран, то, высчитывая, их соотношения и зная закономерность распада урана, можно вычислить, сколь­ко миллионов лет лежал уран.

Таков принцип действия «радиоактивных часов». Возраст наиболее древних минералов — ураниинитов — из Северной Карелии определен ими в 1,6 миллиарда лет, а ураниинитов из Мантрбы (Канада) в 1,985 миллиарда лет. В Южной Аф­рике возраст наиболее древних горных пород определен в 3500 Миллионов лет. Возраст Земли как планеты значитель­но больше, и в настоящее время он определяется приблизи­тельно в 5—6 миллиардов лет. Установлено, например, что древние породы так называемой архейской эры образовались свыше трех миллиардов лет назад.

Успехи естествознания в изучении внутренних законов атома поставили палеонтологию в ряд точных наук. Теперь можно с уверенностью сказать, на каком удалении во време­ни находятся от нас остатки и отпечатки древних растений и животных, обнаруженных в различных пластах Земли. Это, в свою очередь, дает возможность проследить темпы эволюции организмов на нашей планете.

Своеобразный палеонтологический «календарь», расска­зывающий о развитии жизни на Земле, обрел теперь точность и научную достоверность. Так же, как мы легко догадываем­ся о возрасте человека, определяя его по внешности, палеон­толог может определить точный возраст окаменелости, стоит ему только узнать, в каком пласте Земли она найдена.

Зная последовательность появления тех или иных организ­мов и возраст различных слоев земной коры, палеонтологи составили подробную хронологию нашей планеты. История живых существ, населявших Землю за время ее существова­ния, делится на длительные этапы.

Главные разделы календаря истории жизни называют эра­ми. Эра, в которой мы сейчас живем, называется эрой «новой жизни», или кайнозойской эрой. Она началась приблизитель­но 60 миллионов лет назад. Ей предшествовала эра «средней жизни» — мезозойская. Дальше в глубь времен идет эра «древней жизни», или палеозойская. Перед палеозойской эрой была — протерозойская (эра «первоначальной жизни»). А еще раньше — архейская, то есть древнейшая. Каждая из этих эр делится на периоды. Число периодов в каждой эре и длительность каждого из них не одинаковы.

Прежде чем начать путешествие в глубины времени, по­лезно будет заглянуть в геологический календарь.

T_001