4 years ago
No comment

Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Ничто не исчезает бесследно. Тени былого буквально об­ступают нас. Историк, например, восстанавливая прошлое, перерывает горы полуистлевших архивных бумаг, надеясь отыскать хотя бы обрывки сведений о явлениях и быте инте­ресующего его времени.

Палеонтолог — исследователь грандиозных эпох развития Земли, протянувшихся в глубь истории на миллиарды лет, занят выяснением причин многообразных и сложных путей развития жизни. Он делает свои открытия на основе изучения пластов земной коры, сохранивших остатки растений и живот­ных прошлого.

Наша Земля таит в себе огромный архив. Ее величествен­ная каменная летопись правдиво рассказывает о событиях, совершавшихся в течение колоссального времени.

Листы ее летописи — это пласты горных пород, которые, если не нарушен естественный порядок их наслоения горооб­разовательными процессами, как если не перепутаны при бро­шюровке листы книги, расположены друг над другом в стро­гом порядке и повествуют о минувших временах. Следует сразу оговориться, что палеонтолога интересуют только оса­дочные горные породы, в которых он надеется найти остатки некогда живших организмов: в изверженных из недр Земли породах их нет. Кроме того, как еще установил Чарлз Дар­вин, эта летопись Земли неполна, она подобна старой книге, и которой нет начала, многих глав и страниц.

Любое обнажение пластов по склонам оврагов, на речных обрывах, при снятии породы в строительных целях может явиться источником новых знаний о юных и зрелых годах Земли.

Представьте себе, что найдены в земных слоях, например, в подмосковном известняке, остатки кораллов. О чем гово­рит эта находка? Во-первых, о том, что на территории Под­московья прежде было море, а не суша. Во-вторых, климат был более теплым, чем теперь. В-третьих, море было мелко­водное, так как кораллы не живут на большой глубине. В-чет­вертых, море было весьма соленым, так как в опресненных морях кораллов обычно мало. Хорошо изучив строение корал­лов, можно делать и другие выводы.

Геологи и палеонтологи заставляют эти остатки — иско­паемые, окаменелости, следы прошлой жизни — как бы ожи­вать, заговорить о себе.

Происхождение и значение этих следов Земли долгое вре­мя для людей оставалось загадкой. В средние века полагали, что это лишь обломки известняка или мергеля, случайно по­хожих на кости, а иногда связывали их происхождение даже с… влиянием небесных тел! Люди верили, что окаменелости наделены особенной чудодейственной силой и носили их в виде амулетов, как средство против колдовства, болезней и прочих неприятностей. Существовали самые нелепые пред­ставления: крупные кости ископаемых слонов, мастодонтов, носорогов и других животных принимались за останки драконов, великанов или ангелов! Для многих привлекательной казалась мысль, что люди еще сравнительно недавнего прош­лого были могучими великанами.

Насекомые (комары) в янтаре

Насекомые (комары) в янтаре

Обнаруженные в разных местах мощные пласты из рако­вин моллюсков служили, по тогдашнему мнению, вполне оче­видным подтверждением всемирного потопа. А когда немец­кий врач XVIII века Шейхцер из Цюриха — один из ревност­ных поборников «потопа» — нашел вблизи Боденского озера скелет, принятый им за останки «допотопного» человека (сви­детеля потопа), то многие уверились, что скелет этот — ред­кий памятник «проклятых богом» первых поколений людей.

Это забавное недоразумение длилось до тех пор, пока французский ученый-палеонтолог Ж- Кювье не доказал, что кости принадлежат не человеку, а крупной ископаемой сала­мандре, родичи которой и до сих пор живут в Китае и Япо­нии. .. Эта находка известна в ученом мире под наименова­нием Андреас Шейхцери.

Что же принято считать в палеонтологии ископаемыми или окаменелостями? Ископаемые или окаменелости — это остатки и следы древних организмов, сохранившиеся в пла­стах земли. Обычно это скелеты или их части, раковины, от­печатки листьев растений, насекомых и др. Иногда ископае­мые встречаются в виде целых трупов. Поэтому, скажем, ма­монтов принято причислять тоже к ископаемым. А между тем тела их, оттаявшие в сибирских мерзлых грунтах, оказались настолько сохранившимися, что местные хищники не замед­лили употребить мясо мамонтов в пищу, хотя «возраст» их добычи перевалил за десять тысяч лет.

Условия, при которых сохраняются остатки организмов, довольно различны. Наблюдения над современным животным миром говорят о том, что трупы животных, населяющих су­шу, быстро разрушаются, если они длительное время нахо­дятся на открытом воздухе. Микроорганизмы, действие ат­мосферы, наконец присутствие животных, поедающих па­даль,—все это приводит к сравнительно быстрому исчезно­вению всех остатков трупа.

Но иногда организмы или части их полностью сохраняют­ся. Так было в Сибири с знаменитыми находками мамонтов, вмерзших в грунт. Сохранились не только шкура, но и мясо, и. даже пища, застрявшая между зубьями. Однако такие слу­чаи редки. Обычно от животного и растения остаются только твердые скелеты, все прочее полностью разрушается.

Окаменевшие остатки сохраняются лишь в особо благо­приятных условиях, например если они находятся в пещерах, куда нет доступа воздуха, занесены илом в водоемах или увязли в асфальтовых озерах.

Иногда мелкие организмы, например насекомые, могут быть, заключены в своеобразные прозрачные «саркофаги» — в янтарь. Янтарь, как известно, представляет собой окаменев­шую смолу древних хвойных деревьев. В отдаленные эпохи насекомые налипали на натеки густой вязкойсмолы и после превращения ее в камень сохранились до наших дней; на та­ких кусках янтаря можно рассмотреть многое, вплоть до ще­тинок, которыми покрыты их тела.

Все эти редкие находки древнейших организмов в первую очередь имеют неоценимое значение для палеонтологии — науки об организмах прошлого, которая изучает историю ор­ганического мира на ископаемом материале. Среди биологи­ческих наук, как мы уже говорили, палеонтология занимает особое положение, ибо она имеет дело с остатками растений и животных геологических эпох, удаленных от нас на тысячи и миллионы лет. Палеонтология дает нам наиболее очевид­ные и убедительные данные для выяснения преемственности и связи между вымершими и ныне существующими организ­мами. Об этом более ста лет назад образно писал А. И. Гер­цен: «Мир прошедший, покорный мощному голосу науки, под­нимается из могилы свидетельствовать о переворотах, сопро­вождавших развитие поверхности земного шара; почва, на которой мы живем, эта надгробная доска жизни миновавшей, становится как бы прозрачною; каменные склепы раскрылись; внутренности скал не спасли хранимого ими. Мало того, что полуистлевшие, полуокаменелые остовы обрастают снова плотью, палеонтология стремится раскрыть закон соотношения между геологическими эпохами и полным органическим населением их».

Следовательно, познание прошлого органического мира Земли было бы невозможно, если бы в земной коре не сохра­нились остатки живых растений, если бы не случилось, что растения и животные или их части не попадали иногда в та­кие условия, где они могли бы окаменевать и сохраняться в течение тысяч и миллионов лет.

Современные методы науки дают возможность даже по не­многочисленным остаткам скелета полностью восстанавли­вать облик животного, окружающую его среду и историю раз­вития. Такой метод изучения прошлого получил, название эво­люционного палеонтологического метода. Основы его были заложены в 70-х годах прошлого века выдающимся палеонто­логом-дарвинистом Владимиром Онуфриевичем Ковалевским.

В чем суть этого метода изучения истории организмов?

В. О. Ковалевский, изучая остатки (кости, скелеты), вос­станавливал мускулатуру и внешний вид вымершего живот­ного. Сравнивая животных, живших в разное время и в раз­личных условиях, он устанавливал причины, которые вызва­ли то или иное изменение строения организма, происхожде­ние одних групп животных от других.

Ковалевским, например, было установлено, что широкое распространение степей, начавшееся несколько миллионов лет назад, привело к изменению пищи, а следовательно, зу­бов, черепа, конечностей и других органов у животных, питав­шихся травой.

Внешний вид ископаемого животного, особенно позвоноч­ного, может быть восстановлен довольно точно. По скелету, форме и мощности отдельных костей восстанавливается мус­кулатура. По сохранившимся черепам и отливам их внутрен­них полостей можно представить форму мозга, восстановить строение его частей.

Насколько детально можно создать внешний облик иско­паемого животного и человека, показывают работы советско­го антрополога М. М. Герасимова, который восстанавливает по черепу человеческое лицо с портретной точностью.

Тщательное изучение остатков ископаемых организмов животных и растений позволяет восстанавливать ландшафт и среду их обитания, причину распространения и вымирания .каждой группы организмов.

Сравнительное изучение тысяч ископаемых и современных видов растений и животных открывает величественные кар­тины исключительных по масштабу изменений органического мира. Вследствие непрерывного развития мира животных и растений для каждого более или менее продолжительного от­резка геологического времени характерны группы организмов, часто не встречающиеся в другие эпохи.

В наши дни палеонтология, а также зоология, ботаника и другие науки собрали совершенно неопровержимые, яркие и убедительные доказательства последовательного прогрессив­ного развития живой природы. Эти доказательства вдребезги разбивают все домыслы религии о мнимом сотворении жизни на Земле «всемогущим господом богом».