4 years ago
No comment

Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Жизнь на Земле… Была ли она всегда такой, какой ви­дим мы ее сейчас? А если нет, то как тогда возникла и разви­валась жизнь на нашей планете? Вопрос этот относится, по­жалуй, к одной из самых трудно разрешимых проблем нау­ки. Исстари приковывал он к себе человеческую мысль. Глу­бочайшая пропасть в истолковании истории жизни на Земле пролегает между наукой и религией.

Предельно прост и безапелляционен взгляд служителей религиозного культа на эту проблему. По библейскому сказа­нию, все живое на Земле, и человек в том числе, было сотво­рено богом за 6 дней. Именно в эти дни, если верить Библии, семь с половиной тысяч лет назад «творец» создал растения, животных и человека.

Правда, если перелистать несколько страниц Библии и за­глянуть во вторую главу Бытия, то можно найти несколько иной вариант «божественного творения». По этому варианту, господу хватило на сотворение мира всего одного дня. И тво­рил он уже в другой последовательности: мужчину, растения, животных и, наконец, женщину, созданную из адамова ребра. С тех пор органический мир якобы неизменен. Так утвержда­ет религия.

А наука? Познавая сложный и долгий путь развития ор­ганического мира, наука доказала, что природа изменяется, прогрессирует, непрерывно обновляется по присущим ей объ­ективным законам. При этом в соответствии с законами диа­лектики развитие это совершается по восходящей линии от простого к сложному, от низшего к высшему.

История развития науки, долгая и трудная, мучительная и блистательная, отмеченная кровью борцов, положивших за нее жизнь, — это история борьбы знаний с предрассудками, светлого разума и темных сил религий. Фридрих Энгельс пи­сал: «Одна армейская часть за другой складывает оружие, одна крепость за другой капитулирует перед натиском науки, пока, наконец, вся бесконечная область природы не оказыва­ется завоеванной знанием и в ней не остается больше места для творца».

Как же смогла наука развенчать библейскую легенду о сотворении жизни на Земле «всевышним господом богом» и доказать, что все живое возникло на нашей планете в резуль­тате естественного развития природы?

Об этом и рассказывается в брошюре.