4 years ago
No comment

Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Многие из нас в детстве с упоением слушали сказки. Они всегда очаровывали своею необычайностью, «волшебством», поражали наличием невероятных чудовищ.

Особенно много разных устрашающих чудовищ пришло в легенды и сказания из глубокой древности. Среди народов прошлого было широко распространено представление, что некогда мир был населен драконами и чудовищами. В древ­нем Вавилоне и во многих других странах Востока верили, что до людей мир населяли страшные существа. В сочинениях ученых древности встречаются иногда упоминания о таких су­ществах, пугавших и удивлявших людей.

Правда ли, что когда-то жили драконы — эти сверхъесте­ственные существа, столь свирепые и кровожадные, что вооб­ражению человека они рисовались воплощением зла и ужаса?

Конечно, нет! Все это не более чем выдумка, но выдумка, основанная на знании многих животных наших дней, внеш­ний вид и повадки которых издавна вызывали страх и отвра­щение у большинства людей. Таковы гигантские удавы, ядо­витые змеи, крокодилы, спруты и т. д. Народная фантазия соединяла воедино части разных животных и наделяла про­дукт своего воображения самыми отталкивающими и устра­шающими чертами. Выдуманные драконы — это существа, дышащие огнем, с перепончатыми крыльями на ногах, со страшными когтями. Этими когтями драконы разрывают свои несчастные жертвы. Покрыты чудовища чешуей, у них ядови­тые зубы и длинный заостренный хвост — вот весьма обычные «атрибуты» сказочных чудовищ.

Однако, несмотря на явную нелепость выдумок о драко­нах, которые постоянно фигурируют в легендах и сказках прошлого, наука открывает перед нами «невероятный» и вме­сте с тем вполне реальный мир действительных чудовищ, ино­гда очень похожих на своих вымышленных собратьев. Порой удивительно даже, что человеческое воображение в отдель­ных случаях создавало существа, весьма сходные с теми, ко­торых изучают ученые и остатки которых украшают палеон­тологические музеи многих стран.

Современникам Жоржа Кювье неожиданным и странным показалось его заявление, что существовал период, когда на­шу планету населяли животные огромных размеров. Понадо­билось все доверие к имени великого ученого, чтобы поверить в его слова. Последующие открытия полностью подтвердили мнение Кювье.

Найденные учеными гигантские ископаемые пресмыкаю­щихся подтвердили, что в далеком прошлом существовал пе­риод, когда пресмыкающиеся огромных размеров были вла­стелинами планеты. Это был величественный, таинственный мир динозавров — «ужасных ящеров».

Расцвет пресмыкающихся приходится на мезозойскую эру. Давайте сначала представим себе географический, бота­нический и климатический «пейзаж» того времени.

Как мы уже знаем, мезозойская эра — эра средней жиз­ни— длилась сто двадцать пять миллионов лет.

Самой характерной чертой географии мезозойской эры следует признать охватившее Землю состояние геологическо­го покоя: горообразовательные процессы почти прекрати­лись. Старые горы, возникшие в конце палеозоя, постепенно разрушались и стирались, новые почти не образовывались. Зато начало мезозоя оказалось временем исключительно бур­ной деятельности вулканов. Миллионы квадратных километ­ров поверхности материков были покрыты слоями извержен­ных из земных недр пород. Слои эти отличались очень боль­шой толщиной, или, как выражаются геологи, большой мощ­ностью. В океанах и морях в это время развивались новые . формы морских лилий и ежей, шестилучевые кораллы обра­зовывали мощные рифы. На смену плеченогим шли двух­створчатые моллюски. Особенно распространились в мезо­зойскую эру головоногие моллюски — закрученные аммониты и белемниты, остатки которых известны в народе под назва­нием «чертовых пальцев».

На суше также происходит энергичная замена низших форм жизни высшими. Распространяются голосемянные ра­стения, покрывшие Землю новыми лесами. Эти леса и вся на­земная растительность состояли в основном из древних хвой­ных и их родичей.

Вымирающие стегоцефалы были крупными, до четырех метров в длину, хищниками, проводившими всю свою жизнь в воде. Появились костистые рыбы, древние лягушки, крокоди-лообразные морские ящеры — фитозавры, черепахи, двуногие ящеры псевдозухии — предки динозавров, широко распро­странившиеся позже.

Скелет гигантского динозавра зауралофа

Скелет гигантского динозавра зауралофа

Для наземных позвоночных раннего мезозоя характерно контрастное развитие, по-видимому, связанное с резко конти­нентальным климатом этого периода. У одних позвоночных наблюдается «тяготение» к водным условиям, у других — к сухопутным. Почти все стегоцефалы живут в воде. Многие пресмыкающиеся также приспосабливаются к жизни в море. В болотах и низменных местах широко распространились дву­ногие псевдозухии — предки разнообразных юрских и мело­вых динозавров. Двуногость пресмыкающихся и, в частности, многих динозавров вообще была результатом их приспособ­ления к жизни среди высокой растительности. Они быстро пе­редвигались на задних конечностях и могли хорошо ориенти­роваться среди высоких деревьев.

В мезозое уже возникли первые млекопитающие. Однако они не играли еще заметной роли в органическом мире в те­чение всей мезозойской эры, хотя отличались уже тогда or своих пресмыкающихся предков. Роговой покров у них пре­образуется в волосяной, защищающий тело от потери тепла; в связи с особенностями питания и развитием сложного уха изменяется череп; развиваются органы дыхания, кровообра­щения; совершенствуется головной мозг, особенно кора боль­ших полушарий; млекопитающие живородящи, они выкарм­ливают детенышей молоком.

Мы, к сожалению, еще не знаем порядка появления мно­гих из этих особенностей. В течение всей мезозойской эры млекопитающие были очень малы, от них дошли до нас лишь остатки в виде черепов, челюстей, зубов. Млекопитающие эти были немногочисленны и сохраняли еще ряд особенностей, свойственных пресмыкающимся. Эволюция их шла медлен­но, но постепенно у них вырабатывались особенности, кото­рые обеспечили им бурный расцвет в кайнозое.

В юрский и меловой периоды мезозоя моря были обшир­ны. Климат стал ровный, мягкий. В морях широко распро­странились простейшие (особенно фораминиферы), а также губки, шестилучевые кораллы, морские лилии и ежи, дву­створчатые моллюски, десятиногие раки, крабы, но особенно многочисленны оказались аммониты, белемниты и различные виды рыб. Акуловые рыбы были близки к современным, а костные ганоидные имели строение, промежуточное между осетровыми и настоящими костистыми, развивавшимися в ме­ловом периоде.

На суше в условиях теплого и влажного климата особен­но разрастались голосемянные растения. Травянистый по­кров составляли мелкие папоротники, мхи, хвощи, плауны.

Пресмыкающиеся гигантских размеров, о которых мы уже упоминали в начале рассказа, достигли огромного числа и были весьма разнообразны. Они заселили всю сушу, моря, некоторые приспособились к полету. Появились разные виды речных крокодилов, черепах, ящериц, но полными «хозяева­ми» суши стали динозавры. В юрском периоде самыми ги­гантскими из известных нам наземных животных были яще-роногие динозавры, или завроподы. У всех у них был очень длинный хвост и шея, маленькая голова и громадное тулови­ще. Эти гиганты, достигавшие 30 метров в длину и весившие до 50 тонн, жили в прибрежных зонах больших водоемов, питались растительной пищей. У некоторых динозавров был четырехлучевой таз птичьего типа. К ним относятся панцир­ные ящеры — стегозавры, четвероногие, с маленькой головой. Спина их была усажена длинным рядом вертикальных кост­ных пластинок. Появились также хищные карнозавры, пере­двигавшиеся на задних конечностях.

В морях обитали рыбоящеры — ихтиозавры, у которых бы­ло веретеновидное тело, ласты, хорошо развитые спинной и хвостовой плавники; встречались здесь и короткие с бочонко­образным туловищем и длинной шеей плезиозавры, передви­гавшиеся в воде при помощи ластов. Эти живородящие прес­мыкающиеся нередко достигали большой величины (до 20 метров в длину) и обитали в более мелких зонах моря.

Летающие пресмыкающиеся — птерозавры — были двух ти­пов: рамфоринхи с длинными узкими крыльями и длинным хвостом-рулем были способны к планирующему полету; ши­рококрылые и короткохвостые птеродактили — к порхающе­му. Крыло у птерозавров было образовано кожной складкой, отходившей от боков тела и поддерживавшейся длинным чет­вертым пальцем передней конечности.

Птицы появились в юрском периоде. У них много общих черт с пресмыкающимися, но, несмотря на ряд существенных новоприобретений и разнообразий форм, они представляют боковую ветвь пресмыкающихся, приспособившихся, подобно птерозаврам, к полету. На основании палеонтологических данных установлено, что птицы произошли, по-видимому, от лазающих псевдозухии — мелких ящерицевидных хищных пресмыкающихся триасового периода, живших на деревьях, где они были защищены от врагов и легко могли добывать пищу. Особенно убедительно родство с пресмыкающимися обнаруживается у юрских первоптиц — археоптериксов. Эти длиннохвостые, величиной с голубя, животные имели на теле, хвосте и трехпалых передних лапах перья, причем пальцы лап были свободны и вооружены когтями. Несмотря на нали­чие крыльев, перьев, задних конечностей и таза птичьего ти­па, в их строении еще много черт, свойственных предкам (слабая грудина, наличие брюшных ребер и длинного хвоста из 18—20 позвонков, присутствие зубов). Но эти первоптицы, в основном лазающие по деревьям, уже могли совершать пла­нирующие прыжки и плохо летать.

Меловой период, длившийся около 70 миллионов лет, считается переходным к эре новой жизни — кайнозойской. В конце мелового периода океаны, моря и материки приобрели очертания, свойственные им и в настоящее время. На побе­режьях океанов образовались грандиозные горные цепи. Влажный и теплый климат становился все более прохладным, континентальным, резче намечалась разница между климати­ческими поясами.

Органический мир меловых морей по общему облику схо­ден с юрским: по-прежнему многочисленны аммониты, белем­ниты, но развиваются уже разнообразные костистые рыбы. К концу мелового периода морские ящеры, а также аммониты и белемниты вымирают.

Предполагаемый вид предков птиц

Предполагаемый вид предков птиц

Изменяется растительность. Уже в нижнем мелу появля­ются покрытосемянные, или цветковые, растения. К концу верхнего мела они начинают преобладать, а из голосемянных лишь некоторые новые виды хвойных играют значительную роль в растительном мире Земли.

Мир наземных позвоночных в меловой период резко изме­няется, достигая апогея в своем развитии.

В воздухе вместе с появившимися зубатыми птицами парили птеродактили и беззубые гигантские птеранодоны, с раз­махом крыльев до 8 метров. Стройные двуногие бегуны с длинной шеей и маленькой головой — струтиомимусы, вели­чайшие из когда-либо живших хищников — тираннозавры, двуногие гиганты весом в несколько тонн — 9 метров высоты и 14 метров длины; рогатые быкоподобные трицератопсы с острыми полутораметровыми рогами; многочисленные птице­тазовые утконосые динозавры игуанодоны, зауролофы и др. — таков далеко не полный перечень представителей меловых динозавров, крупнейшие «кладбища» которых нашла при раскопках в Монгольской Народной Республике, в пус­тыне Гоби в 1946—1949 годах палеонтологическая экспедиция Академии наук СССР.

Отпечаток археоптерикса

Отпечаток археоптерикса

В конце мезозойской эры появились насекомоядные мле­копитающие, позднее давшие начало грызунам и древесным насекомоядным типа тупайи. Они были похожи на белку и жили на деревьях. От них в дальнейшем произошли различ­ные виды обезьян. Но расцвет млекопитающих наступил в кайнозойской эре.

На протяжении всей истории развития органического миpa мы постоянно наблюдаем вымирание одних и процветание других организмов. Исчезновение многочисленного царства динозавров, расцвет и повсеместное распространение млеко­питающих очень наглядно иллюстрирует процесс непрерыв­ной смены живых форм. Чем было вызвано вымирание ди­нозавров?

Мы уже говорили, что все организмы находятся в не­разрывной связи с окружаю­щими их условиями сущест­вования. Поэтому с измене­нием среды изменяются и ор­ганизмы, непрерывно при­спосабливаясь к новым усло­виям. Те животные или рас­тения, которые не могут при­способиться к новым усло­виям, к новой среде, выми­рают.

Каковы же были те ве­роятные изменения на Зем­ле, которые повлекли за со­бой вымирание ящеров?

Тиранозавр

Тиранозавр

В мезозойскую эру — эру их процветания — не было больших и высоких гор­ных цепей. Низкий равнин­ный рельеф способствовал тому, что большое количест­во низин с пышной растительностью затоплялось. Климат был теплый, жаркий. Тропики тогда значительно дальше прости­рались от экватора на север и на юг. Для пресмыкающихся — животных холоднокровных, с непостоянной температурой те­ла — были благоприятные условия для развития. Обилие рас­тительного и животного корма также давало возможность ши­роко размножаться самым разнообразным ящерам. В первой половине мезозоя среди животных пресмыкающиеся были са­мыми высокоорганизованными существами, и они, естествен­но, достигли наибольшего развития.

В конце мезозоя мощное горообразование повлекло за со­бой осушение значительных частей материков и пересыхание мелководных морей. Таким образом, началось уничтожение вон обитания многих групп пресмыкающихся, приспособлен­ных к жизни в воде (морские пресмыкающиеся, различные динозавры). Все это вызвало перемены и в растительном ми­ре. Но вероятно, наиболее неблагоприятным для жизни яще­ров явилось похолодание климата, которое произошло в конце мезозойской эры. Сменили пресмыкающихся птицы и мле­копитающие — это единственные существа, у которых темпе­ратура тела остается постоянной, независимо от температуры окружающей среды.

Вот почему в конце мезозойской эры пресмыкающиеся, особенности динозавры, начали быстро вымирать.