Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Шмели (род Bombus Latr. се­мейства Apidae отряда пере­пончатокрылых Hymenoptera) встречаются практически по всей территории нашей стра­ны, даже на Крайнем Севере. Всего в СССР известно около 100 их видов (Скориков, 1922). Это типично общественные на­секомые, однако от медонос­ных пчел, муравьев и термитов они отличаются тем, что семья шмелей существует в природе лишь один сезон. Зимовать остаются оплодотворенные осенью самки, разлетевшись из гнезда и зарывшись неглу­боко в дерн на полянах, опуш­ках, склонах. С наступлением весеннего тепла самки поки­дают свои зимние убежища, и в апреле — мае их уже можно видеть на цветущих ивах: без подкормки на ран­нецветущих медоносах не про­изойдет созревания яиц. Шме­лей можно видеть и на других рано зацветающих растени­ях — речном гравилате, ле­щине, фруктовых деревьях. Восстановив свои силы за счет собранного на цветах нектара, самки начинают подыскивать места для гнездования. Дви­жения таких «ищущих» самок характерные: они медленно летят невысоко над землей, часто садятся, тщательно об­следуя отверстия и щели в земле, на деревьях, обшивках зданий. Их привлекают всякие черные пятна и предметы, напоминающие вход в норку. Нередко в это время самки залетают и в постройки. Они подбирают такие помещения для гнезда, где есть какой-либо волокнистый утепляющий материал, например прошло­годние норы грызунов, где можно использовать гнездо­вую подстилку, оставленную животными после воспитания их детенышей. С грызунами связаны экологически очень многие виды шмелей, и умень­шение числа нор грызунов в какой-либо местности ведет к сокращению численности шмелей.

Другие шмели (их тоже целая группа видов) селятся назем­но — на сырых лугах, полях, в лесу. Они строят кочкообраз­ные гнезда из сухого мха или мелкоискрошенной прошло­годней листвы; «шапка» из растительных остатков также служит для теплоизоляции. Не­которые виды шмелей селятся и наземно, и подземно. Устроив утепленное гнездо диаметром 3—4 см, самка доставляет сюда на «корзиноч­ках» задних ног (как у медо­носной пчелы) значительное количество пыльцы весенних медоносов (поздно гнездя­щиеся виды — пыльцу клеве­ра), складывая ее в компакт­ный комок («брикет» цветня) на дне гнездовой полости. У выхода самка строит объе­мистый восковой сосуд — ме­довый «горшок», заполняемый жидким медом во время фуражированных рейсов. На «брикет» цветня самка откла­дывает несколько яиц и при­крывает их сверху восковым сводом, а сама садится на него сверху и, плотно при­жавшись, обогревает яйца.

Температура внутри шмелино­го гнезда поддерживается за счет «пережигания» нектара насекомыми на уровне 29— 30°С (Еськов, 1982). Вскоре из яиц выходят личинки, и самка тут же приступает к их корм­лению, вскрывая на время восковую стенку личиночного пакета и просовывая в отвер­стие хоботок.

Личинки растут быстро. До­стигнув предельных размеров, они свивают себе шелковые коконы, слитые боком друг с другом, внутри которых превращаются в куколок. Че­рез некоторое время из ко­конов выходят первые рабочие шмели. Они очень маленьких размеров, но тем не менее не только выполняют внутрен­ние работы в гнезде (рис. 3), но и летают в поле за взятком. У многих видов шмелей мелких рабочих первой генерации уже можно видеть на цветках красного клевера. Первый вылет шмеля из гнез­да — так называемый ориенти­ровочный полет, или на языке пчеловодов облет,— имеет ха­рактерные особенности: насе­комое, повернувшись головой к летку, совершает полет в ви­де все более расширяющихся дуг. Так шмель запоминает внешний вид летка, ближние и дальние ориентиры. Следующую порцию яиц сам­ка помещает на верхнюю или боковую часть невскрытых коконов. По мере выхода из них новых рабочих шмелей матка все реже вылетает в по­ле и занимается главным об­разом откладкой яиц и их обогревом; расплод обогре­вают и рабочие шмели. Второе их поколение отличается от первого более крупными раз­мерами. Рабочие шмели по­следних генераций, вышед­шие в конце лета, по разме­рам лишь немного уступают самкам. Вообще же рабочие у шмелей, медоносных пчел, муравьев — это недоразвитые самки.

В гнезде малого земляного шмеля

В гнезде малого земляного шмеля

Гнездо (шмелиная «шишка») растет и за счет строительства новых коконов, часть из кото­рых, после выхода из них шме­лей, переоборудуется рабочи­ми шмелями в медовые «гор­шки». Крупная шмелиная «шишка» может достигать довольно больших размеров (в диаметре до 20 см и более). Большинство встречаемых сей­час в природе шмелиных семей имеет к концу лета 30—100 особей. Рабочие шмели ежедневно заготовляют для скармливания личинкам, кроме меда, боль­шое количество цветочной пыльцы, хранящейся в гнезде в особых «карманах» сбоку коконов в виде слегка увлаж­ненной и уплотненной массы— перги. Фуражировочные рей­сы происходят в течение прак­тически всего светового дня (а иногда и в светлые ночи), заметно учащаясь поздним утром и особенно к вечеру (утренний и вечерний «пики» лётной активности). У многих видов шмелей в те­чение сезона совершается смена самок: в гнездо про­никает чужая, не закладывав­шая гнезда матка, и убивает дряхлеющую родоначальницу. Смена самок — естественное явление, положительно влия­ющее на численность семьи. Такие смены совершаются до шести раз в сезон, причем самки нередко принадлежат разным видам. Морфологи­чески самки-родоначальницы и самки-продолжательницы не отличаются друг от друга. Самки, совершающие «ищу­щие» полеты в середине и конце лета, большей частью являются продолжательница­ми, разыскивающими семью нужного вида шмелей в со­ответствующей фазе ее раз­вития.

«Ищущих» самок весьма на­поминают так называемые шмели-кукушки (род Psithyrus Lep.), паразитирующие в гнездах шмелей и летающие над участками, где гнездятся шме­ли, разыскивая их гнезда. Об отличиях пситирусов от шме­лей будет рассказано позднее. К концу лета из самых круп­ных коконов выходят молодые самки. Они некоторое время работают в гнезде, носят взя­ток — нектар и пыльцу, соби­раемые ими и на клевере, а затем разлетаются. В этот период (август, сентябрь) вы­летают и многочисленные сам­цы. Они мельче самок, а от рабочих отличаются продолго­ватым телом и более длин­ными усиками (рис. 4). Самцы совершают «токовые» полеты в виде больших замкнутых многоугольников, присажива­ясь на мгновение у комлей деревьев и других предметов, чтобы оставить запаховые мет­ки. Нередко удается наблю­дать такую «брачную трассу», по которой самцы летят друг за другом через несколько минут. «Трасса» эта может быть на одном и том же месте несколько лет. Самки, пересекая участок, помечен­ный самцами, находят их по запаху. Спаривание проис­ходит на земле, длится не­сколько минут. Копулятивные аппараты самцов и самок, скрытые внутри брюшка, очень сложны и имеют у каж­дого вида свою конструкцию, действующую по принципу «замка и ключа», что препят­ствует межвидовой гибриди­зации.

Самцы шмелей

Самцы шмелей

Осенью многочисленных сам­цов можно встретить и на цветках поздних медоносов, главным образом диких слож­ноцветных. В отличие от ак­тивных рабочих шмелей самцы подолгу сидят в цветках. Их можно брать руками: жала у самцов нет. У взятого паль­цами самца хорошо ощутим привлекающий самок запах (парфюмерный). К середине осени семья рас­падается. Молодые оплодо­творенные самки разлетаются и, как правило, зарываются на зиму в дерн, рабочие шмели и самцы погибают. В опустев­шем гнезде, к тому времени уже неряшливом и разрушаю­щемся, остаются лишь разно­образные паразиты. Поэтому оно на следующий год уже не используется шмелями. Но тем не менее значительная часть самок из этого гнезда на следующую весну приле­тает искать место для гнездо­вания в непосредственной близости от места отрождения. Таким образом, конечно, при благоприятных условиях из года в год сохраняется популяция шмелей на опре­деленной, иногда сравнитель­но небольшой площади. Чаще всего такие шмелиные «коло­нии» находятся на лесных полянах и опушках, у старых канав, в запущенных парках и садах.

К клеверу особенно привязаны шмели длиннохоботных видов (садовый, полевой, каменный, шмель-чесальщик и некоторые другие), которые с большой сноровкой и скоростью соби­рают нектар и пыльцу с голо­вок клевера. Шмели же с от­носительно коротким хоботом (например, малый земляной) нередко достают нектар «не­законным» путем, прокусывая цветочную трубку у нектарни­ка и просовывая в отверстие хоботок. Этими прокусами впоследствии охотно поль­зуются и медоносные пчелы. Считалось, что такие шмели-«операторы» вредят семено­водству, не производя опыле­ния: при добыче нектара они ведь не касаются пыльников и рыльца. Последние исследо­вания опровергают вредонос­ность «операторов» (Bilinski, 1970): так добывают они толь­ко нектар, пыльцу же, необ­ходимую для питания личи­нок, они достают из клеверных цветков по всем правилам, через венчик, участвуя в нор­мальном перекрестном опы­лении клевера; длиннохоботные же шмели никогда про­кусами «операторов» не поль­зуются.

При обилии медопыльценосной флоры вблизи гнезда шмели берут взяток тут же, не улетая далеко. Шмелиная семья средней мощности, на­ходящаяся, скажем, среди обильно цветущего клевер­ного поля, наиболее интен­сивно обрабатывает участок в радиусе 40—50 м, т. е. пло­щадью 0,05—0,07 га. Шмели очень уживчивы и пре­восходно привыкают к близ­кому соседству человека. Они несравненно миролюбивее медоносных пчел, особенно те семьи, возле которых часто бывают люди, не причиняя им вреда. При вскрытии улья со шмелями, в котором живет регулярно «опекаемая» чело­веком семья, можно работать без пчеловодной маски, не боясь укусов. Несколько более агрессивными бывают некото­рые семьи, взятые в природе в уже развитом виде и до этого там подвергавшиеся беспокойству, а потом пере­несённые на другое место с целью опыления клевера. Но и они могут жалить только при вскрытии гнезда. Шмель же, работающий на цветке, не жалит, даже если его согнать (но, конечно, не схватив паль­цами).

Миролюбивость и уживчивость шмелей, хорошая зрительная память, отличная приспособ­ляемость, известная «сообра­зительность» очень облегчают работу с ними.