Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Массовый вылет рабочих шме­лей в природе (а также посе­лившихся в приманочных под­земных ульях) начинается в среднем примерно на 20 дней позднее, чем зацветает клевер (Купчикова, 1954). Наряду с ранним подкосом клевера, от­тягивающим сроки его массо­вого цветения до «шмелиного пика», разработаны меры, сти­мулирующие массовый вылет и самих шмелей. Это достигается ускоренным воспитанием се­мей в искусственных условиях. Разнообразные эксперименты с самками, гнездящимися в вольерах и просто в комнатах, и обобщение результатов опы­тов других специалистов-энто­мологов позволили автору раз­работать несложный павильон для раннего гнездования шме­линых самок — бомбидарий (Гребенников, 1973). Это изоли­рованное светлое помещение достаточной площади, с цвету­щими растениями, кормушками и искусственными гнездовья­ми, которые по мере их засе­ления переносят на поля. Гнездование шмелей в подоб­ных условиях имеет ряд пре­имуществ. В павильоне легко создать необходимый микро­климат и посадить цветущие растения, поэтому и шмели закладывают тут свои гнезда намного раньше, чем в приро­де. На ранней стадии гнезда защищены от заморозков, вет­ров, дождей и избавлены от большинства паразитов и хищ­ников (муравьев, пситирусов, огневок, мутиллид), постоянно обеспечены кормом. Все сам­ки — и основательницы, и про­должательницы — находятся под контролем и не могут по­кинуть павильон. Облегчена смена самок на разных стадиях гнездования, благотворно влия­ющая на развитие семей в ряде случаев, как естественная, так и искусственная (для этого необходимо их осторожно от­ловить и подсадить в нужный улей). Гнездовья можно регу­лярно и безболезненно для шмелей осматривать. Устройство бомбидария и его оборудование показаны на ри­сунке 12. Площадь павильо­на — 20 — 40 м2, объем — 50 — 200 м3. Все стены застек­лены, кроме панели в их ниж­ней части. Стекло полезно слег­ка обрызгать изнутри мелкими каплями белой краски — чтобы самки видели его издали и не ударялись о него при полете. Еще лучше для застекления ис­пользовать фактурное стекло с рельефным рисунком или армированное. Пленка для этих целей непригодна. Она колеблется от ветра, пугая шмелей, и недолговечна. Кроме того, через случайные прорывы плен­ки насекомые вылетают нару­жу. Для бомбидария можно применять готовые парниковые рамы, а также обычные застек­ленные теплицы (отгораживает­ся часть теплицы марлей, кото­рую самки не прогрызают). Для сквозной вентиляции 3 — 4 рамы делают открывающими­ся, а их проемы затягивают металлической или капроновой сеткой с ячейками не крупнее 3 — 4 ммДверь устраивают двойную — с коридорчиком, отгороженным хотя бы марлей. Это исключает «побеги» шме­лей при выходе шмелевода.

Бомбидарий

Бомбидарий

Все щели и отверстия шире 3 — 4 мм (в пазах дверей, рам, у пола) тщательно заделывают рейками, ветошью, пластили­ном.

Все внутренние детали бомби­дария и оборудование окраши­вают в белый цвет заранее, что­бы к весне исчез запах (водо­эмульсионными белилами можно красить за день-два до начала работ). Следует иметь в виду, что каждое темное пят­но служит для самок нежела­тельной приманкой, похожей на вход в гнездо. Кроме того, светлый фон внутренних частей павильона улучшает его общую освещенность, что облегчает наблюдения и улучшает усло­вия гнездования: в темных уг­лах помещения шмели избега­ют гнездиться. Снаружи рамы и панели павильона желательно окрасить алюминиевой краской или белилами во избежание перегрева в солнечные дни. Пыльца и нектар ивовых — не­обходимое условие гнездова­ния многих видов шмелей. Лучше всего при установке па­вильона оставить внутри него группу ивовых кустов. Их мож­но также посадить в грунт пола или в кадки. При этом подби­рают мужские (тычинковые) эк­земпляры ив. До зацветания высаженных кустов можно ис­пользовать ивовые ветки, по­ставленные в воду. Надо сле­дить, чтобы такие букеты были в помещении постоянно со дня заселения бомбидария первы­ми самками и до конца цвете­нияивовых в природе. В па­вильоне высаживают и другие кустарники. Травянистые медо­носные и пыльценосные расте­ния высевают в деревянные ящики и прямо в грунтовый пол павильона, при необходимости подсыпают свежий грунт или вносят удобрения. Ассорти­мент растений подбирают с та­ким расчетом, чтобы обеспе­чить постоянное цветение не­скольких видов растений в те­чение всей весны и начала лета. Сроки высева семян, выдержки саженцев в парниках, переноса ящиков с растениями из теплиц в бомбидарий, доставки стеб­лей для букетов регулируют так, чтобы обеспечить зацвета­ние растений в нужный период. Кроме ранних и позднецветущих ив для высаживания в бом­бидарий и букетов можно ре­комендовать кустарники — смородину, чернику, малину, иргу; культурные травянистые растения — клевера, львиный зев, люпины, вики, фацелию; дикие травы — гравилат, дуб­ровку, подорожники, яснотку («глухую крапиву»). Поливать растения следует умеренно, чтобы избежать из­лишней влажности в павильо­не. При избытке почвенной влаги павильон снаружи обка­пывают дренажной канавкой. Подкормку — свежий медовый раствор различной концентра­ции — выставляют в кормуш­ках на отдельном столике. Кор­мушки заполняют ежедневно. Для кормушек используют пластмассовые винные пробки, которые вставляют в картонные диски диаметром 5 — 7 см, раскрашенные под цветки. При­влекательнее всего для шмелей светло-желтая краска с ра­диальными черными полоска­ми (10—15 штук), идущими к центру «венчика» (рис. 13). Не­которые кормушки (всего их 8 — 12 штук) заливают медо­вым раствором, в котором раз­мешено немного цветочной пыльцы или пчелиной перги. Однако этот вид подкормки отнюдь не заменяет пыльцу.

Искусственный цветок для подкормки самок

Искусственный цветок для подкормки самок

В наших опытах шмели брали пыльцу только с тычинок расте­ний, отказываясь брать ее с различных устройств, имити­рующих цветки. Приманочные надземные ульи делают совершенно такими же, как и подземные, но без летковой трубки; леток — круглое отверстие диаметром 15 — 18 мм, просверленное в центре передней стенки, которую ок­рашивают в белый, а леток внутри и немного снаружи — в черный цвет. Утепляющий ма­териал — такой же, как в под­земных ульях. Широкие щели изнутри замазывают пластили­ном.

Ульи устанавливают группами по 3 — 5 штук на подвесных полках или табуретках, ножки которых, в случае появления муравьев, ставят в миски с во­дой. В каждой группе ульев летки направляют в разные сто­роны. Если ульи ставят друг на друга, то для того, чтобы они не качались, между ними кладут комочки пластилина. В среднем на 1 м3 пространства помещения желательно иметь один улей. Перестановка ульев и оборудования в период гнез­дования нежелательны. Убран­ный улей сразу заменяют дру­гим таким же. После расстанов­ки ульев следует проверить, хорошо ли видны летки, кото­рые должны издали бросаться в глаза, выделяясь на фоне светлых стенок ульев. Самок шмелей отлавливают сачком (стараясь не причинить им вреда), но берут только те экземпляры, которые совершают «ищущие» полеты. Кормя­щихся на цветках шмелей не берут. Самок помещают по од­ной в маленькие контейнеры, например в алюминиевые коро­бочки из-под диафильмов с отверстиями для вентиляции (ими можно прямо накрывать самок на земле) (рис. 14). Са­мок как можно быстрее достав­ляют в павильон и там выпус­кают.

Момент отлова самки

Момент отлова самки

Через 2—3 дня шмели пол­ностью осваиваются, начинают кормиться и вскоре возобнов­ляют поиски гнездовий. В па­вильон выпускают самок всех видов, которых удается отло­вить. Однако перенаселение бомбидария нежелательно; норма—1 —2 самки на 1 м3 пространства (не более). В холодную погоду павильон можно обогревать электрока­минами, поднимая в апреле температуру до 12°С, в мае — до 15° и июне —до 20°С. Ис­кусственного освещения не требуется.

Все ульи нумеруют, и на каждый из них заводят отдельную карту. Ульи с начавшими вылетать рабочими шмелями из павильона убирают даже в том случае, если они не будут использо­ваться для полевой работы. Многочисленные рабочие шме­ли-фуражиры собирают с цвет­ков много пыльцы и нектара, оставляя на «голодном пайке» остальное население бомбидария. В темное время дня леток плотно закрывают тампоном, а крышку притягивают к улью шпагатом и семью осторожно доставляют к семенным участ­кам клевера.

Пополнение павильона «ищу­щими» самками следует про­должать до середины лета, придерживаясь нормы — одна самка на 1 м3 помещения. Благоприятные микроклимати­ческие условия, обильное пита­ние и уход приводят к тому, что семьи, воспитанные в бомбидарии, становятсямногомушными на 1 — 2 недели раньше природных. Если поля клевера недалеко, то поздно возникшие семьи можно оста­вить в павильоне, убрав не­сколько застекленных рам, чтобы дать возможность фура­жирам свободно вылетать в поле, а молодым самкам — по­кинуть павильон. Но если к кон­цу сезона в него поместить не­сколько семей одного вида, то вылетающие молодые самки и самцы начнут здесь массовые спаривания. Осемененные мат­ки зароются на зимовку прямо в помещении и на следующую весну будут здесь же гнез­диться. Кроме бомбидария, известны и другие способы ускоренного контролируемого выведения шмелиных семей. В отделе пчеловодства Института садо­водства в Пулавах (ПНР) на цве­тущих площадках белой яснот­ки (Lamium album L.) устанавли­вают сетчато-пленчатые изоля­торы размерами 1X1X1 м (каждый для одной матки) (рис. 15). Улей (1 штука на изолятор) приподнят на колышках и запо­лнен тонкой сухой травой. В 80% случаев самки выводят рабочих шмелей, после чего семьи используют на семенных плантациях клевера (Bilinski, 1976).

Изоляторы для гнездовья самок

Изоляторы для гнездовья самок