Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Выше уже отмечалось, что в СССР обитает около 100 ви­дов шмелей. Но многие из них весьма редки, поэтому хозяй­ственного значения не имеют. Видовой состав шмелей суще­ственно меняется как в направ­лении с запада на восток, так и с севера на юг. Для Сред­него Поволжья установлено 32 вида шмелей и 8 видов шмелей-кукушек (Сысолетина, 1971); на юго-западе Омской области нами отмечено 19 ви­дов шмелей Bombus и 5 видов Psithyrus. Наиболее же обычны в зоне клеверосеяния виды, краткая характеристика кото­рых приведена ниже. Однако не исключено, что в некоторых районах, где возделывают кле­вер, массовыми являются и не указанные здесь виды. К сожалению, точное опреде­ление видов шмелей являет­ся в настоящее время труд­ной задачей из-за отсутствия доступных определительных таблиц (для Азиатской части Союза вообще нет определи­тельных таблиц шмелей). Мно­гие виды чрезвычайно похожи друг на друга внешне, а рабо­чие особи со стертой или выцветшей шерсткой зачастую вообще непригодны для опре­деления. Поэтому шмелей не­редко путают с шершнями, даже слепнями, на юге стра­ны — с большими фиолето­выми пчелами-плотниками, яв­ляющимися одиночными пере­пончатокрылыми. Нетрудно спутать шмеля с мухой-шмелевидкой и тем более со шме­лем-кукушкой. Наиболее ха­рактерные признаки рода Bombus: четыре перепончатых крыла, плотное короткое мох­натое тело с небольшой голо­вой, последняя пара ног с «корзиночкой» для сбора пыльцы — расширенной к кон­цу голенью и уплощенным и расширенным первым члени­ком лапки (рис. 5). Звук по­лета — довольно низкое гудение (похожие на шмелей пчелы-антофоры издают в по­лете высокий звук). Спугнутый (например, с цветка) шмель обычно улетает не сразу, а совершает несколько дуг вокруг наблюдателя («пугаю­щий» полет).

Отличительные признаки последней пары ног шмеля и шмеля-кукушки

Отличительные признаки последней пары ног шмеля и шмеля-кукушки

Заметим, что принятые рус­ские и латинские названия шме­лей большей частью неточны, а то и неверно отражают ме­стообитание вида (полевой шмель гнездится и в лесу, так же, как моховой, луговой, ка­менный и многие другие; кон­ский шмель теперь чрезвы­чайно редко гнездится в ко­нюшнях, зато обычен на полянах, в лесу, в дуплах). Это затрудняет, особенно в поле­вых условиях, распознавание их видов. Для облегчения ре­шения этой задачи виды шме­лей можно классифицировать по окраске.

ПЕСТРЫЕ ЧЕРНО-ЖЕЛТО-БЕЛЫЕ ШМЕЛИ

Садовый шмель В. hortorum L. (табл. II, рис. 1). Наиболее длиннохоботный вид. Форма тела продолговатая. Крупный. Гнездится подземно в старых норах грызунов, охотно засе­ляет искусственные подземные гнездовья. Гнездится поздней весной и в начале лета. Актив­нейший повсеместный опыли­тель лугового клевера.

Самки шмелей

Самки шмелей

Малый земляной шмель В. lucorum L. (табл. II, рис. 2). Один из самых распространенных видов. Тело короткое, плотное, хоботок короткий. Гнездится ранней весной подземно в но­рах грызунов; искусственные гнездовья заселяет охотно, об­разуя нередко очень большие семьи. Шмель-«оператор» (нектар клевера достает через прогрызы в цветке). Встреча­ется повсеместно.

Подземный шмель В. subterraneus latreillellus Kirby (табл. III, рис. 1). Наиболее крупный шмель сельскохозяйственной зоны СССР (в частности, сам­ка; рабочие шмели — средней величины, которая в течение сезона изменяется мало). Тело удлиненное, хоботок очень длинный. Его желтый цвет тусклее, чем у шмелей пре­дыдущих видов, конец брюшка грязно-белый и переход к не­му убывающее темных полос постепенный. Гнездится позд­но — в начале лета, только подземно, охотно заселяя ис­кусственные гнездовья. Семьи малочисленны. Очень тяготеет к клеверу, работает на нем быстро. Один из основных опылителей клевера на Запад­ной Украине.

Самки шмелей

Самки шмелей

Самки некоторых шмелей-ку­кушек Psithyrus Lep. очень по­хожи по окраске на самок вы­шеперечисленных видов шме­лей, в гнездах которых они па­разитируют.

БЛЕДНО-СЕРОВАТО-ЖЕЛТЫЕ ШМЕЛИ С ЧЕРНОЙ ПЕРЕВЯЗЬЮ МЕЖДУ КРЫЛЬЯМИ И КРАСНОВАТЫМ КОНЦОМ БРЮШКА

Степные шмели В. sicheli Rad. и В. serricquama F. Моr. (табл. III, рис. 2). Тело короткое. Хоботок средней длины. У вто­рого вида крылья несколько темнее. Гнездятся главным образом подземно, в конце весны, охотно заселяя искусст­венные гнездовья. Численность семей очень варьирует. В Ом­ской области нередки многочисленные смены самок. На клевер летят несколько менее охотно, чем ранее описанные виды.

Лесной шмель В. silvarum L. Те­ло короткое. Мелкий вид, окрашен тусклее предыдущих, общий тон скорее сероватый, чем желтоватый. Гнездится подземно и наземно. Искус­ственные гнездовья заселяет не очень охотно, но семьи иногда бывают весьма много­численными. Гнездование — май — начало июня. Охотно и чрезвычайно быстро рабо­тает на клевере. Самки некоторых шмелей-ку­кушек по окраске сходны со степными шмелями.

ОХРИСТО-ЖЕЛТЫЕ ШМЕЛИ НЕЯРКОЙ ОКРАСКИ, С ЧЕРНОЙ ПЕРЕВЯЗЬЮ ИЛИ ПЯТНОМ МЕЖДУ КРЫЛЬЯМИ

Шмель-чесальщик В. distinguendus F. Мог. (табл. IV, рис. 1). Длиннохоботный, типичен для лугового клевера, продолгова­тый, крупный. Мелких рабочих шмелей у этого вида не бы­вает. Гнездится подземно, очень охотно заселяя искусст­венные гнездовья. Поздний вид. Гнездование — июнь — начало июля. Семьи не очень многочисленны. Один из ос­новных опылителей клевера в Новосибирской области. Ра­ботает на клевере в основном к вечеру.

Самки шмелей

Самки шмелей

Шмель пятноспинный В. maculidorsis Skor. (табл. IV, рис. 2). Напоминает шмелей предыду­щего вида, но несколько мель­че; между крыльями не перевязь, а пятно. Характер гнездования — как у шмелей предыдущего вида; искусст­венные гнездовья заселяет менее охотно. На клевере ра­ботает хорошо.

ЧЕРНЫЕ ШМЕЛИ С КРАСНОВАТЫМ КОНЦОМ БРЮШКА

Шмель каменный В. lapidarius L. (табл. V, рис. 1). Хоботок средней длины. Крупный вид. Густо-черный с четко-красным концом брюшка. Гнездится в основном подземно, охотно заселяя искусственные гнезда и образуя нередко очень большие семьи. Гнездится с ранней весны. Один из наи­более активных опылителей клевера на Украине и в Евро­пейской части СССР.

Самки шмелей

Самки шмелей

Шмель В. pomorum Pz. (табл. V, рис. 2). Окраска менее яр­кая и четкая, варьирует. Хобо­ток длинный, тело продолгова­тое. Семьи невелики. Гнездит­ся подземно, в конце весны. Активно опыляет луговой кле­вер.

Малый каменный шмель В. derhamellus Kirdy. Длиннохоботный вид. Окраска варьирует вплоть до светлых перевязей на спинке, зад красноватый. Гнездится в начале весны на поверхности земли, устраивая кочкообразные гнезда. Засе­ляет надземные искусственные шмелевники и подземные, но с коротким ходом сообщения. Охотно работает на клевере.

СЕРЫЕ ШМЕЛИ С ЧЕРНОЙ ПЕРЕВЯЗЬЮ МЕЖДУ КРЫЛЬЯМИ

Конский шмель В. equestris F. (табл. VI, рис. 1). Длиннохоботный шмель. Тело продолго­ватое, размер самок средний. Основная окраска у молодых особей — серая с зеленоватым оттенком, на брюшке несколь­ко темных колец. Гнездится в конце весны и летом как под­земно, так инадземно; непри­хотлив, устраивает гнезда да­же на чердаках зданий и охот­но заселяет разнообразные шмелевники. Часто является продолжателем шмелиных се­мей других видов. Численность семей очень варьирует. На клевере работает охотно и очень быстро, встречается поч­ти повсеместно в зоне клеверосеяния.

Самки шмелей

Самки шмелей

КОРИЧНЕВЫЕ ШМЕЛИ С ТЕМНОЙ ПЕРЕВЯЗЬЮ ПОСРЕДИ БРЮШКА, СВЕТЛОГО НА КОНЦЕ

Полевой шмель В. agrorum F. (табл. VI, рис. 2). Некрупный шмель с коротким овальным телом и длинным хоботком. Окраска очень варьирует (Панфилов, 1957) от темно-золотисто-коричневой до желтой, темная перевязь по брюшку может быть и широ­кой и очень узкой. Гнездится с ранней весны наземно (или в старых постройках). Числен­ность семей небольшая или средняя. Селится в надземных, реже в подземных ульях. По­всеместный активный опыли­тель клевера (в частности, луго­вого), работающий на нем охот­но и быстро.

Городской шмель В. hupno­rum L. (табл. VII, рис. 1). Тело короткое, хоботок средней длины. Каштаново-коричневый, на брюшке черная перевязь, за которой белый конец. Гнез­да надземные, нередко в по­стройках, дуплах, скворечни­ках. Гнездится и в шмелёвниках. Период гнездования рас­тянут. Семьи обычно многочис­ленны. Клевер посещают толь­ко крупные рабочие шмели и самки.

Самки шмелей

Самки шмелей

ЖЕЛТЫЕ И РЫЖИЕ ШМЕЛИ

Моховой шмель В. muscorum F. (табл. VII, рис. 2). Некрупный шмель с коротко-овальным телом и довольно длинным хо­ботком. Окрашен в ярко-золо­тисто-желтый цвет, спинка оранжевая. От сходных видов отличается ровно «подстри­женной» шерсткой на спинке. Гнездится наземно, с поздней весны, делая кочкообразные гнезда из сухой травы и мха. В шмелёвниках селится не­охотно. Численность семей раз­лична. На клевере работает активно и быстро.

Шмель изменчивый В. helferanus Seidl. Экстерьером, ры­жеватым цветом и размером похож на мохового и полевого шмелей, но окрашен тусклее; спинка и брюшко большей частью по цвету одинаковы, но часто цвет варьирует. Хобо­ток очень длинный. Гнездится наземно, реже — подземно; шмелёвники заселяет охотно. Семьи бывают очень многомушными. Агрессивнее других видов. На луговом клевере ра­ботает быстро и активно. Некоторые вариации полевого шмеля (В. agrorum F.) могут быть светлыми, напоминающи­ми два вышеперечисленных вида.