Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Соцветие лугового клевера (Trifolium pratense L), находя­щееся на конце стебля, пред­ставляет собой крупную, изда­лека видимую насекомыми го­ловку, с большим количеством (30—150) мелких цветков, об­ладающих приятным специфи­ческим запахом (табл. I).

Клевер луговой

Клевер луговой

Вели­чина, форма и цвет (обычно темно-розовый) головки варь­ируют в зависимости от сорта клевера, иногда заметно откло­няясь от исходных диких форм. Цветки клевера по свое­му строению типичны для се­мейства мотыльковых, к кото­рым относится эта культура, и состоят из чашечки, венчика, тычинок (10 штук),двухгнездной завязи и столбика пестика, имеющего на конце рыльце (рис. 1). Нектар скапливается на дне цветка. Относительно узкая цветочная трубка лугово­го клевера у большинства сор­тов имеет глубину (без флага) от 8 до 12 мм.

Цветок клевера в разрезе

Цветок клевера в разрезе

Длина хоботка медоносной пчелы — 6 — 7 мм (у средне­русской породы — 6,4 мму длиннохоботных кавказских — 7,5 мм)Большинство домаш­них пчел достают до нектара либо в периоды высокого его стояния в трубке, либо у сортов с относительно короткими цветками, либо через отвер­стия, прогрызаемые сбоку цветка насекомыми-«операторами», не производящими при этом опыления (Free, 1970). В случаях затрудненной работы на клевере пчелы предпочи­тают посещать другие растения с более доступными цветками, в том числе сорняки. Шмели же связаны с клевером экологически. В результате совместной длительной эволю­ции цветок клевера и нектаро-пыльцесобирательные аппараты шмеля оказались в морфо­логическом отношении идеаль­но «подогнанными» друг к дру­гу. Длинные хоботки (рис.2), мощное тело, повышенная ско­рость работы на клевере (в 2 — 5 раз быстрее медоносных пчел, по Гринфельду, 1954), постоянное тяготение рабочих шмелей и самок многих видов именно к клеверу, с кото­рого они собирают большое количество пыльцы для кор­мления личинок,— все это ста­вит шмелей в ряд ценнейших насекомых-опылителей. Клевер охотно посещают также несколько видов одиночных пчел и бабочек, которые имеют сравнительно длинные хоботки. Однако последние активно не трутся о пыльники, поэтому роль бабочек в опылении кле­вера невелика.

Средняя длина хоботка шмелей и домашних пчел

Средняя длина хоботка шмелей и домашних пчел

Без насекомых-опылителей лу­говой клевер, являющийся ти­пично энтомофильным расте­нием, семян практически не завязывает, так как самоопы­ление у него не приводит к оплодотворению. Многочисленные культурные сорта клевера представлены двумя типами: позднеспелым одноукосным и раннеспелым двуукосным. В большинстве районов клеверосеяния луго­вой клевер раннецветущих сортов зацветает в июне, позд­неспелых одноукосных — в июне — июле. Срок цветения клевера очень растянут, а мак­симум цветения приходится в основном на июль и август, когда на одном растении мо­жет цвести до 100 головок. Позднеспелые сорта цветут более дружно, чем ранне­спелые. Продолжительность цветения одной головки — 8—10 дней. Сначала зацветают ее нижние, а затем верхние цветки.

В условиях Нечерноземья и позднеспелые, и раннеспе­лые сорта дают лишь один урожай семян в год. Ранне­спелые сорта могут дать его и со второго укоса, при исполь­зовании первого укоса в на­чале цветения на сено и силос. В Западной Сибири выращива­ют в основном одноукосные клевера, массовое цветение ко­торых падает на конец июля. Как правило, массовое цвете­ние всех сортов лугового кле­вера (неподкошенного) во всех зонах наступает на 15—25 дней раньше массового лёта при­родных насекомых-опылите­лей.

При сухой теплой погоде тем­пы развития цветка и цветения соцветия ускоряются, при пас­мурной, дождливой и холод­ной погоде — замедляются, и в этих случаях на клевере можно видеть почти исключи­тельно шмелей, так как медо­носные пчелы в непогоду не вылетают.

Семена клевера созревают через 28—30 дней после оплодотворения яйцеклетки. Спелые семена мелкие, про­долговато-овальной формы, от светло-желтой до темно- фиолетовой окраски. В 1 кг на­считывается 600 000—700 000 семян (Мухина, 1971). Низкими урожаями семян принято счи­тать 0,2—0,3 ц/га, средними — 0,4—0,8, высокими — 0,9 ц/га и более (Белоногов, 1972). Очень высокие урожаи семян клевера — 1,5—4 ц/га, полу­чаемые иногда в хозяйствах страны (Мухина, 1971), ныне весьма редки. Потенциальные же возможности клевера как поставщика семян огромны: если бы удалось добиться осе­менения хотя бы 50% цвет­ков и сохранить эти семена от вредителей, то урожайность составила бы 6—8 ц/га и бо­лее.

Полноценному выходу семян препятствуют и другие факто­ры, в частности погодные, почвенные. Но все же одним из главных является фактор энтомологический: наличие насекомых-опылителей во вре­мя цветения и деятельность насекомых-вредителей, особен­но питающихся завязями.