Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

После появления рабочих шме­лей в подземных и надземных приманочных ульях их перево­зят (переносят) к семенным участкам клевера. Дождавшись темноты, когда вся семья на­ходится в улье, у надземных ульев затыкают леток плотным ватным тампоном. Подземные ульи извлекают вместе с труб­кой. После этого ватный тампон проталкивают (прутиком, ка­рандашом и т. п.) почти до кон­ца трубки, которую быстро от­нимают от улья, а отверстие затыкают другим ватным там­поном. Если отверстие квадрат­ное (от деревянной трубки), то трубку вынимают не совсем, а оставляют небольшую щель, в которую сбоку быстро вводят жестяную пластинку размера­ми примерно 7X7 см. Ее вре­менно, но прочно крепят к улью клейкой лентой или пла­стилином. После установки улья на месте эту преграду заменя­ют фанерной или картонной накладкой размерами 7Х7 см, имеющей в центре леток диа­метром 18 ммЭту накладку после установки улья надвига­ют на леток сбоку, сдвигая прежнюю сплошную накладку, и крепят к наружной стенке улья клеем ПВА или липкой лентой.

Шмели очень не любят сотря­сений и стука. Поэтому все процедуры извлечения и пере­броски заселенных ульев сле­дует делать осторожно, без резких движений и без стука по улью. Если ульи перевозят в кузове автомашины, то их нужно поставить на слой сена или соломы, следя за тем, чтобы они не ударялись в пути друг о друга и тем более не опроки­нулись бы. Желательно притя­нуть крышки к ящикам ульев шпагатом.

Перевозку, а также выемку ульев с рабочими шмелями лучше проводить поздним вечером или ночью, чтобы до утра осталось несколько часов, в течение которых семья успо­коится. Более суток держать ульи закрытыми не следует. Доставленные на место ульи ставить прямо на землю недо­пустимо во избежание случай­ного опрокидывания их людьми или набегов муравьев. Лучше всего ульи крепить к брусьям-кольям сечением 7X7—8Х8 см, которые заостряют топо­ром с нижней стороны и прочно вбивают в землю (рис. 16). Верх­няя часть кола должна быть на несколькосантиметров ниже крышки улья, выступающей за край ящика. Высота улья над землей — 30 — 60 см, в зави­симости от растительности под ульем (трава, клевер), которую срезают или выпалывают во­круг улья, чтобы по ней муравьи не проникли в гнездо. Для того чтобы они не поднялись в него по стойке, последнюю плотно обертывают под ульем клейкой лентой шириной 5 — 8 см. Ее густо обмазывают вазелином или солидолом, по которым муравьи обычно не проходят.

Способы крепления надземных шмелёвников

Способы крепления надземных шмелёвников

Особенно эффективна такая обмазка с добавлением репел­лента, например капроновой кислоты. Вместо клейкой ленты можно использовать поясок из простой полиэтиленовой плен­ки, привязанной к стойке мяг­кой проволокой сверху и снизу. Надежней же всего дважды ок­расить часть стойки эмалевой краской, на которую, после ее высыхания, наносят противомуравьиную обмазку. При этом необходимо помнить, что колья должны быть снабжены противомуравьиными поясками, обо­рудованы креплениями и вби­ты в землю у клеверного поля заранее, чтобы переброска шмелиных семей не затянулась. Ульи лучше всего устанавливать у края семенного клеверного поля на расстоянии 2 — 3 м от него так, чтобы при уборочных работах не задеть ульи техни­кой. Весьма желательно такое расположение, при котором ряд ульев тянулся бы между клеверным полем и лесом, ро­щей, лесополосой, кустарника­ми. Семенные участки клевера обычно и закладывают именно в таких местах, как умеренно влажных и защищенных от вет­ров и морозов. Эти же ланд­шафты очень подходят для обитания шмелей. Расстояние между соседними ульями долж­но быть не менее2 м. Летки лучше направить в сторону, противоположную преобла­дающим ветрам. Порядок рас­положения шмелиных семей в ульях по видовому составу не имеет значения. Оптимальное количество шмелиных семей — 10 — 15 на 1 га. Более плотное насыщение кле­вера шмелями может иногда быть, как ни парадоксально, причиной недостаточной его обсемененности. При очень большой численности шмелей возрастает число повторных посещений одного растения, что не ведет к завязыванию (Вовейков, Выржиковская, Ру­дольф, Штейнберг, 1958). Наи­лучшей насыщенностью клеве­ра работающими шмелями сле­дует считать такую, когда в пе­риод массового цветения кле­вера в хорошую погоду вече­ром—в 19 — 20 ч —на 1 м2 в среднем наблюдается 1 — 2 шмеля.

Во избежание перегрева шме­линых ульев лучами солнца их следует покрасить белой кра­ской. Целесообразно это сде­лать при их изготовлении. Если же этого не сделали, то сразу же после установки ульев на новом месте, пока заткнут леток, их вместе с крышкой не­обходимо покрасить быстро­сохнущей крепкой клеевой или водоэмульсионной белой кра­ской. Еще лучше для этой цели прикрепить к крышке двух­скатную кровлю, выступающую за края улья на 8—10 см с каждой стороны (рис. 17). Кров­ли заранее делают из жести, рубероида или плотного карто­на и окрашивают сверху свет­лой масляной или нитрокрас­кой. Крышку уже установлен­ного улья нужно быстро снять, прикрыть полость улья фа­неркой, а тем временем на земле прибить четырьмя гвоздями кровлю к верхней кромке крышки. Такие кровли удобны тем, что не дают дождевой воде скапливаться на крышке, отчего та нередко выгибается и тре­скается. Ульям из пенопласта, имеющим белый цвет и хоро­шую термоизоляцию, перегрев не грозит.

Надземный шмелёвник с кровлей

Надземный шмелёвник с кровлей

Леток установленного улья еще до утреннего вылета шме­лей нужно выкрасить в черный цвет (тушью), захватив 1 см по краям, чтобы все черное пятно с отверстием посредине было в диаметре 3 — 4 см. Такой леток, чернеющий на фоне белой стенки улья, шмелям виден издалека.

Вскоре после восхода солнца шмели могут выходить из улья и, заметив сразу изменение ситуации, начать ориентировоч­ные облеты, во время которых запоминают место установки улья и новые его окрестности. Именно поэтому семьи лучше переносить ночью, когда все шмели в гнезде. Если часть шмелей находится в поле во время переноски улья, то, есте­ственно, они прилетят лишь на старое место и в конце концов погибнут.

Шмелей, случайно вылетевших во время какой-либо из опера­ций, нужно отловить небольшим сачком и поместить в сухую бутылку. После того, как семья будет перенесена и успокоится, на короткое время открывают крышку и высыпают шмелей из бутылки внутрь улья. В течение лета надземные ульи регулярно осматривают, под­новляя противомуравьиную смазку, пропалывая траву под ульями, следя за развитием гнезд.

Поздней осенью (октябрь — но­ябрь) все ульи убирают с участ­ков заселения и опыления, в том числе и те подземные, ко­торые остались незаселенны­ми. Все ульи хорошо промыва­ют, обдают «крутым» кипятком для дезинфекции, просушивают в теплом помещении и хранят на складе до следующей весны. Весьма удобны так называемые многосемейные гроздевые шмелёвники (Гребенников, 1972), несложные в изготовле­нии, удобные в эксплуатации, обеспечивающие шмелям нуж­ный комфорт и защиту от мно­гих паразитов и хищников. Стойку (рис. 18) — квадратный в сечении брус размерами 7Х X7 (не тоньше) — глубоко вка­пывают в землю, которую хо­рошо утрамбовывают, иначе установка будет раскачиваться при ветрах. Каждый доставлен­ный заселенный улей притяги­вают к стойке двумя отрезками проволоки, но перед этим меж­ду ульем и стойкой проклады­вают деревянный брусок с раз­мерами примерно 15Х7Х4 см, необходимым для свободного снятия крышки. Ульи навеши­вают снизу вверх по спирали: например, если леток нижнего смотрит на юг, другой улей, который выше, крепят на за­падную плоскость бруса, сле­дующие — на северную, во­сточную и снова на южную. Разрыв между двумя ближни­ми ульями по вертикали — 5 — 7 см. На стойке помещают от 4 до 8 ульев (1,5 оборота спирали и более) в зависимости от высо­ты бруса. Толстый брус можно делать и высоким. При таком расположении шме­линых ульев летки, направлен­ные в одну сторону, находятся не ближе метра по вертикали друг от друга. Относительно же близкие летки, но направ­ленные в разные стороны шме­ли не путают (что легко может случиться, если летки рядом и направлены в одну сторону,— это приведет к «блужданиям» и дракам).

Гроздевой многосемейный шмелёвник

Гроздевой многосемейный шмелёвник

На нижнюю часть стойки, перед тем как вбить гвозди для ульев, надевают сосуд с двойными стенками, между которыми на­ливают воду. Это приспособле­ние против муравьев. Для это­го можно использовать кон­сервные банки разного диа­метра. Внутреннюю банку без дна и крышки, диаметром чуть шире стойки, впаивают в дно более широкой банки, в кото­ром прорезано соответствую­щее круглое отверстие. Все это склеивают пластилином, про­мазывая толстым слоем швы. Он не дает течи все лето. Сегментообразные пространства между стойкой и внутренней банкой затыкают ветошью, а затем плотно замазывают пла­стилином, иначе по стойке к ульям могут проникнуть му­равьи. Между стенками сосу­дов заливают воду, которую до­бавляют по мере ее испарения. Другим средством против про­никновения муравьев в ульи может служить противомуравьиныйпоясок, подобный опи­санным выше, но более широ­кий— 15 — 20 см. При этом применяют обмазку более обильную. Ее возобновляют дважды в неделю. В это же время следует обкашивать тра­вянистую растительность во­круг улья, чтобы по случайно­му стеблю или соломинке, прикоснувшейся к улью, в него не проникли бы муравьи. По этой же причине срезают ближние ветки растений, подле которых стоят многосемей­ные гроздевые шмелёвники. Во избежание перегрева и ко­робления крышки деревянных ульев можно обернуть полиэтиленовой пленкой, под кото­рую подкладывают белую бу­магу. Пленку вырезают с боль­шим напуском и крепят по торцам канцелярскими кнопка­ми. Можно снабдить ульи и двухскатными крышками, по­добно изображенным на ри­сунке 19. Окраска ульев и летков многосемейного шмелёвника производится так же, как и односемейных.

Пенопластовые ульи в подобных мерах не нуждаются. Гроздевые шмелёвники уста­навливают рядом с клеверным полем на расстоянии в несколь­ко десятков метров друг от друга. Можно чередовать мно­госемейные и односемейные шмелёвники. В любом случае следует придерживаться соот­ношения 10— 15 семей на 1 га семенного посева клевера. Многие самки шмелей, отро­дившиеся во всех этих ульях близ семенного участка клеве­ра, следующей весной будут искать места для гнездования поблизости. Этим следует вос­пользоваться для закладки у подножия многосемейныхшмелёвников и вдоль линий одно­семейных шмелёвников новых подземных приманочных ульев. Впрочем, часть самок по весне непременно будет навещать свои прежние навесные жили­ща. Чтобы побудить их заложить гнезда именно в этих ульях, последние нужно подготовить еще с зимы: продезинфициро­вать, покрасить, сменить утеп­ляющий материал на новый и развесить ранней весной на прежние места.