Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Большие резервы получения продукции сель­ского хозяйства заложены в более полном использовании потенциальных возможностей насекомых — опылителей растений. По оцен­кам специалистов, из-за отсутствия службы опыления в стране только в 60-х годах недобра­ли 50—75% урожая семян и плодов сельско­хозяйственных культур. Несмотря на ряд широ­ких мероприятий, проведенных в последние десятилетия, многое еще предстоит осущест­вить, особенно в области семеноводства высо­кобелковых кормовых трав, посевы которых значительно расширяются для удовлетворения растущих нужд животноводства. Увеличение же площади семенных посевов кормовых бобовых-энтомофилов, в частности клевера и люцерны, требует соответствующего увеличения количества насекомых-опылителей. Из таких насекомых, давно используемых че­ловеком для опыления сельскохозяйственных культур, наибольшее распространение получи­ла медоносная пчела. Ее используют и на клевере. Большое количество особей в семье, существующей много лет, отработанная в тече­ние столетий технология культурного пчело­водства, удобство переброски пасек к се­менным посевам — все это ставит медоносную пчелу в первые ряды надежных опылителей лугового клевера, а такие прогрессивные приемы, как дрессировка пчел на клевер, находят все большее распространение и позво­ляют получить ощутимые прибавки урожая семян. Однако немаловажную роль в опылении клевера играют и некоторые виды диких насекомых, в первую очередь шмели, более охотно и значительно быстрее работающие на клевере, чем медоносная пчела, которая яв­ляется типично лесным насекомым, морфоэкологически приспособленным к цветкам с широ­ким открытым венчиком. Хоботок у пчел короче, чем у шмелей, и часто не достает до нектара в узкой длинной трубке клеверного цветка.

В районах, где не развито культурное про­мышленное пчеловодство, роль шмелей как опылителей особенно велика. Однако влияние шмелей, как и некоторых других опылителей кормовых бобовых трав, в настоящее время не постоянно и тем более неконтролируемо, так как численность их, видовой состав и активность зависят от большого числа причин, включая антропогенные. В зоне культурного земледе­лия численность этих активнейших природных опылителей очень быстро снижается. В то же время хорошо известно, что в местностях, где еще встречается относительно много шмелей, урожай семян клевера достаточно высок. Поэтому специалисты-семеноводы рекоменду­ют закладывать семенные участки клевера близ мест гнездования шмелей — балок, оврагов, колков, что, наряду с использованием медо­носных пчел, заметно влияет на завязываемость семян лугового клевера. В старых руководствах можно найти советы по переме­щению природных шмелиных гнезд к се­менным участкам клевера, чем и пользовались во многих хозяйствах, когда шмелиные гнезда в природе встречались часто (Щербина, 1943). В настоящее время снижение численности шмелей во многих местностях приняло катастрофический характер. Главные причи­ны этого: сплошная распашка остатков це­линных и залежных земель, где гнездились шмели и грызуны, с гнездами которых они были экологически связаны; ежегодное сплош­ное выкашивание луговой растительности, губящее до обсеменения не только ценные нектаропыльценосы, но и надземные (в виде кочек) гнезда многих видов шмелей до вылета молодых самок; неумеренный выпас скота; экологически неправильное массированное ис­пользование инсектицидов, уничтожающих не только вредную, но и полезную энтомофауну. В результате этого несколько видов шмелей фауны СССР оказались на грани вымирания и уже занесены в Красные книги — союзную и республиканские. И это не может не трево­жить руководителей хозяйств, специалистов и природолюбов. Шмели ведь ценны не только в семеноводстве клевера, люцерны и других сельскохозяйственных культур, они опыляют множество других луговых и лесных растений, служа незаменимым звеном в сложных эколо­гических цепях, разрывая которые, человек нередко наносит вред будущему и природы, и своего хозяйства.

Эксперименты, проводившиеся в различных странах, в том числе и в СССР, показали, что многие виды шмелей можно не только сохра­нить в районах интенсивного земледелия и да­же пригородных зонах, но и увеличить их роль как опылителей клевера, сделав шмелей, наря­ду с медоносной пчелой, стабильным и весо­мым фактором развития клеверного семено­водства, не требующим больших затрат и осо­бых знаний.

В основу настоящей работы легли эксперимен­ты по доместикации, привлечению и охране шмелей, проведенные в 1969—1980 гг. в Омской и Новосибирской областях при по­стоянном участии С. В. Гребенникова, Т. П. Гре­бенниковой и О. В. Гребенниковой. В опытах 1977 — 1978 гг. принимал участие кандидат биологических наук, селекционер по клеверу Н. М. Макаров, в 1979—1980 гг.— энтомолог Л. А. Долгов. В основу рекомен­дуемых агротехнических приемов усиления ак­тивности опылителей положены разработки члена-корреспондента ВАСХНИЛ профессора А. Н. Мельниченко.

Ценное и разнообразное содействие этой ра­боте оказывали также многие учреждения и общественные организации. Особенно важны были их понимание и помощь при организации первых в стране заказников и микрозаповедников для насекомых-опылите­лей, сеть которых теперь быстро разрастается. Замечания и советы, которые неизбежно возникнут в процессе практической полевой работы, автор примет с благодарностью.