11 months ago
No comment

Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Критерием выращивания скота служит живая масса, которую оценивают в годовалом и полуторагодовалом возрасте. Телят следует кормить так, чтобы живая масса к 12-месячному воз­расту увеличилась в 7—8 раз по сравнению с массой при рож­дении, а к 18-месячному возрасту — в 11 —12 раз соответственно.

Выращивать на мясо можно как бычков, так и телочек. Бычки растут значительно быстрее, чем телки и кастраты. Масса быч­ков в годовалом возрасте на 15—20 кг больше, чем масса каст­ратов, а в полуторагодовалом возрасте — на 20—30 кг при мень­шем содержании жира в мясе. Причем расход кормов на 1 кг прироста у бычков на 5—10% ниже, чем у кастратов.

Владельцу скота необходимо знать, что ранняя кастрация бычков (в возрасте 1—3 месяца) сопровождается существенной задержкой развития мускульной ткани, ранним и сильным ожи­рением, доходящим до жирового перерождения тканей. Общее количество мяса уменьшается, оно становится слишком жирным. Если кастрацию провести в возрасте 6—12 месяцев, этого не случится, так как половые железы успеют выполнить свою важ­ную функцию, направленную на развитие костяка и скелетных мышц.

Телок, предназначенных для выращивания на мясо, нужно кормить обильно, так как это способствует снижению у них по­ловой активности и получению более высоких приростов.

При обильном кормлении молодняка в возрасте до одного го­да мясо получается «мраморным», высокопитательным, биологи­чески наиболее полноценным, нежным, сочным, вкусным и легко­усвояемым. При скудном кормлении удельный вес костей и сухо­жилий увеличивается, а мясо становится жестким, малопитатель­ным, трудноусвояемым.

В зависимости от целей и потребностей владельцев молодняк можно выращивать для убоя на мясо до годовалого или полуто­рагодовалого возраста. Если телят выращивают для убоя зи­мой, то осенью, после пастбищного содержания, животных нужно кормить обильно (табл. 6).

В случае, если предполагаются передержка скота зимой и последующий нагул на летних выпасах, то в этом случае молод­няк кормят с осени умеренно на дешевых грубых кормах, отходах овощеводства при минимальных дачах концентратов. Прирост в этот период — не более 400—500 г в сутки, а при переводе скота на пастбищное содержание добиваются интенсивного роста на дешевых пастбищных кормах с целью убоя или сдачи на мясо в конце лета.

Интенсивное выращивание телят до годовалого возраста по­зволяет получать перед убоем живую массу, равную 300—330 кг, а выращивание до полуторагодовалого возраста — 450 кг и более.

При любом выращивании молодняка крупного рогатого скота на мясо за 2—3 месяца перед убоем животных переводят на ин­тенсивный откорм или нагул. Технологии откорма молодняка и взрослого скота практически одинаковы.

Откорм — завершающий процесс в производстве говядины, в результате чего наряду с увеличением массы скота повышается его упитанность и улучшается качество мяса. Особенно усилен­ное нарастание массы тела происходит в теле растущего орга­низма. После откорма убойный выход нередко доходит до 60%о, а питательная ценность мяса возрастает в 1,5—2 раза. Откорм проводят на рационах с удельным весом концентратов 30—40%. Другими компонентами рациона могут быть дешевые корма, которых достаточно в данный период в индивидуальном хозяйст­ве. Такими кормами могут быть отходы овощеводства, особенно хорош для откорма картофель, силос, жом, пивная дробина, сено и др. Для лучшей поедаемости целесообразно эти корма чередовать. Откорм желательно проводить при ограничении дви­жения животных, лучше на привязи при двукратном кормлении. Привязное содержание дает возможность получить больший при­рост, так как энергия корма не будет расходоваться на движение. Нагул — это один из способов заключительного откорма, только его проводят там, где имеется достаточное количество естественных пастбищ (не менее 2—3 га на 1 голову скота). Нагул — наиболее дешевый способ увеличения мясной продуктив­ности скота, при котором не только снижается расход кормов, но и значительно экономится труд. Животных содержат на паст­бище по 15—16 ч в сутки и, чтобы они больше потребляли кормов, им дают поваренную соль (в виде лизунца), в зависи­мости от возраста и массы скота, примерно 50—100 г в сутки. Но при этом на пастбище должны быть постоянно вода и тень на случай сильной жары. При недостатке пастбищной травы скот подкармливают зеленой массой других трав (вволю). Концент­рированные корма так же, как и при откорме скота, следует давать из расчета не менее 30% к общей питательности, или 2—3 кг на голову в сутки. Подкормку концентратами и травой проводят перед дневным или ночным отдыхом животных.

Говядина, полученная при убое годовалого-полуторагодо­валого откормленного или снятого с нагула скота, — нежноволокнистая, сочная, легкопереваримая, достаточно жирная, с высоким содержанием биологически активных веществ (витаминов, фер­ментов, аминокислот). Мясо взрослого скота грубоволокнистое, жирное, биологическая ценность его значительно меньше, чем мяса молодняка. Молодая говядина более пригодна для приго­товления вторых мясных блюд, а старая — для приготовления первых блюд, где требуется хороший навар. Молодая телятина легко усваивается и поэтому идет на питание больных и детей.