4 years ago
No comment

Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Уже давно привлекает внимание проблема улучшения климата на обширных пространствах, но, видимо, лишь с конца прошлого века, когда стала отчетливо вырисо­вываться громадная роль холодной Арктики в формиро­вании климатов Земли, мысль исследователя обратилась к разработке способов уменьшения ледовитости, а затем и полного уничтожения льдов Северного Ледовитого океана, чтобы в первую очередь изменить климат в высо­ких и средних широтах Северного полушария.

Здесь нет необходимости излагать наметившиеся под­ходы к решению поставленной задачи. Это сделано в пред­лагаемой книге, автор которой вместе с тем является и автором очень интересного предложения по мелиорации климата в планетарном масштабе. Обоснованию этого предложения и посвящена книга.

Впервые о нем стало известно более 12 лет назад, когда в широкой печати была кратко изложена схема рекомендуемых П. М. Борисовым мероприятий по ликви­дации ледяного покрова Арктического бассейна. Основ­ная идея предложения Борисова — создать прямоток теплых атлантических вод через Арктический бассейн, исключив вместе с тем противоток холодных вод из этого бассейна в Атлантику. Для этого рекомендуется с помощью мощных насосов, устанавливаемых в Беринговом про­ливе, перебрасывать поверхностные арктические воды в Тихий океан. Удаление последних и поступление допол­нительного тепла из Атлантики должно предотвратить образование ледяного покрова в Арктическом бассейне, что в свою очередь приведет к потеплению климата.

Эта схема, сохраняя основные положения, была су­щественно усовершенствована, что позволило Борисову снять ряд выдвигавшихся против нее возражений. Но и сейчас еще остается очень много спорного и неясного. Так, пока не выявлена степень синхронности реакции природной обстановки обширных территорий на изме­нение ледовитости Арктического бассейна. Нельзя также считать доказанной и однозначность этой реакции. На­пример, в 30—40-е годы нашего столетия, когда ледовитость северных морей резко уменьшилась, произошло особенно сильное падение уровня Каспия, тогда как уровень Арала повышался. Очень слабо представляем мы себе результаты ликвидации вечной мерзлоты и т. д.

Вовсе не пытаясь исчерпать большой перечень вопросов, естественно, подлежащих выяснению при решении такой грандиозной проблемы, как планетарная мелиорация климата, есть, однако, основания утверждать, что дан­ная проблема приобретает вполне реальное, осязаемое со­держание. Существенный вклад в ее разработку вносят исследования автора этой книги, с которой, не сомневаюсь, с интересом познакомятся многие читатели.

Доктор географических наук С.Ю. Геллер