4 years ago
No comment

Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В степном Западном и Среднем Предкавказье преобла­дают черноземы, на Терско-Кумской низменности — свет­ло-каштановые и другие почвы, свойственные полупусты­не. Для Б. Кавказа характерна высотная зональность почв. Разнообразные, в зависимости от климатических и прочих условий, почвы подножия и нижнего «этажа» сме­няются горно-лесными, преимущественно бурыми (зона их прервана севернее Эльбруса и в Дагестане и замещена участками горно-степных), а выше располагаются горно-луговые субальпийские и альпийские почвы, сменяющиеся субнивальными фрагментарными. На известняковых пере­довых хребтах Б. Кавказа, особенно на южном склоне, в зоне горно-лесных почв широко распространены дерново-карбонатные (перегнойно-карбонатные) почвы.

В Колхидской низменности преобладают болотные, аллювиальные подзолисто-глеевые и субтропические под­золистые почвы, а на приподнятых окраинах — желтозе­мы и красноземы. Здесь часто встречаются также почвы, искусственно созданные путем кольматации (см. главу «Колхидская низменность»). На Кура-Араксинской низменности и Апшеронском полуострове распространены почвы сухих субтропиков — сероземы и лугово-сероземные, переходящие в окраинных частях Куринской впадины в серо-коричневые почвы сухих субтропических степей, коричневые, лугово-коричневые и горно-коричневые, а отчасти (на степных плато) в темно-каштановые почвы и черноземы. Серо-коричневые почвы — переходные между сероземами и коричневыми почвами субтропических ксе­рофитных лесов и кустарниковых зарослей. А. Н. Розанов (1952, 1954) сероземы Восточного Закавказья считает светлыми серо-коричневыми почвами.

Почвы Кавказа

Почвы Кавказа

В предгорьях Талышских гор почвы подзолисто-желто­земные, а на склонах этих гор — преимущественно горно-лесные бурые. На северных и северо-восточных склонах хребтов Малого Кавказа преобладают горно-лесные бурые почвы, в нижнем поясе — горные коричневые, на востоке встречаются горно-степные; в пригребневой зоне развиты горно-луговые, субальпийские и альпийские почвы. В Джа­вахетско-Армянской нагорной провинции на степных плато господствуют горные черноземы, в более же высоких го­рах — горно-луговые почвы. На склонах Среднеараксин­ской котловины горные черноземы сменяются горными каштановыми почвами, переходящими на дне ее в бурые пустынно-степные, соответствующие более низкой высотной зоне континентального нагорья.

Многие из названных типов почв, особенно равнинных территорий, характерны лишь для одной какой-нибудь физико-географической провинции. Об их особенностях и использовании будет сказано ниже, в региональных характеристиках. Но некоторые почвы, в основном горные, распространены более широко и типичны для многих про­винций разных горных областей. Это — коричневые и гор­ные коричневые, горно-лесные бурые и горно-луговые почвы. Коричневые и горные коричневые почвы формируются в условиях полусухого и сухого субтропического климата под ксерофитными лесами и кустарниками, преимущест­венно в нижних частях горных склонов (нижнем горном поясе). Для них характерны слабо выраженный гумусовый горизонт, сильно оглиненный, переходящий ниже в еще более оглиненный горизонт глыбистой структуры, безгуму­совый и бескарбонатный. Глубже (100—150 см в типичных коричневых почвах) — карбонатный иллювиальный горизонт. На коричневых почвах разбивают сады, виноградники.

Наиболее широко распространены в горах Кавказа горно-лесные бурые почвы, которые развиваются в условиях влажного умеренно теплого климата среднегорья под ши­роколиственными, в особенности буковыми, и, темнохвой­ными (пихтовыми) лесами. Они характеризуются слабо дифференцированным на генетические горизонты профи­лем, состоящим из мало развитого гумусового горизонта и бурого ореховато-комковатого, более светлого вверху и более темного с яркими бурыми выделениями внизу. Ясно выражен в них процесс оглинения, а подзолистый процесс выражен слабо и не всегда, но реакция почвы кислая и почва промыта от карбонатов.

Плодородие горно-лесных бурых почв — основа лесного хозяйства Кавказа. Иногда они переходят в бурые опод­золенные и горные подзолистые (под еловыми лесами).

Горно-луговые почвы образуются в условиях холод­ного и влажного климата высокогорья под луговой расти­тельностью субальпийского и альпийского поясов. Для них характерны хорошо выраженный темный гумусовый горизонт, нередко, особенно в альпийском поясе, торфяни­стый, кислая реакция и выщелоченность. Это основные почвы высокогорных пастбищ.

Все горные почвы, развитые на крутых склонах, мало­мощны, каменисты, в них много первичных слабо вывет­релых минералов. Для земледелия они не пригодны, а при сведении леса или сильном вытаптывании скотом лу­говой растительности быстро размываются во время ливней.

Значение почв Кавказа как природных ресурсов трудно переоценить. Плодородные прикубанские черноземы, гор­ные черноземы Закавказья, незаменимые для чая и других субтропических культур красноземы и желтоземы Западной Грузии красноречиво говорят об этом редком богатстве.

Пахотные земли Кавказа занимают приблизительно 14 млн. га (6,4% площади пахотных земель СССР), из которых около 3 млн. га приходится на территорию закав­казских республик, а остальные на районы Предкавказья и северного склона Б. Кавказа, относящиеся к РСФСР. Эти земли используются под сельскохозяйственные куль­туры. Но кроме этого главного значения, почвенный пок­ров определяет производительность лесов, луговых и сено­косных угодий.