5 years ago
No comment

Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Во многих районах Советского Союза, особенно в горных, широко распространены пещеры и ниши самого различно­го происхождения. Одни из них выдуты ветром в скальных породах, другие образовались в лавовых потоках, а третьи возникли в результате растворяющей и динамической де­ятельности речных, озерных и морских вод. Пещеры встре­чаются также в толще ледников. В настоящей работе рассматриваются лишь карстовые пещеры, приуроченные к легкорастворимым карбонатным (известняки, доломи­ты, писчий мел) и галогенным (гипсы, ангидриты, ка­менная соль) породам.

Изучением пещер занимается спелеология (от латин­ского слова spelunca — пещера). Это название было предло­жено в 1890 г. французским исследователем Е. Ривера. Спе­леология как комплексная наука возникла и развивается на стыке географических и геологических наук. Она изу­чает подземные формы, процессы, определяющие их обра­зование, особенности морфоскульптуры, пещерные отложе­ния, микроклимат, гидрологию, растительность и живот­ный мир пещер, а также подземные ландшафты.

Пещеры издавна привлекали к себе внимание челове­ка. На заре его жизни пещеры являлись первыми ес­тественными убежищами, в которых древние люди укры­вались от неблагоприятных условий внешней среды. Нередко пещеры доставались нашим далеким предкам по­сле упорной борьбы с гигантскими хищниками — пещер­ным львом, медведем и гиеной, устраивавшими в них свое логово. Найденные во многих пещерах орудия тру­да и предметы быта каменного, бронзового и железного веков свидетельствуют о том, что доисторический чело­век весьма длительное время пользовался пещерами. Здесь начала зарождаться и первая культура.

Позже, когда люди научились строить жилища, пе­щеры для этой цели стали не нужны. Теперь они скорее возбуждали любопытство, манили к себе неизвестностью и вместе с тем порождали суеверный страх. Немногие от­важивались проникнуть в холодное и мрачное подземелье. Смертельный ужас охватывал смельчака, когда зловещее безмолвие пещеры внезапно нарушалось грохотом упав­шего где-то камня или мелодичным шлепаньем капли. В холодном поту человек покидал пещеру, сохранив яр­кие и глубокие впечатления от виденного и пережитого. Его пылкое воображение рисовало удивительные картины, обычно далекие от действительности. Так затем складыва­лись легенды и предания, нередко красивые и поэтич­ные. Богатая человеческая фантазия населяла подземный мир могущественными и таинственными существами, ко­торые живут в окружении сказочных богатств. И только тот может добыть их, кто обладает чистым сердцем, бес­корыстием, мужеством и беспредельной любовью к людям.

У многих народов пещеры считались священными. У входа в них устраивались молельни. «Хозяину пещеры» приносили богатые дары — предметы домашнего обихода, продукты питания, медные и серебряные деньги. Иногда в честь «духа» пещеры устраивались кровавые жертвопри­ношения.

В прошлом происхождение пещер люди связывали с таинственными силами. Эту версию всячески поддержи­вали жрецы и церковники. Лишь в XVIII в., иссле­довав особенности строения, условия формирования и характер размещения пещер по земной поверхности, уче­ные доказали их естественное происхождение. Карстовые пещеры образовались в результате длительного многове­кового растворения карбонатных и галогенных пород во­дами, циркулирующими по трещинам этих отложений. Подвергаясь выщелачиванию и механическому воздейст­вию вод, известняки и гипсы постепенно разрушаются, и маленькие незаметные трещинки превращаются в под­земные полости. По мере развития пещеры в ней обра­зуются крупные гроты-залы, соединяющиеся между собой узкими и широкими проходами, нередко расположенны­ми на разных гипсометрических уровнях.

Но вода не только строит великолепные подземные дворцы и гигантские полости, встречающиеся иногда на большой глубине от поверхности, она является еще и замечательным скульптором. Вода украшает подземные залы причудливыми кальцитовыми, соляными и ледяными колоннами, канделябрами, каменными фонтанами, тяжелыми драпировками, прозрачными занавесями, неж­ными гипсовыми цветами, кристаллами и другими обра­зованиями, делающими гроты и галереи сказочно краси­выми. Иногда калыгитовые натеки образуют ярусные занавеси, создающие полную иллюзию застывшего север­ного сияния. Особенно интересен пещерный жемчуг, име­ющий тот же химический состав, что и настоящий.

В двойственной деятельности природных вод — непре­рывном разрушении горных пород и создании подземных полостей, а также в накоплении растворенного вещества в других местах — и заключается сущность карстового про­цесса. Наиболее широко карстовые процессы и образо­ванные ими карстовые формы развиты на известняковом плато Карст (Крас) в Словении (Югославия), откуда они и получили свое название.

Подземный мир пещер — это царство холода, мрака и таинственной тишины. В некоторых гротах, особенно се­верных пещер, круглый год господствует суровая зима. При свете фонаря все здесь переливается мириадами раз­ноцветных искр и завораживает наблюдателя. От легкого прикосновения к своду нежные ледяные кружева и крис­таллы рассыпаются в мельчайшую пыль, которая долго кружится в воздухе алмазными брызгами. Однако в боль­шей части пещер ледяные образования отсутствуют, так как в них сохраняется хотя и низкая, но положитель­ная температура в течение всего года. Стены и потолки гротов таких пещер украшены кальцитовыми натеками.

По дну многих пещер текут стремительные и говорли­вые потоки; формирующие свои долины в рыхлых отло­жениях или коренных породах. На склонах этих долин иногда развиты миниатюрные террасы. Подземные реки производят большую работу. Особенно интересны озера, отличающиеся повышенной минерализацией и высокой прозрачностью воды. От стальной глади вод веет холодом. На поверхности озер иногда образуется кальцитовая или гипсовая корочка белого цвета, которая, словно тонкий ледок, покрывает озеро. Если уровень озера опускается, то между поверхностью воды и кальцитовой корочкой возникает пространство. В зимнее время часть озер, рас­положенных недалеко от входа, покрывается настоящим чистым и гладким льдом. Замечательны застывшие водо­пады из голубовато-зеленого льда.

Может сложиться представление, что в пещерах, где царствует вечная ночь и господствуют низкие темпера­туры, нет органической жизни. Однако это не так. В пе­щерах обитают самые разнообразные животные и расти­тельные организмы. Здесь встречаются летучие мыши, некоторые виды земноводных, различные насекомые, пау­ки, многоножки, а в реках и озерах — некоторые виды рыб и рачков. В пещерах Советского Союза сейчас из­вестно более 180 видов троглобионтов, т. е. типичных подземных обитателей. Из растительных организмов в пе­щерах находят несколько видов грибов, вырастающих на помете летучих мышей, а также гниющих деревянных предметах. Подземные организмы приспособились к осо­бым экологическим условиям. Прежде всего многие из них совершенно лишены органов зрения, но зато отли­чаются сильно развитым обонянием. Другой их особен­ностью является слабая пигментация — многие организ­мы совершенно бесцветны.

Исследование пещер связано с большими трудностями, а иногда и с опасностью для жизни. Зато масса заме­чательных сюрпризов и ценных научных открытий ждет исследователей пещер. Изучение пещер проводится спе­циалистами разных отраслей знаний с применением гео­логических, геоморфологических, топографических, геофи­зических, минералогических, биоспелеологических, пале­онтологических, археологических и других методов. В на­стоящее время при исследовании пещер стали применять специальную технику, что значительно расширило воз­можности преодоления трудных проходов, пропастей и сифонов и позволило проникать в ранее совершенно не­доступные дальние части пещер, представляющие особый научный интерес.

В исследовании карстовых полостей в последние го­ды достигнуты большие успехи. В 1963 г., по данным Г. А. Максимовича, в Советском Союзе было известно всего 15 пещер длиной более 1 км, причем общая про­тяженность их составляла 70 120 м. В настоящее время на территории нашей страны насчитывается уже 61 пе­щера длиной более 1 км, суммарная длина которых — 344 457 м.

Подавляющее большинство карстовых пещер имеет не­большие размеры и представляет собой неглубокие ниши и туннели, расположенные в береговых обрывах обычно на разных высотных уровнях. Крупные пещеры встреча­ются реже. Среди них в Советском Союзе выделяется Оптимистическая (Подолия), длина которой достигает 92 000 м. Особый интерес представляют вертикальные пе­щеры или шахты. Самая большая естественная шахта в СССР — Снежная (Кавказ) глубиной 770 м.

Пещеры существуют не вечно. В определенных усло­виях они зарождаются, развиваются и затем разрушают­ся, заполняясь глинистым материалом, натечными обра­зованиями и каменными глыбами, обвалившимися со сво­дов. Процесс заполнения подземных полостей идет па­раллельно с их формированием. Однако в начальный период он проявляется менее энергично, чем процесс разрушения пород, поэтому подземные полости постепен­но увеличиваются. По мере развития пещер активизи­руются процессы аккумуляции, и подземные полости, за­полняясь различными материалами, могут вообще ис­чезнуть.

Изучение подземных карстовых полостей представляет большой научный интерес и имеет важное прикладное значение. Оно дает ценный материал для всестороннего исследования сложного и противоречивого карстового про­цесса, позволяет выявить основные закономерности и осо­бенности карста, без учета которых в районах распро­странения легкорастворимых карбонатных и сульфатных пород не может быть осуществлено ни одно хозяйствен­ное мероприятие, поскольку влияние карста проявляется в самых разнообразных сферах человеческой деятельности.