5 years ago
No comment

Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Изучение карстовых пещер представляет большой науч­ный и прикладной интерес. Спелеологические исследо­вания позволяют глубже познать сложные и противоречи­вые карстовые процессы, без учета которых невозможно сколько-нибудь успешное решение многих народнохозяй­ственных задач в районах распространения легкораство­римых карбонатных и галогенных пород. Без всесторонне­го изучения особенностей карста значительно затруднено гидротехническое, промышленное, гражданское и транс­портное строительство. С карстовыми пещерами связаны многие ценные полезные ископаемые. Нередко карстовые массивы обладают огромными запасами подземных вод, которые могут быть успешно использованы для водоснаб­жения промышленных и бытовых объектов, а также в сельском и лесном хозяйстве. Пещеры представляют боль­шой интерес в геоморфологическом, гидрологическом, био­спелеологическом, археологическом и палеозоологическом отношениях. В последние годы они изучаются как особые природные ландшафты. Трудно переоценить значение пещер с точки зрения спелеотуризма.

В настоящей работе, разумеется, невозможно рассмот­реть все стороны научного и прикладного значения пещер. Кратко остановимся лишь на некоторых из них.

Наличие подземных полостей и особенно крупных карстовых пещер является серьезным препятствием для гидротехнического строительства, поскольку создает усло­вия для возможной сильной утечки вод из водохрани­лища. Это осложняет наполнение его до проектной отмет­ки, а также ставит под угрозу разрушения построенную плотину. В практике гидротехнического строительства встречаются подобные явления. Так, в результате прова­ла над карстовыми полостями под действием нагрузки со­оружения была разрушена плотина Аустин в Техасе (США).

В Советском Союзе накоплен богатый опыт гидроэнер­гетического строительства в карстовых районах. Он осно­ван на специальном инженерно-геологическом изучении закарстованных территорий и выявлении основных зако­номерностей развития карста. В некоторых случаях удает­ся «уйти» от карста, т. е. так разместить гидросооруже­ние (например, Куйбышевская ГЭС на Волге, Братская ГЭС на Ангаре и др.), чтобы карст не мог оказывать на него влияния. В других случаях приходится создавать плотины на закарстованных участках (Сызранская ГЭС, Павловская ГЭС на Уфе и др.). При этом для защиты от карста создаются сложные противофильтрационпые бе­тонные завесы и проводится искусственный кольматаж карстовых полостей глинистым материалом. Это не толь­ко «пломбирует» существующие полости, но и препятст­вует дальнейшему развитию карста.

Предварительные спелеологические исследования имеют важное значение при выборе строительных пло­щадок под промышленные и бытовые объекты, а также для проведения железных дорог и шоссейных магистра­лей. Известны случаи, когда здания и различного рода строения разрушались в результате провалов над подзем­ными пустотами. В связи с ЭТРШ наибольшее внимание уделяется прогнозированию вероятности образования про­валов. Особенно большие трудности создаются при про­кладке железных дорог на участках распространения рас­творимых пород.

Карстовые пещеры осложняют проходку различных туннелей. Так, например, при строительстве железной до­роги Рим—Неаполь (Италия) был пробит туннель через гору Монте-Орсо, сложенную закарстованными меловыми известняками. В связи с тем что он вошел в кровлю крупной карстовой пещеры (длина 70 м, высота 12 м), трассу пришлось перенести.

Особенный вред приносит карст горнодобывающей про­мышленности. Подземные карстовые полости способству­ют усиленному притоку карстовых вод в горные выра­ботки, что весьма осложняет эксплуатацию месторожде­ний полезных ископаемых. Это отмечается на многих месторождениях Русской равнины, Урала, Казахстана й Сибири. Но, пожалуй, особенно водообильны шахты Ки­зеловского угленосного бассейна на Урале. Здесь приток карстовых вод в капитальные шахты в отдельных случаях может превышать 2500 м3/час. Естественно, такой большой приток воды сильно затрудняет эксплуатацию месторождения и требует больших затрат на установле­ние мощных водоотливных средств. Особенно опасны вне­запные прорывы воды, приводящие к обрушению кровли и затоплению горных выработок. Они отмечаются обычно в зонах тектонических нарушений, где развиты круп­ные подземные полости и пещеры. Применение передо­вых разведочных и дренажных скважин, а также других мероприятий позволяет в настоящее время успешно ве­сти горные работы на месторождениях, расположенных в сильно закарстованных породах.

Пещеры представляют большой интерес в минерало­гическом отношении. В настоящее время в пещерах кар­бонатного карста найдено 83 вторичных минерала. Из них наиболее многочисленны группы фосфатов (27,71%), карбонатов (16,85%) и сульфатов (13,25%). Процессы аккумуляции минералов происходили или одновременно с формированием пещер (в условиях проникновения гидро­термальных и других растворов), или после образования подземных полостей — на участках, где наблюдалась рез­кая смена факторов миграции химических элементов. В отдельных случаях концентрации рудных и нерудных минералов представляют промышленный интерес.

Иное происхождение имеют так называемые бобовые и карстовые железные руды, приуроченные к глубоким пещерам и естественным шахтам. Они связаны с про­цессами выщелачивания известняков, содержащих при­меси. В Советском Союзе такие руды отмечены на Рус­ской равнине и Урале.

Изучение подземных карстовых полостей представля­ет большой интерес в связи с приуроченностью к ним залежей нефти и газа. К сожалению, долгое время иссле­дователи и эксплуатационники недооценивали роль кар­ста в образовании продуктивных карбонатных коллекто­ров и не связывали залежи нефти с карстовыми пусто­тами. Между тем, особенно в последние годы, буровые и геофизические исследования показали сильную кавернозность карбонатных образований и было собрано много данных, подтверждающих связь крупных нефтяных зале­жей с карстовыми полостями. Так, например, при фонта­нировании одной из скважин на нефтяном месторожде­нии Хоббз (США) был выброшен сталактит. На Ромашкинском месторождении в Северной Башкирии в извест­няках нижнего карбона найдена многоярусная система крупных карстовых полостей.

Подземные полости могут быть использованы для хра­нения нефти и нефтяных продуктов. В Советском Союзе для этой цели использовалась, в частности, пещера Во­дяная (объем 1000 м3), расположенная на правом берегу реки Ик (Русская равнина). В марте 1964 г. в ней было отмечено нефтяное озеро площадью около 200 м и глу­биной 1 м.

Спелеологические и спелеогидрологические исследова­ния приобретают в последние годы все большее значение при изучении особенностей распределения, режима и за­пасов подземных карстовых вод, используемых для це­лей водоснабжения городов и промышленных предприя­тий. Особенно интересны в этом отношении работы, про­веденные в Горном Крыму и на Кавказе, которые сы­грали важную роль в решении проблемы водоснабжения питьевой водой курортов Черноморского побережья.

С наличием подземных карстовых полостей нельзя не считаться при проведении сельско- и лесохозяйственных работ. Карст определяет значительное иссушение поверх­ности, редкую речную сеть, глубокое залегание подзем­ных вод, что во многих районах наносит большой вред сельскому и лесному хозяйству.

Пещеры представляют большой интерес в археологи­ческом отношении, поскольку жизнь наших далеких пред­ков была с ними тесно связана. Здесь было относительно тепло, можно было поддерживать огонь и успешно защи­щаться от опасных зверей.

В пещерах зарождалась человеческая культура. Воз­никали подземные храмы, древнейшие в мире скульпту­ры, барельефы, целые картинные галереи, созданные хрупким резцом первобытного художника. Впервые ри­сунки палеолитического человека в Советском Союзе были найдены в Каповой пещере А. Рюминым. К этому же времени относятся и первые строительные работы, свя­занные с укреплением входа искусственной стеной, вы­равниванием пола, созданием ниш для хранения продук­тов питания и т. д. Следовательно, пещеры — это колы­бель человечества.

Археологические исследования пещер позволяют вос­создать историю развития человеческого общества, проникнуть к истокам нашей культуры и искусства, просле­дить основные этапы их эволюции.

Первый древнепалеолитический памятник (мустьер­ская стоянка) на территории нашей страны — Волчий грот — был открыт в 1879 г. в Крыму К. С. Мережков­ским. Позже стоянки древних людей были найдены во многих районах Советского Союза: в Крыму, на Кавказе, Русской равнине, Урале, Средней Азии, Сибири и в дру­гих местах. Самая северная в мире стоянка верхнепа­леолитического человека открыта на Северном Урале у входа в Медвежью пещеру.

Находимые в пещерах кости древних животных явля­ются интересным материалом для установления фауни­стического комплекса прошлых эпох. В пещерах найдены кости мамонта, шерстистого носорога, зубра, северного оленя, лося, волка, лисицы, пещерного медведя, пещерной гиены, пещерного льва и многих других животных. Эти кости попали в пещеры различными путями. Одни из них были вмыты водными потоками, другие занесены жи­вотными, а некоторые накопились в результате гибели пещерных или случайно попавших в подземные полости животных.

Среди ископаемых животных особый интерес пред­ставляет пещерный медведь, отличавшийся огромными размерами. Он имел широкий ареал распространения, се­верная граница которого проходила, по-видимому, в вер­ховьях реки Печоры, где было найдено самое северное местоположение костей пещерного медведя (пещера Мед­вежья) .

Естественные пещеры и горные выработки во многих странах мира широко используются в лечебных целях (спелеотерапия). Чистый воздух, нередко ионизирован­ный радиоактивными изотопами углерода, постоянная тем­пература и различные другие факторы позволяют успеш­но лечить болезни дыхательных путей, артриты, ревма­тизм, гипертонию, подагру и некоторые кожные заболе­вания. Подземные клиники есть и в Советском Союзе. В поселке Солотвино (Закарпатская область) в штреке соляной шахты на глубине 206 мнаходится лечебная подземная палата областной аллергологической больницы. Здесь лечатся больные, страдающие бронхиальной астмой. Ежедневно они проводят 7—10 час. под землей. Курс лечения длится 280—300 час. Специальные исследования показали пригодность калийных шахт Соликамска п Бе­резняков для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Широкий комплекс спелеотерапевтических наблюдений проведен во многих пещерах Абхазии и Имеретии (Кавказ). В ближайшее время для больных астмой, хро­ническим бронхитом и коклюшем намечается открытие подземного санатория в Цхалтубской сталактитовой пе­щере.

Некоторые пещеры, особенно характеризующиеся низ­кой температурой воздуха, издавна используются как складские помещения для хранения продуктов питания и различных материалов.

Широкие перспективы открываются в использовании подземных термальных карстовых вод. Интересен в этом отношении опыт организации на базе Охурейских источ­ников парниково-тепличного хозяйства в Очамчире на юго-западном склоне Кавказа (Грузия). Разрабатываются проекты использования горячих карстовых вод в комму­нальном хозяйстве и в лечебных целях.

Пещеры имеют большую познавательную ценность и являются интересными экскурсионными объектами. Для массового экскурсионного показа подготовлена и оборудо­вана Кунгурская ледяная пещера, где электрифицирова­ны ближайшие гроты, расширены узкие ходы, укреплены опасные участки. В настоящее время после проходки туннеля длиной 110 мэлектрифицируется заозерная, наи­более интересная, часть Кунгурской пещеры. Начато строительство асфальтированной дороги, которая подойдет непосредственно к пещере. Экскурсии проводятся также в пещерах Крывченская, Красная и Сатаплиа. В настоя­щее время ведутся большие работы по благоустройству Анакопийской пещеры — одной из самых замечательных карстовых пещер Советского Союза. Скоро любители под­земной экзотики смогут попасть в эту пещеру по специ­ально созданному 800-метровому туннелю, по которому пойдут комфортабельные электропоезда. Сейчас здесь прокладываются пешеходные дорожки, через глубокие колодцы перебрасываются ажурные мостики, вдоль глы­бовых обвалов для лучшего обзора возводятся винтовые лестницы. Разноцветная подсветка сделает наиболее ин­тересные участки Анакопийской пещеры еще более эф­фектными. К пещере намечено провести асфальтирован­ную дорогу, а также построить гостиницу и туристическую базу на 500 человек. Начаты проектировочные и изыскательские работы также по благоустройству неко­торых других пещер Советского Союза, намечаемых для экскурсионного показа.

Работы по использованию карстовых пещер в тури­стических целях по существу лишь только начаты. Их следует продолжить и значительно расширить. При этом необходимо не только полностью оборудовать, электрифи­цировать и телефонизировать пещеры, являющиеся объ­ектами посещения, но и подвести к ним хорошие дороги, построить поблизости современные гостиницы. Разумеется, на это потребуются определенные капиталовложения. Между тем, как показывает опыт, при разумном и пра­вильном использовании пещер эти затраты не только бы­стро окупаются, но и дают значительную прибыль. В на­стоящее время Кунгурскую пещеру, например, ежегодно посещает около 200 тыс. человек. По предварительным подсчетам, Анакопийскую пещеру ежегодно смогут посе­щать 350—400 тыс. человек. Полученные в результате широкого притока туристов средства можно будет исполь­зовать на дальнейшее оборудование пещер, а также на проведение научных спелеологических исследований.

Карстовые пещеры, отличающиеся нередко сложным морфологическим строением, богатством натечных форм и своеобразием подземного мира, являются уникальными памятниками природы и подлежат охране. И это не слу­чайно. Проникновение человека в подземный мир при­водит иногда к печальным последствиям. Нередко чело­век походяуничтожает то, что природа творила многие тысячелетия. Некоторые давно посещаемые пещеры силь­но пострадали от «экскурсантов».

Все это заставляет обратить самое серьезное внимание на вопросы охраны пещер, которые имеют большое науч­ное, прикладное и эстетическое значение. Многие пещеры являются путями подземных карстовых вод, отличающих­ся высоким качеством и используемых для водоснабже­ния населенных пунктов. Пещеры — это своеобразные природные лаборатории, представляющие большую науч­ную и познавательную ценность. К сожалению, работа по охране пещер пока ведется недостаточно. Сейчас открыто много новых, в том числе очень интересных, пещер. Необ­ходимо принять меры, с тем чтобы сохранить эти уни­кальные природные комплексы в первозданном виде для будущих поколений.