Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

С первобытных времен люди наблюдали и запоминали погоду. Записи об изменениях погоды можно найти в «Одиссее» (восста­новленное по ней поле ветров в Средиземноморье близко к совре­менному), Библии и других древ­них текстах. Уже тогда люди мечтали о прогнозе погоды и климата.

Для того чтобы зафиксировать наблюдения о погоде в количе­ственной форме, понадобилось изобретение метеорологических приборов — термометра, баро­метра и др. В Европе их стали при­менять 300—350 лет назад, в XVII в. Первые сохранившиеся записи инструментальных ме­теорологических наблюдений в Москве были выполнены военным врачом Лерхе с сентября 1731 г. по февраль 1732 г. Затем эти на­блюдения неоднократно прерыва­лись и возобновлялись. Только с мая 1820 г. начались регулярные наблюдения погоды при Москов­ском университете. В 1853 г. была организована магнитно-метеоро­логическая обсерватория при Ме­жевом институте, а в 1879 г., не­многим более 100 лет назад, начала наблюдения, не прерываю­щиеся до сих пор, метеорологи­ческая обсерватория при Петров­ской земледельческой академии (ныне Сельскохозяйственной ака­демии им. К. А. Тимирязева).

Наверное, на всем протяже­нии истории люди говорили о том, что погода или климат ме­няются, так как ни один день не повторял предыдущий и тем более ни один год не оказывался по­хожим на только что прошед­ший. Всегда выделялись годы с необычными на памяти поколения особенностями погоды. Действи­тельно, погода непрерывно ме­няется, и эти изменения, их описание и прогноз представляют особую важную проблему. Преж­де чем ответить на вопрос, на­сколько обоснованы суждения об изменении климата, определим само понятие «климат».

Климат — греческое слово, означающее «наклон». Этим под­черкивается ведущее значение меняющегося с широтой и по се­зонам года наклона солнечных лучей в условиях погоды разных участков нашей планеты. Пять «климатов» — две полярные, две умеренные и одну тропическую зоны выделил по наклону солнеч­ных лучей астроном Гиппарх во I! в. до н. э. Однако наклон сол­нечных лучей в данном месте прак­тически не меняется от года к го­ду, оставаясь одинаковым в опре­деленные даты. Между тем усло­вия погоды от года к году и даже от эпохи к эпохе различаются. Можно ли говорить в таком случае об изменениях климата и что пони­мать тогда под этим словом? Дол­гое время под климатом понимали набор средних многолетних зна­чений характеристик погоды — давление воздуха, его температу­ру, количество осадков или повто­ряемость типов погоды. Много­летним периодом называли воз­можно более продолжительный интервал, охваченный наблюде­ниями.

Известно, однако, что в далеком прошлом климат Земли был со­всем иным. Вспомним ледниковые отложения на Русской равнине или отпечатки растений в углях Шпицбергена. Вряд ли имеет смысл сопоставлять те климати­ческие условия с современными. Для выбора периода осредне­ния был построен «спектр» колеба­ний погоды разной продолжи­тельности, т. е. график, сопо­ставляющий амплитуды колебаний метеорологических элементов в разные по продолжительности циклы. Оказалось, что различают­ся не только колебания с перио­дом в один год или в несколько лет, но и с периодом в сотни и тысячи лет. Колебания же с перио­дами в 30—40 лет имеют минимальную амплитуду, и поэтому средняя за такой период доста­точно хорошо характеризует со­ответствующую эпоху. Этот пери­од и принято считать оптимальным для климатического осреднения погод.

Характеристика климата теперь не ограничивается средними, а включает, с одной стороны, стати­стические показатели изменений более короткого периода (от года к году, например), а с другой — взаимосвязи между изменениями разных элементов климата в одной точке и этими изменениями в разных точках. В результате член-корреспондент АН СССР А. С. Мо-нин определил климат как стати­стический ансамбль состояний атмосферы за период порядка 30—40 лет (климатическую эпо­ху). Ниже мы увидим, что эти состояния определяются многими явлениями не только в атмосфере, но и вне ее, например, в океане. Поэтому понятие «климатическая система», включающее факторы, влияющие на климат, много шире понятия «климат атмосферы». Изменениями климата следует считать изменения от тридцати­летия к тридцатилетию или еще более длительного периода.