6 years ago
No comment

Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Что именно животные видят, одними наблюдениями установить нельзя. Для изучения зрения животных зоо­психологи пользуются специальным методом. Каким — по­ясним на примере. Чтобы проверить, различают ли рыбы цвет, в аквариум поместили четыре одинаковые конусо­видные кормушки, выкрашенные соответственно в крас­ный, зеленый, желтый и синий цвета (рис. 15). Только в одной из них — в желтой — каждый раз оказывалась пища; остальные оставались пустыми. Рыба скоро усвоила, что только один цвет указывает на присутствие пищи. В опы­тах такого рода восприимчивее всех были пескари, хотя и среди них разные особи весьма существенно отличались друг от друга по быстроте приобретения навыка.

Рыбка научилась брать пишу только из одной, окрашенной в определенный цвет кормушки

Рыбка научилась брать пишу только из одной, окрашенной в определенный цвет кормушки

Каждый опытный владелец аквариума может без тру­да научить своих рыбок различать цвета. После несколь­ких кормежек рыбы сразу устремляются к «дрессировоч­ному цвету» и набрасываются на пищу. Они плывут на знакомый цвет даже в том случае, если в виде исключе­ния эта кормушка оказывается пустой. Разумеется, нужно время от времени менять местоположение избранной кормушки, чтобы животное не привыкало искать пищу в определенном месте. Этот опыт показывает, что зритель­ное восприятие рыб не отличается сколько-нибудь значи­тельно от человеческого.

Возвращаясь к интересующей нас проблеме, можно ска­зать, что рыба, которая стала различать цвета, кое-чему научилась, то есть приобрела определенный опыт, осно­ванный на выработке условного рефлекса. Ученые, изучаю­щие преимущественно психику человека, часто утверж­дают, что у рыб возникла ассоциация. Под этим понимает­ся появившаяся под влиянием жизненного опыта связь между двумя психическими содержаниями. Первое из них в данном случае — зрительное восприятие цветной кор­мушки. Второе — по-видимому, воспоминание о еесодер­жимом, например о маленьком кусочке мяса. Если бы речь шла о человеке, то мы могли бы, например, сказать, что, услышав звонок определенного тона, он сразу думает о трамвае, потому что до этого неоднократно воспринимал его зрительный образ и звуковой сигнал одновременно.

Происходит ли подобный процесс и у рыбы? Вспоми­нает ли она, заметив цветовой сигнал, о кусочке мяса? Может ли она вспомнить под влиянием только что увиден­ного что-то, что часто находилось вместе с ним?

Ответ на эти и аналогичные вопросы чрезвычайно тру­ден, но и очень важен. Поэтому, прежде чем мы перейдем к нему, давайте остановимся на некоторых деталях.