6 years ago
No comment

Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Использование палок в качестве орудия заинтересовало исследователей поведения шимпанзе еще тридцать лет на­зад. Расширение полевых исследований, введение новых современных методик позволили поставить вопрос более общо. Теперь мы уже знаем, для чего вообще используют человекообразные обезьяны палку — она часто служит им в качестве средства демонстрирования.

Все еще неясно, образуют ли шимпанзе в своем широ­ком ареале один зоологический вид с несколькими разно­видностями или же мы имеем дело с несколькими видами. Вероятнее всего, они принадлежат к одному виду, в кото­ром отдельные особи различаются между собой светлой или темной окраской волосяного покрова, подобно тому как у людей встречаются блондины, шатены и рыжеволо­сые. Но оставим эти мудреные проблемы систематики шим­панзе, для нас сейчас более интересны другие их раз­личия.

Районы, в которых обитают шимпанзе, имеют одно па первый взгляд не очень существенное различие. В запад­ных районах преобладает открытый ландшафт: более или менее широкая равнина, поросшая травой, и редкие, раз­бросанные деревья или группы деревьев. Назовем обитаю­щих там, очевидно не очень многочисленных, шимпанзе «саванными», хотя это понятие с точки зрения физической географии применяется здесь нами не совсем правильно. Есть основания предполагать, что в далеком прошлом «саванных» шимпанзе было гораздо больше, чем сейчас.

Для восточных районов характерны тропические леса, в которых, насколько это известно, обитает значительно больше шимпанзе. В отличие от «саванных» их обычно на­зывают «лесными» шимпанзе. Именно этих шимпанзе получали и получают зоопарки.

Тщательные наблюдения за лесными шимпанзе прове­ли голландские биологи. Поставив ряд экспериментов, они засняли их на пленку и по возвращении домой демонстри­ровали фильм о поведении обезьян. Исследования каса­лись в основном пищи человекообразных обезьян, причем оказалось, что отдельные группы и семьи ведут себя в этом отношении крайне консервативно. Молодые шимпанзе при­мерно до трех лет получают материнское молоко. И конце этого срока они уже выпрашивают с протянутой рукой у матери что-либо из ее еды и постепенно запоминают те плоды или листья, которые им дают. Подрастая, они ищут ту же пищу, которой питалась мать и прочие члены их группы, пренебрегая пищей, охотно поедаемой шимпанзе из других групп,— она никогда не входила в их рацион. Главное отличие лесных шимпанзе от шимпанзе западных равнинных областей заключается в том, что они не едят мяса. Они не нападают на животных, например молодых коз. Не дотрагивались они и до мертвых животных и чучел, которых в экспериментальных целях клали на их обычных путях следования,— с явными признаками стра­ха они обходили их.

И все же главным, что интересовало исследователей, наблюдавших за шимпанзе в естественных условиях, оста­вался вопрос, волнующий всех зоопсихологов: для чего шимпанзе используют палку? Слово «палка» мы здесь бу­дем толковать в очень широком смысле, оно может отно­ситься и к сухому суку, который можно назвать палкой в обычном смысле этого слова, и к коротким, но толстым дубинам, а порой и к тяжелым жердям длиной до двух метров.

На воле обезьяны используют палку для трех целей (чистое демонстрирование в данном случае не имеется в виду). Во-первых, палка используется в качестве ору­дия. Ею, правда очень редко, обезьяны сбивают плоды. Обычно обезьяне и без палки нетрудно достать их в нуж­ном количестве. С помощью палки обезьяны ловят насе­комых (муравьев, термитов). К орудийной деятельности можно отнести действия шимпанзе, когда он очищает свое тело прутиком или палочкой. Во-вторых, шимпанзе берут в руки ветки или палки для защиты. В-третьих, палки или дубинки, возможно, используются в качестве охотничьего оружия. Правда, наблюдения, фиксирующие эти действия, пока еще очень редки и недостаточно достоверны.

Пристального внимания заслуживает следующий экс­перимент, проведенный голландскими исследователями с целью изучить, как ведут себя обезьяны при встрече с врагом. Самые заклятые враги обезьян — леопарды. На обычный путь следования лесных шимпанзе экспери­ментаторы положили чучело леопарда, которое с помощью электрооборудования шевелило хвостом и лапами. В гла­зах леопарда светились маленькие лампочки. Он был очень похож на зверя, который, таясь и прислушиваясь, пожирал добычу. В качестве таковой между передними лапами леопарда положили чучело молодого шимпанзе, придав ему соответствующую позу. Когда группа обезьян неожи­данно наткнулась на искусственного хищника, шимпанзе буквально остолбенели. Несколько секунд спустя они из­дали громкие вопли, возбужденно затопали ногами. Сломав ветки и грозно размахивая ими, они окружили «врага», продолжая в крайнем возбуждении кричать и ожесточен­но жестикулировать. Некоторые из них бросали что попало в леопарда.

Размахивание ветками и их бросание было весьма свое­образным. Они крутили ветку или палку сбоку от тела. Этим же движением лесные шимпанзе бросали палки в леопарда, но так плохо, что попадали в него только случайно. Кроме того, все эти броски не были сильными и не могли бы повредить живому хищнику. Примечательно так­же, что обезьяны бросали и гибкие стебли, похожие на стебли кукурузы. При этом само по себе бросание было исключением. В основном обезьяны возбужденно жести­кулировали, кричали, топали ногами и размахивали вет­ками. Возбуждение то стихало, то вновь вспыхивало, но наконец все прекратилось. Биологическое значение этой суматошной сцены могло состоять только в том, чтобы за­пугать и отогнать противника.

То, что мы узнаем сейчас, является для нас самым важным. Всех знатоков буквально поразило, что саванные шимпанзе вели себя в аналогичном случае совершен­но иначе. Нескольких саванных шимпанзе перевезли из их родных мест в расположенный на востоке Африки боль­шой заповедник, где они могли бы жить в условиях, при­ближающихся к тем, в которых они выросли. И этим обе­зьянам была предложена имитация живого леопарда.

Одна из них схватила тяжелую палку, длиной намного превосходящую ее рост, настоящий шест, подняла ее вы­соко над головой и с силой ударила по мнимому хищнику сверху наискось вниз. Сила удара была так велика, что живой леопард получил бы по меньшей мере тяжелое ра­нение, а может быть, и был бы убит (рис. 46). Движение выполнялось точно так, как это сделал бы человек, кото­рый хочет как можно точнее и сильнее поразить против­ника.

Саванный шимпанзе яростно бьет чучело леопарда

Саванный шимпанзе яростно бьет чучело леопарда

Наверно, теперь каждому читателю ясно, почему надо отличать лесных шимпанзе от саванных (точнее сказать, живущих в открытой местности).