6 years ago
No comment

Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Как уже говорилось, шимпанзе используют палки или дубины в качестве оружия. От этого надо обязательно от­личать использование палок в качестве орудия.

В зависимости от области обитания для шимпанзе ха­рактерны различные методы защиты: одни издают угро­жающие крики и размахивают палкой, тогда как другие нападают на противника, нанося ему удары.

Так называемые саванные шимпанзе питаются сме­шанной пищей с преобладанием растительной, но иногда они ловят и поедают животных. Мощным движением рук они сворачивают шею мелким млекопитающим.

Можно предположить, что живущие на открытой местности шимпанзе являются более древней формой этих че­ловекообразных обезьян. Вероятно, их предки были очень воинственными животными. Вполне возможно, что между отдельными группами обезьян шла ожесточенная борьба. Побежденные отступали в дремучие тропические леса. Здесь у них было меньше поводов для развития и совер­шенствования орудийной деятельности.

Пока все это только предположения. Если дальнейшие исследования их подтвердят, тогда окажется, что посте­пенный прогресс психических способностей, прежде всего в отношении орудийной деятельности, а также в звуковом общении, стал возможен у шимпанзе, обитающих в местно­стях, где меньше лесов. Возможно, именно в таких усло­виях в ходе эволюции возник первобытный, а затем и со­временный человек.

Шимпанзе живут группами, но эти группы организу­ются не благодаря языку и передаче знаний. Поэтому пра­вильнее говорить не о социальной форме жизни животных, а об их жизни в сообществе. Социально, в смысле истори­чески обусловленной общественной формы, живут только люди.

Как и прежде, в предыстории шимпанзе остается еще много загадочного. Не исключено, что первобытные люди преследовали своих предков, настоящих шимпанзе, и имен­но поэтому сегодня этих шимпанзе гораздо больше в не­проходимых лесах, чем в более открытых местностях.

Но на одних предположениях далеко не уедешь. Непре­кращающиеся исследования, постепенное кропотливое на­копление фактов, вероятно, внесут большую ясность в ин­тересующую нас проблему. Во всяком случае, и сейчас уже можно сказать, что в голове шимпанзе, целесообразно ис­пользующей примитивные орудия, что-то происходит. А если это так, то стоит подумать над вопросом, не про­исходит ли у человекообразных обезьян нечто такое, что происходит в голове человека.