Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Может быть задан вопрос: зачем ученые во всем мире при­лагают столько усилий для изуче­ния океанов? Зачем строится ог­ромный научный и научно-поиско­вый флот, глубоководные подвод­ные аппараты, плавучие буровые установки? Да, многого ждут ис­следователи от океана: здесь и продукты питания, и ресурсы энергии и, наконец, залежи полез­ных ископаемых. Разведка таких полезных ископаемых, как железомарганцевые конкреции, нефть и газ, ведется многими развитыми странами под водами Мирового океана все возрастаю­щими темпами.

Исследование геологической истории океана привело к пони­манию того факта, что многие геологические формации совре­менных континентов первоначаль­но образовались в пределах оке­анов, а затем в результате взаимо­действия плит эти образования оказались включенными в состав континентальной коры. То же самое относится и к полезным ископаемым морского дна, кото­рые в результате геологической эволюции располагаются теперь на суше. Не зная закономерностей их образования на морском дне, а затем законов перемещения вместе с плитами литосферы, нельзя уверенно прогнозировать их поиск в пределах современных континентов.

Новые представления о метал­логенической зональности, ее связях с ископаемыми границами плит также родились на базе концепции тектоники литосферных плит.

Еще в Древнем Египте разра­батывались месторождения меди в копях, расположенных на афри­канском берегу Красного моря и Суэцкого залива. Такие же место­рождения были открыты недавно в Саудовской Аравии, по другую сторону Красноморского рифта. Эти месторождения располагают­ся в специфических узких впади­нах, параллельных рифту. Океано­логическими исследованиями такие же впадины обнаружены на дне Красного моря, там также формируются месторождения полезных ископаемых. По оценке экономистов, в одной впадине Атлантис в пределах только первых 10 метров осадков содержатся руды железа, меди, цинка, марганца на сумму около 2,5 млрд. долларов. А таких впа­дин на дне Красного моря разве­дано несколько. Красное море — это стереотип разъединения кон­тинентов на ранней стадии. Сле­довательно, анализ современной геологической ситуации дает геологам ключ к геологическим ситуациям прошлого Земли, а че­рез них — к прогнозированию поисков полезных ископаемых.

Дрейфом материков, напри­мер, можно объяснить, почему алмазоносные провинции извест­ны на трех континентах Гондваны: в Индии, Африке и Южной Аме­рике. Многие осадочные место­рождения полезных ископае­мых — таких, как каменная соль, уголь, фосфориты, бокситы и др.,— контролируются, как выяс­нено, не современным расположе­нием на земном шаре, а тем, в каких климатических условиях они образовались до дрейфа.

В единстве геологической эволюции Земли, взаимосвязи и взаимообусловленности разви­тия континентов и океанов прояв­ляются всеобщие диалектические закономерности развития нашей планеты.