Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Эктопаразиты воробьев — птиц, гнездящихся в непосредствен­ной близости к человеку, заслуживают особого внимания, по­скольку многие из них имеют эпидемиологическое значение.

Домовые воробьи могут быть распространителями ряда гель­минтов и эктопаразитов сельскохозяйственных животных, с ними связывают возможность разноса некоторых инфекционных заболе­ваний. Эти птицы служат одной из причин заноса на элеваторы и зернохранилища амбарных клещей (Родионов, 1935, 1940а, б), где вредители портят хранящееся зерно. С воробьями связывают распространение эндопаразитов домашних животных (Мозговой, 1937; Рачинина, 1953), а возможно и человека (Формозов, 1944), орнитоза (Безденежных, 1959) и других инфекционных болез­ней животных и человека. В Англии обнаружен стафилококкоз у домовых воробьев, а из их помета выделен возбудитель сибир­ской язвы (Keymer, 1958).

Проведенное бактериологическое исследование воробьев в Турк­мении показало, что эти птицы являются носителями целого ряда патогенных бактерий кишечных заболеваний человека (Се­машко, 1961а). Из различных органов и из крови воробьев были выделены следующие культуры патогенных бактерий:

Брюшнотифозные палочки (Salmonella typhi abdom.),

Паратифозные В (S. paratyphi В),

Сальмонелы ентеритидис (S. enteritidis),

Палочки мышиного тифа (S. typhi murium),

Дизентерийные палочки (Back Flexneri, Sonnei).

Зараженность воробьев патогенными бактериями кишечной группы составила 12%.

На воробьях и в их гнездах обнаружены клещи и блохи, свойственные домашней птице (Победоносцев, 1940; Мулярская, 1953а; Рачинина, 1953; Тер-Вартанов и др., 1956; Земская, Иль­енко, 1958; Ильенко, 1959б, 1961; Семашко, 1959, 19616, и др.). Известны случаи нападения клещей Dermanyssus gallinae из гнезд воробьев и других видов синантропных птиц на человека (Малиновская, 1956; Семушкина, 1960; Berndt, 1952; Brown, 1953; Gnauck, 1954; Boyd 1958). При этом укусы клещей часто вы­зывали острые дерматиты — образование на коже экзантем и па­пулок (Павловский, Штейн, 1933; Нестерводская, Алексеенко, 1956; Holz, 1954; Judd, 1956). Из клещей, собранных в Узбеки­стане из гнезд полевого воробья (Steatonyssus viator, Argas rif­lexus, D. passerinus), выделен штамм лихорадки Ку (Жмаева и др., 1955; Земская, 1968). Экспериментально доказана спо­собность клеща D. gallinae — вида, который часто находят в гнез­дах воробьев и других видов синантропных птиц, передавать через укус возбудитель лихорадки Ку (Земская, Пчелкина, 1955).

Воробьи и их эктопаразиты могут являться хранителями и рас­пространителями патогенных спирохет и возбудителей оспы, вы­зывающих заболевание домашней птицы (Гутира, Марек, 1937; Павловский, 1948; Вязкова, Лапидус, 1954; Галузо, Якунин, 1957), атипической чумы кур — болезнь Ньюкасла (Hartwigk, Nitsch, 1957). В США от клещей D. gallinae, D.americanus, Or­nithonyssus sylviarum, О. bursa, найденных в гнездах воробьев, были выделены штаммы конского энцефаломиелита Сан-Луи— болезни кур, передающейся человеку (Sulkin, 1945; Smith et al., 1946; Chamberlain, Sikes, 1955; Miles et al., 1951; Reeves etal., 1955; Sulkin et al., 1955). Из клещей D. hirundinus, часто встречаю­щихся в гнездах воробьев в населенных пунктах сельской мест­ности и обычных для многих видов лесных птиц, были выделе­пы штаммы клещевого энцефалита (Тагпльцев, 1958). На юге СССР на воробьях обнаружены клещи и блохи, паразитирующие па птицах и грызунах: Haemaphysalis punctata, Hyalomma plum­beum,. Ixodes crenulatus, Rhipicefalus sanguineus, Ctenophthalmus secundus,Neopsylla setosa. Последняя зарегистрирована как храни­тель и переносчик чумной инфекции (Голов, Иофф, 1927; Фле­гонтова, 1951; Тер-Вартанов и др., 1956).

Клещи-аргазиды A. persicus и A. reflexus, найденные во мно­гих районах СССР на воробьях, являются хранителями и пере­носчиками спирохетоза кур (Гутира, Марек, 1937; Абусалимов, 1952; Мулярская, 19536; Галузо, Якунин, 1957). Е. Н. Павлов­ский (1948) показал, что A. persicus может нападать на человека, а в экспериментальных условиях сохраняет В.pestis.

Иксодовые клещи, обнаруженные на воробьях в Ставрополь­ском крае, Дагестане и Азербайджане (Тер-Вартанов и др., 1956), служат хранителями ряда инфекционных заболеваний. Н. puncta­ta и Н. plumbeum распространяют пироплазмоз крупного рогато­го скота и лошадей, бруцеллез овец и некоторые другие забо­левания домашних животных. Кроме того, Н. plumbeum переносит риккетсии клещевого сыпного тифа человека и туляремию, он же зарегистрирован как хранитель и переносчик крымской гемарро­гической лихорадки, I.crenulatus — переносчик чумы и гемоспо­ридиоза собак, a R. sanquineus распространяет возбудителей мар­сельской лихорадки, пироплазмоз и анаплазмоз собак (Тер-Вар­танов и др., 1956).

Домовые воробьи, являясь постоянными обитателями поселе­ний человека, могут осуществлять связь между ними и естественными биогеоценозами. Эта связь осуществляется путем обмена эктопаразитами в местах гнездования.

Таким образом, изучение экологических связей воробьев с эктопаразитами представляет значительный интерес.