Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Как известно, на юге Туркмении домовый воробей менее свя­зан с поселениями человека, чем полевой. Например, в г. Ашхаба­де он замещен полевым воробьем (Формозов, 1944; Келейников, 1953; Семашко, 1959). Но в пустынных районах Туркмении домо­вые воробьи живут и как дикие, и как синантропные птицы (Тугаринов, 1948; Рустамов, 1958). Там они гнездятся главным образом в обрывах и расщелинах скал, в степах колодцев, в гнез­дах крупных хищных птиц и т. п. или делают открытые гнезда па деревьях. Таковы же места гнездования у домовых воробьев в Таджикистане (Иванов, 1940; Ахмедов, 1953; Семашко, 1961а, б). По мере продвижения на север и северо-запад, в степную зону и в предгорья домовые воробьи становятся все более связанны­ми с жилищами человека (Зарудный, Кореев, 1906; Бостапжогло, 1911; Михеев, 1937; Сушкин, 1938; Рябов, 1949; Шнитников, 1949; Дубровский, 1959; Степанян, 1959), хотя местами встречаются на гнездовании вне населенных пунктов (Спангенберг, 1941; Портенко, 1950а, б). На Кавказе и в Закавказье домовые воробьи гнез­дятся исключительно как синантропные птицы: они иногда дела­ют гнезда на деревьях, но всегда в поселениях человека (Богданов, 1879; Даль, 1954; Мустафаев, 1972). На Украине и в районе средней и нижней Волги они гнездятся иногда в десятках кило­метров от деревень в дуплах, обрывах оврагов и в гнездах хищ­ных птиц (Богданов, 1871; Портепко, 1950а). В лесной зоне СССР домовые воробьи вьют гнезда только в строениях человека (Шнитпиков, 1913; Мальчевский, 1950; Коренберг, 1959, и ми. др.). На Урале домовые и полевые воробьи охотно селятся в гнез­дах крупных дневных хищных птиц (Сушкии, 1897). Мы встреча­ли гнезда домовых воробьев, свитые открыто на деревьях в мел­ких поселках на севере Белгородской области, в г. Харькове и в деревнях Харьковской области; такие же гнезда были обнаруже­ны там и вне населенных пунктов. В районе городов Предкав­казья (Пятигорск, Советский, Прохладный, Моздок) во всех насе­ленных пунктах встречаются гнезда воробьев открытого типа (сви­тые в кронах деревьев). Как правило, они расположены по 1 — гнезда, реже группами — по нескольку гнезд на одном дереве. В Северной Европе домовые воробьи довольно редко, но все же строят гнезда на деревьях (Witherby et al., 1938; Greve, 1958;Haensel, 1966; Degen, 1972).

Как правило, гнезда открытого типа встречаются только в ме­тах с высокой численностью домовых воробьев. Последняя определяется достаточным количеством пищи. С увеличением численнос­ти воробьев осенью (после окончания размножения и линьки) в период абортивного цикла размножения также появляются гнезда на деревьях. Этот способ гнездования, очевидно, первич­ный и «забыт» воробьями в результате возникновения синантро­пизма.

В городах гнезда домовых воробьев можно встретить в самых разнообразных местах (Келейников, 1953; Судиловская, 1954). По нашим наблюдениям в Москве, эти птицы гнездятся за налични­ками окон и резными украшениями деревянных домов старой постройки. В каменных зданиях они охотно заселяют вентиляци­онные отверстия, живут под железными покрытиями крыш и кар­низов, в полостях за архитектурными украшениями, за водосточ­ными трубами внутренних углов зданий, делая здесь гнезда полу­скрытого типа. В складских помещениях воробьи вьют гнезда па стропилах и под ребристым шифером крыш. В Москве в 1958 г. на­ми были найдены гнезда домовых воробьев в старых гнездах го­родских ласточек (Delichon urbica, Беговая ул.), в дуплах де­ревьев на скверах, в металлических столбах уличного освещения, в деревянном заборе, в стеклянном абажуре лампы уличного ос­вещения (лампа не горела), в недействующих оконных вентиля­торах и т. п. Воробьи охотно гнездятся в световых рекламах оп­ределенных типов. В местах, где плотность популяции домовых воробьев очень высокая, эти птицы иногда вьют гнезда открытого типа в кронах деревьев или в нишах стен каменных зданий. Та­кие гнезда мы обнаружили в Москве в районе зоопарка, в Алек­сандровском саду в 1957—1959 гг. и в районе ипподрома в 1958 г. В Москве домовые воробьи охотно занимают искусственные гнездовья, развешенные в садах и парках (Климек, Строков, 1960).

Высота гнездования воробьев различна — от одного до 13 м (Haensel, 1966; Kulczycki, Mazur-Gierasinska, 1968). В Москов­ском зоопарке мы нашли гнездо домового воробья на высоте 1,5 м под крышей одного из домиков для животных, другое гнездо было найдено под железным покрытием карниза над восьмым эта­жом в тринадцатиэтажном здании на одной из улиц.

В Подмосковье основная масса гнезд воробьев расположена в постройках человека. В пос. Чашниково значительная часть по­пуляции этих птиц селится в гнездах городских ласточек. Ис­кусственные гнездовья домовым воробьям удается использовать довольно редко, хотя весной они их охотно заселяют. В 1958 г. из 54 скворечников, развешенных на территории поселка, домо­вые воробьи весной заняли 20, но впоследствии из 14 они были изгнаны прилетевшими скворцами — Sturnus vulgaris (табл.6). Иногда в Подмосковье домовые воробьи селятся за пределами на­селенных пунктов, но не далее 500—600 м, в мостах через реки. В Англии в сельской местности домовые воробьи ре1улярно гнез­дятся на кронштейнах вводов электросети, укрепленных в стенах домов под карнизами крыш (King, Restall, 1966). На ферме в Се­верной Моравии воробьи заселяли сначала наружные стороны но­востроек, предпочитая западную экспозицию. С увеличением чис­ленности они занимали и северные стороны строений (Novotny. 1970).

T_006

В Южной Польше выявлено пять основных мест расположе­ния гнезд: 1) за стропилами крыш; 2) в нишах домов и дуплах; 3) за водосточными трубами; 4) на стенах среди декоративных ползучих растений; 5) на деревьях (Kulzycki, Mazur-Gierasinska, 1968). В сельской местности преобладали гнезда первой группы, в пригородах — четвертой, а в городах — третьей (табл. 7).

T_007

Авторами выделено четыре типа гнезд: 1) почти эллиптиче­ской формы, упрощены, крыша развита слабо, удлиненная вход­ная трубка. Гнезда такого типа, как правило, расположены за стропилами крыш, в нишах и дуплах; 2) почти сферические, крыша развита сравнительно хорошо, входная трубка умеренной длины. Подобные гнезда встречаются в нишах стен и дуплах де­ревьев; 3) сферической формы, хорошо развита крыша, очень тол­стое дно, входная трубка мала или отсутствует. Гнезда этого типа встречаются, как правило, за водосточными трубами; 4) сфериче­ские, вход сбоку в верхней трети, входная трубка короткая, гнез­да наиболее массивные. Такие гнезда воробьи строят на стенах среди ползучих растений и па деревьях.

Для постройки гнезд домовые воробьи используют самые раз­личные материалы. В сельской местности гнезда строятся глав­ным образом из сена с выстилкой из пера домашней птицы. В городах наряду с сухой травой для постройки гнезда использу­ются нитки, вата, обрывки тканей, бумага и т. п.

Таким образом, в связи с синантропизмом, возникшим эволю­ционно, у домовых воробьев выработалась исключительная плас­тичность как в выборе мест для гнездования, так и в гнездо­строении. Эти птицы могут гнездиться в самых неожиданных ме­стах.