Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Домовые воробьи могут летать за кормом для выкармливания птенцов на сравнительно большие расстояния от гнезда. На рис. 22 показано расположение нескольких гнезд воробьев и ме­ста сбора корма родителями (наблюдения выполнены за птицами, меченными цветными кольцами). Некоторые птицы отлетают от гнезда на расстояние до 300—350 м, т. е. ими используется до­вольно большая площадь вокруг гнезда (если считать это рас­стояние за радиус). Но внутри эта территория используется не­равномерно. Птицы собирают корм только в местах большего его обилия. Чаще всего регистрировались встречи воробьев, собираю­щих корм в районе конюшни (рис. 22, I), скотного двора (II), столовой (III) и сараев частного пользования (IV). Реже воробьи летали за кормом на поле, в древонасаждения и ремизные кус­тарники.

Места сбора корма отдельными парами домовых воробьев

Места сбора корма отдельными парами домовых воробьев

Индивидуальные различия в частоте кормления птенцов в гнездовой период в разных гнездах одного вида птиц изучены очень слабо.

На рис. 23 показана частота кормления птенцов домовыми во­робьями в трех гнездах 22 июля 1959 г. Гнезда были удалены друг от друга не далее чем на 100—200 м. Как видно, имеются большие различия в частоте кормления у разных пар. В двух гнездах самцы кормили значительно чаще, чем самки (гн. № 1 и 3). Заметны индивидуальные различия в частоте кормления птенцов у птиц одного пола (гн. № 2 и 3). Наибольшая ин­тенсивность кормления приходится на первую половину дня. Ин­тересно отметить, что в гнезде № 1, где птенцы были в возра­сте 7 дней, самец и самка ночевали вместе с птенцами, в двух Других гнездах, где птенцы были большего возраста, родители но­чевали вне гнезд — на деревьях.

Индивидуальные различия в кормлении птенцов у домовых воробьев

Индивидуальные различия в кормлении птенцов у домовых воробьев

По данным Д. Сила (1969), число прилетов с кормом к гнез­ду у домовых воробьев в первые дни при выводке в 1—6 птен­цов примерно одинаково. Однако с ростом и развитием птенцов и при большем выводке корм приносится чаще. Число прилетов с кормом с увеличением выводка от 1 до 3 птенцов увеличи­вается пропорционально, а при выводках с 3—5 птенцами коли­чество кормлений отличается несущественно (рис. 24). В первые дни выкармливания корм носит главным образом самец, в сере­дине периода выкармливания — оба родителя, перед вылетом — в основном самка. Самец в это время уделяет много времени токованию.

Среднее число прилетов с кормом в час

Среднее число прилетов с кормом в час