Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Сезонное изменение веса тела у мелких видов диких птиц до сих пор изучено недостаточно, хотя вес может служить хорошим показателем физиологического состояния организма при изучении экологии птиц. По этому вопросу имеются только отдельные не­большие заметки (Дементьев, 1940; Новиков, 1940; Мошков, 1953; Победоносцев, 1941а; Blake, 1956).

Нам удалось выяснить некоторые закономерности в сезонном изменении веса у домовых воробьев (Ильенко, 1962в). С момента вылета молодых птиц из гнезд и до ноября средний вес самцов и самок примерно равен (табл. 15). В декабре — феврале самцы ве­сят больше самок на 0,5—1,0 г. В марте, когда увеличивается половая активность самцов, вес у них несколько снижается и становится равным весу самок. В период размножения вес самок в некоторые месяцы па несколько десятых грамма превышает вес самцов. В августе и сентябре, в период линьки, самцы опять ве­сят на 0,8—2,0 г больше.

T_015

Повышение половой активности и связанное с этим увеличе­ние подвижности птиц в период абортивного цикла размножения (октябрь — ноябрь) вызывают снижение веса у самцов. В это вре­мя они весят па 0,7—1,0 г меньше самок. Таким образом, на­блюдаются различия в весе самцов и самок на протяжении всего года, связанные, по-видимому, с различной степенью их активно­сти в период подготовки к размножению и в период самого раз­множения. Зимой 1955/56 г., отличавшейся сильными морозами вес птиц был больше, чем в мягкую зиму 1956/57 г. (табл. 15) Дейвис (Davis, 1955) также указывал, что потребление пищи вес тела у воробьев увеличиваются с понижением температуры воздуха.

Однако после суровой зимы вес самцов и самок был ниже, чем после мягкой зимы 1956/57 г. Видимо, условия суровой зимы сказываются на физиологическом состоянии птиц в весенний и летний периоды.

Самцы (рис. 13). Максимальный вес взрослых самцов наблю­дается в январе и в конце линьки в сентябре. У старых птиц вес резко уменьшается в период подготовки к размножению и про­должает постепенно снижаться во время размножения, доходя до минимума к концу этого периода (июль). В октябре во время пе­риода абортивного цикла размножения вес резко уменьшается, но при похолодании в ноябре опять увеличивается.

Изменение веса тела у самцов

Изменение веса тела у самцов

У молодых самцов, которые также принимают участие в абор­тивном цикле размножения, в октябре заметно резкое снижение прироста веса, связанное с повышением половой активности.

Самки (рис. 14). Увеличение и уменьшение веса в период размножения, очевидно, связаны с откладкой яиц и выкармлива­нием следующих друг за другом выводков. Кроме того, здесь мо­гут оказывать влияние весенние температуры воздуха. Так, ап­рель и май 1956 г. были очень жаркие, а в 1957 г. в мае и нача­ле июня температура воздуха падала до +3° и была низкой про­должительное время. С другой стороны, размножение у воробьев в 1957 г. началось 4 апреля на 14 дней раньше, чем в 1956 г. Очевидно поэтому подъем и падение веса летом в оба года не совпадают. У самок так же, как и у самцов, наблюдается сниже­ние веса в течение периода размножения. Вес их достигает макси­мума в августе, на месяц позже, чем у самцов. Птенцы последней генерации у воробьев вылетают из гнезд с конца июля и до конца второй декады августа и самки еще некоторое время находятся с выводком. Уменьшение веса в этот период несомненно связано с воспитанием выводка. Молодые самки участвуют в периоде абор­тивного размножения, о чем говорит снижение прироста веса у нпх в октябре. У старых самок, несмотря на некоторое увеличе­ние гонад осенью, вес не снижается. По-видимому, старые самки не столь активны в период абортивного цикла размножения, как самцы.

Изменение веса тела у самок

Изменение веса тела у самок

А. П. Победоносцев (1941а) считает, что сезонные изменения веса тела у домовых воробьев зависят главным образом от нали­чия пищи в пригороде и трудности или легкости ее добывания птицами. Только в период размножения, по его мнению, значи­тельные затраты сил па воспитание выводка снижают вес птиц.

Как мы уже писали, основная масса воробьев, которых мы ис­следовали в г. Москве, была добыта в зоопарке, на ипподроме и на Братцевской птицефабрике, т. е. в местах, где воробьи обес­печены разнообразным и легко добываемым кормом круглый год. Поэтому этот фактор не мог влиять достаточно сильно на измене­ние веса птиц в этих местах. Сезонные изменения веса тела у домовых воробьев всецело зависят от половой активности птиц в разные сезоны года и, возможно, также от сезонных изменений погодных условий.