Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Данные разных авторов о сезонном развитии гонад у домо­вых воробьев очень не точны, зачастую они основаны на не­большом количестве собранных материалов. А. М. Судиловская (1954) указывает, что размножение у этих птиц в г. Москве начинается в конце апреля — мае и длится до конца июля — начала августа. Первое спаривание отмечено 20 апреля, а первые кладки — 5 мая. Максимальных размеров семенники достигают к 7 июля, а начинают уменьшаться с 20 июля. По А. А. Келей­никову (1953), развитие семенников в популяциях воробьев г. Москвы начинается в феврале. Максимальных размеров они достигают к началу откладки яиц — в первой декаде мая. Е. Ф. Поликарпова (1940, 1941) пишет, что самцы в октябре — декабре имеют минимальные размеры семенников (в Москве). Развитие половых желез у них начинается в январе и медлен­но идет до марта. В марте — апреле бурное развитие гонад, спер­матогенез отмечены в конце апреля — начале мая. Максимальной величины семенники достигают в мае, а с июля они медленно уменьшаются. По А. А Войткевичу и Б. Г. Новикову (1936), в феврале у самцов в Москве только намечается незначитель­ная тенденция к увеличению семенников, а в марте их вес резко увеличивается. Максимальный вес гонад, по данным этих авто­ров, отмечен в апреле, мае и июне, когда вес одного семенни­ка превышает 300 мг. Во второй половине июля вес снижается и в течение остальных семи месяцев в среднем несколько превы­шает 2 мг.

Данные о сезонном изменении яичников у самок домовых во­робьев в литературе еще более скудны.

По нашим материалам (Ильенко, 1959а), минимальные раз­меры семенников бывают у молодых птиц, сразу после вылета их из гнезд. В это время длина семенников у них не превышает 0,8—1,5 мм (рис. 5 и 6). В дальнейшем наблюдается медленный рост гонад до начала периода абортивного цикла размножения когда у части самцов, по-видимому, из первых выводков данно­го года, семенники достигают длины 4,0—6,0 мм. С наступле­нием похолодания осенью размер их быстро снижается и не пре­вышает 3,0 мм. В течение зимних месяцев семенники заметно увеличиваются. В феврале начинается их быстрое развитие, а в конце этого месяца часть птиц достигает способности к размно­жению. Максимальные размеры семенников отмечены нами у во­робьев во второй декаде мая. Затем размер их медленно умень­шается до конца июля, когда в течение нескольких дней у всех самцов заканчивается сперматогенез. Это явление протекает на столько быстро, что птицы с длиной семенников от 6 до 8 мм почти не встречаются (рис. 5 и 6, табл. 4). В этот период сам­цы с гонадами размером меньше 8—9 мм, по-видимому, неспо­собны к оплодотворению яйцеклеток.

Сезонное изменение длины семенников у самцов домовых воробьев

Сезонное изменение длины семенников у самцов домовых воробьев

Возрастные и сезонные изменения длины семенников у самцов домовых воробьев

Возрастные и сезонные изменения длины семенников у самцов домовых воробьев

Минимальные размеры семенников у старых самцов, участво­вавших в размножении, наблюдаются в конце августа — начале сентября, т. е. в период наиболее интенсивной линьки (рис. 7). В октябре, во время периода абортивного цикла размножения, размеры их опять увеличиваются. У всех особей в популяции сперматогенез протекает неодновременно. В1956 г., как мы пи­сали выше, первые два самца со зрелыми семенниками (длиной 3,0 и 10,0 мм) были добыты соответственно 6 и 11 марта. Ос­новная масса воробьев с гонадами таких и больших размеров до­бывалась нами с 15 марта до 1 апреля. 12 и 13 апреля были встречены две последние птицы, у которых не было спермато­генеза (длина семенников 5,5 и 6,0 мм). Таким образом, все самцы в популяции воробьев достигли способности к спариванию за 39 дней, а основная масса самцов в популяции — за 18 дней. В 1957 г. у самцов всей популяции воробьев начался сперматогенез за 43 дня (с 26 февраля по 10 апреля), а у основной массы — за 21 день. Некоторая растянутость достижения сперма­тогенеза у самцов в 1957 г. по сравнению с 1956 г. объясняет­ся, очевидно, погодными условиями весны.

T_004

Первый самец со спавшими после размножения семенниках ми (длина 6 мм) в 1956 г. был добыт 5 июля, а последний (длина семенника 7,5 мм) — 24 июля, т. е. прекращение сперма­тогенеза в популяции произошло за 20 дней. В 1957 г. этот же период продолжался 30 дней (с 26 июня по 24 июля). Если ве­сти отсчет с момента появления первых самцов со зрелыми се­менниками, то продолжительность сперматогенеза в популяции домовых воробьев не превышает 140—148 дней (соответственно в 1956 и 1957 гг.). У каждого самца сперматогенез, по-видимому, длится около 113—115 дней.

Изменение веса семенников и интенсивности линьки

Изменение веса семенников и интенсивности линьки

У самок в развитии гонад также наблюдаются сезонные из­менения. После вылета из гнезд у молодых самок яичник имеет форму небольшой пластинки белого цвета с гладкой поверхно­стью. Длина его в это время не превышает 3 мм (рис. 8). Яич­ник постепенно увеличивается, его поверхность приобретает зер­нистую структуру, которая к началу февраля видна уже невоо­руженным глазом. К середине или к концу марта (в зависимо­сти от условий зимы) яичники всех птиц зернисты, имеются раз­личия только в размерах фолликул (рис. 9 и 10). Характерно, что все фолликулы имеют более или менее одинаковые размеры, кроме двух-трех, которые в несколько раз крупнее остальных. К началу размножения наиболее крупные фолликулы имеют диа­метр 2,0—2,5 мм. Когда начинается размножение, они за два-три дня достигают диаметра 9,0—9,5 мм (рис. 4). Видимо, при этих размерах яйцо выпадает из яйцевого мешка в полость тела и попадает в яйцевод. После откладки всех яиц фолликулы бы­стро уменьшаются, яйцевые мешки рассасываются и яичник при­обретает такой же вид, как и до начала откладки яиц.

Последовательное развитие яичника и яйцевода у самок домовых воробьев

Последовательное развитие яичника и яйцевода у самок домовых воробьев

Начало размножения в популяции домовых воробьев мы от­считывали со дня добычи самок, снесших первое яйцо; конец яйцекладки в популяции определяли временем откладки послед­него яйца. Продолжительность откладки яиц в популяции была Б 1956 г. 85 дней (с 18 апреля по 11 июля), а в 1957 г.—91 день (с 4 апреля по 2 июля). Некоторая растянутость сроков отклад­ки яиц в 1957 г., очевидно, произошла из-за того, что в начале размножения вследствие резкого похолодания 9 и 10 апреля яйце­кладка была прервана на 12 дней (рис. 4). В1957 г. единичные птицы, по-видимому, откладывали яйца в конце второй декады июля, так как 21 августа нами было обнаружено гнездо с птен­цами, которые вылетели на следующий день.

По данным Д. Сил (Seel, 1968a), в Оксфорде (Англия) домо­вые воробьи начинают откладку яиц в апреле, а заканчивают — в августе. Период откладки яиц в популяции продолжается 115— 118 дней (табл. 5).

T_005

С середины второй декады июля в 1956 г. и в начале июля в 1957 г. размеры яичников у самок стали быстро сокращаться и достигли минимума в конце августа; длина их в это время не пре­вышала 5,0—6,0 мм. В период абортивного цикла размножения они вновь увеличились до 7,0—9,2 мм (рис. 9, 10).

Сезонное изменение структуры яичников у самок домовых воробьев

Сезонное изменение структуры яичников у самок домовых воробьев

 

Возрастные и сезонные изменения структуры яичников у самок домового воробья
Возрастные и сезонные изменения структуры яичников у самок домового воробья