Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

На степень зараженности воробьев, возможно, оказывают вли­яние и условия местообитания (рис. 30). Так, в Московском зо­опарке благодаря имеющимся там незамерзающим водоемам во­робьи могут купаться круглый год. Мы наблюдали стайки ку­пающихся птиц не только летом, но и зимой в морозные, но солнечные дни. Регулярное купание, очевидно, способствует сни­жению зараженности воробьев эктопаразитами. Летом самая боль­шая зараженность этих птиц клещом D. passerinus отмечена на Братцевской птицефабрике. Здесь она может определяться дру­гими причинами. На фабрике было несколько навесов для хранения зерна и летнего содержания кур. Под гофрированным шифером крыш навесов много гнезд воробьев, сильно зараженных клещами. Здесь воробьи находят обильный корм и удобные места для ночевок. Все это, очевидно, способствует постоянному пере­ходу паразитов на птиц в этих местах в течение всего лета. Зимой, как мы писали выше, с части воробьев, которые влетают во внутренние помещения, клещи уходят и поэтому процент зара­женных птиц в популяции здесь снижается.

Зараженность домовых воробьев в местах постоянного отстрела

Зараженность домовых воробьев в местах постоянного отстрела

В районе Московского ипподрома птицы летом ночуют в кро­нах деревьев, а зимой под крышами домов и в гнездах. Зара­женность в летние месяцы здесь довольно низкая, но выше, чем в зоопарке, а зимой наиболее высокая. В сельской местности зараженность птиц эктопаразитами довольно высока. Однако наш материал слишком отрывочен, чтобы судить по нему о сезонном изменении зараженности птиц.

Можно было бы ожидать, что чем больше численность воробь­ев и количество их гнезд в данном месте, тем выше заражен­ность популяции клещами. Однако это не так.

Удалось установить, что на зараженность воробьев зимой чис­ленность птиц не оказывает влияния. При отстреле в довольно отдаленных точках города установлено, что птицы заражены кле­щами повсеместно, и чем больше скопление воробьев на местах кормежек, тем ниже зараженность (табл. 35).

T_035

Как известно, по численности птиц в данном местообитании можно судить о кормовых достоинствах последнего. В таблице 35 места отстрела воробьев расположены по степени кормности угодий. На Братцевской птицефабрике и в зоопарке птицы обес­печены самым разнообразным и высокосортным зерном в больших количествах. На ипподроме и в Чашникове воробьи зимой питают­ся главным образом полупереваренным овсом, добывая его из конского навоза. В других местах отстрела они кормятся отброса­ми человеческой кухни.

Несомненно, что чем больше кормность угодий, тем меньше птица тратит на добывание необходимой пищи и больше уделяет внимания очищению от паразитов. По нашим наблюдениям, утром после вылета из гнезд и особенно после кормежки воробьи сидят стайками на деревьях, чистятся, перебирают перышки и, очевид­но, склевывают с себя клещей. Низкая зараженность воробьев в Московском зоопарке (табл. 35) объясняется, кроме того, тем, что птицы здесь, как мы уже писали, имеют возможность ку­паться.

Доказательством того, что самоочищение снижает количества клещей на воробьях, служат следующие факты.

В результате продолжительного отстрела в одних и тех же местах стали попадаться искалеченные воробьи: без одной ножки, без пальцев и т. п. Среди них были добыты 4 птицы с повреж­денными клювами. Концы клюва не сходились плотно и такие во­робьи не могли схватить паразита (табл. 36). На этих птицах обнаружено большое количество клещей, значительно большее, чем на здоровых воробьях, добытых в тот же день. 6 таблицу включена одна самка, больная расстройством пищеварительного тракта и также сильно зараженная. По-видимому, на заражен­ность эктопаразитами влияет и состояние организма птицы.

T_036

Об аналогичных случаях повышенной зараженности птиц экто­паразитами имеются сообщения в литературных источниках. Так, вблизи Сент-Луиса (Миссури, США) 19 апреля добыли полевого воробья, у которого рамфотека надклювья была удлинена на 6 мм и загнута вниз. Клюв не утратил симметрии. Птица была с на­полненным зобом, но количество пухоедов и перьевых клещей на ней было значительно большее, чем на здоровых воробьях (Bar­low, 1967).

Подобные случаи известны для разных видов птиц (Pomeroy, 1962). Интересно, что клесты вследствие специализированного строения клюва лишены способности активно бороться с эктопа­разитами и заражены ими в большей степени, чем другие виды птиц (табл. 37).

T_037

Остается неясным, какое значение оказывает на зараженность эктопаразитами так называемое «купание» в песке или пыли во­робьев. Нам кажется, что здесь возможно не только механиче­ское очищение от клещей, по и обмен эктопаразитами между разными птицами, поскольку лунки для купания используются несколькими воробьями.

У домовых воробьев самцы занимают гнездовые участки еще осенью, всю зиму они ночуют в гнездах и, когда не кормятся, держатся около них. Летом, как уже говорилось выше, после вы­лета молодых самцы большую часть времени проводят около гнез­да, сохраняя за собой выбранный участок. Казалось бы, что кон­такт с гнездами должен вызвать высокую зараженность клещами именно самцов. Однако зимой клещей в гнездах нет, летом же их там, наоборот, много, а на птицах их мало.

Следовательно, высокая зараженность самцов не может быть объяснена их тесным контактом с зараженными гнездами (рис. 31). Самцы, как мы показали выше, более активны, чем самки. У во­робьев ухаживание за самками и токование происходят круглый год. Токование усиливается весной, осенью в период абортивного периода размножения и зимой в солнечные дни и оттепели. Такая повышенная половая активность самцов приводит к тому, что они, по-видимому, реже чистятся (а, следовательно, меньше склевы­вают с себя клещей), поэтому во все времена года зараженность их клещами выше, чем самок.

Процент зараженных птиц и интенсивность заражения среди самцов и самок популяции домовых воробьев

Процент зараженных птиц и интенсивность заражения среди самцов и самок популяции домовых воробьев

По данным А. П. Победоносцева (1940), молодые птицы после вылета из гнезд теряют клещей. Это подтверждают и наши мате­риалы. В 1956 г. первые слетки домовых воробьев появились в мае. На шести слетках, добытых в это время в зоопарке и на ипподроме, клещей найдено не было, в то время как на Братцев­ской птицефабрике из такого же количества птиц были заражены три (собрано 4 клеща). В дальнейшем, во время массового вы­лета птенцов (июнь), зараженность их возрастает (рис. 32). Слет­ки ночуют в кронах деревьев и клещи с них уходят. После линьки во взрослый наряд (конец сентября) молодые птицы, при­нимая участие в абортивном цикле размножения, опять набирают на себя клещей. По поведению в это время они не отличаются от старых птиц. На Братцевской птицефабрике посещение молоды­ми птицами сильно зараженных клещами навесов для хранения зерна, где они кормятся и ночуют, приводит к быстрому зара­жению их клещами уже в конце лета.

Зараженность молодых домовых воробьев на Братцевской птицефабрике в зоопарке и на ипподроме

Зараженность молодых домовых воробьев на Братцевской птицефабрике в зоопарке и на ипподроме

Зараженность воробьиным клещом полевых воробьев подчи­няется тем же закономерностям, что и у домовых воробьев. Но процент зараженных птиц и интенсивность заражения среди них в г. Москве и Московской области, видимо, ниже (табл. 38). Сравнивая наши материалы с данными Л. Л. Семашко (1959), можно сказать, что полевые воробьи в г. Ашхабаде значительно сильнее заражены клещом D. passerinus, чем в Москве, однако отчетливо прослеживаются те же сезонные изменения в степени заклещевения популяции этих птиц, которые отмечены нами (табл. 38).

T_038