Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Птицы культурного ландшафта — в первую очередь поселений человека всегда привлекали большое внимание орнитологов на­шей страны (Сергеев, 1936; Рябов, 1949; Ахмедов, 1957; Глад­ков, 1958, 1960; Успенский, 1959; Семашко, 1961а, и мн. др.). К сожалению, подобные исследования касаются в основном лишь роли сооружений человека в формировании местных орнитофаун и вопросов зоогеографии авифауны культурного ландшафта, по­чти совсем оставляя в стороне экологию и хозяйственное значе­ние синантропных птиц. В настоящее время в связи с огромным строительством, развернувшимся в пашей стране, с увеличением площади культурного ландшафта во всех природных зонах, по­явлением новых и расширением старых городов вопрос об изу­чении экологии, хозяйственного и эпидемиологического значения синантропных птиц — обитателей жилищ человека приобретает не только теоретическое, но и большое практическое значение.

В первую очередь это касается домовых воробьев (Passer do­mesticus), которые первоначально населяли Европу и Южную Азию. С середины XIX в. этот вид акклиматизировали в Север­ной и Южной Америке, Африке, Австралии и Новой Зеландии. В настоящее время это наиболее широко распространенный и многочисленный вид. Основа успешного существования домовых воробьев в разных климатических зонах — синантропный образ жизни. Около человека птицы обеспечены кормом, имеют хорошо защищенные места для гнездования. Существенную роль играют также осторожность птиц, высокая способность их к научению и другие особенности поведения (Hudson, 1966;Craggs, 1967; Summers-Smith,1967; Miiller, 1967; Sick, 1968; Vierke, 1970),

Домовые воробьи широко распространены в СССР и в большей части ареала оседлы. Только в южной части среднеазиатских республик этот вид является перелетным. Домовые воробьи — зачастую единственные и наиболее многочисленные птицы как крупных городов, так и мелких населенных пунктов, сопутствуют человеку до побережья Ледовитого океана па севере Европейской части СССР, до городов Якутска, Хабаровска и Николаевска-на-Амуре на Востоке (Судиловская, 1952, 1954; Воробьев, 1954; Ко­ренберг, 1959; Спангенберг, Леонович, 1958; Успенский, 1959; Семашко, 1961а, и др.). В больших городах численность воро­бьев, сильно сократившаяся к началу сороковых годов нашего века благодаря ликвидации городского конного транспорта (Па­ровщиков, 1941) и асфальтированию улиц (Формозов, 1947), за последнее время стабилизировалась в связи с массовой подкорм­кой сизых голубей и увеличением площади зеленых насаждений. Очаги с высокой численностью воробьев наблюдаются в районе зоопарков, птицефабрик, дендропарков и в других подобных ме­стах. В Москве в связи с ликвидацией старых построек и строи­тельством современных крупноблочных и крупнопанельных зда­ний количество воробьев с каждым годом снижается.

Небольшое количество имеющихся в отечественной литерату­ре работ по экологии и хозяйственному значению воробьев от­носятся главным образом к южным районам СССР, где воробьи наносят вред некоторым зерновым культурам и садовод­ству (Кашкаров и др., 1926; Аринкина, Колесникова, 1927; Фор­мозов, 1944; Родионов, 1945; Келейников, 1953;. Ахмедов, 1953; Штегман, 1954, 1956а, б; Архангельский, 1959, и др.)- Экология воробьев в населенных пунктах средней полосы СССР изучена очень мало. В некоторых странах, где воробьи являются серьез­ными вредителями ряда сельскохозяйственных культур (пшени­ца, просо, виноград и др.), с ними организована постоянная борь­ба с применением различных ядов и ловушек (Mansfeld, Bosen­berg, 1953; Mieller, 1953; Schneider, 1953; Przygodda, 1954; Schmidt, 1954; Klemm, 1955 Cunin, 1956; Miiller, 1958; Cornwell, 1966; Morris, 1969; Norris, Whitehouse, 1970).

Одновременно с изучением экологии домовых воробьев мы об­ратили внимание па паразитофауну этих птиц, касаясь главным образом кровососущих паразитов. Экологической паразитологии воробьев мы посвятили определенный раздел в этой книге. Ма­териалом для этой книги, кроме литературного, послужили сборы автора в течение 1956—1960 гг. в городе Москве и в Подмо­сковье на территории Агробиологической станции Московского государственного университета в пос. Чашниково (Химкинский район Московской области).

Систематическая обработка собранного нами паразитологического материала (определение видов и возрастного состава) про­ведена докторами биологических наук А. А. Земской (гамазовые клещи) и О. Н. Сазоновой (блохи). Остатки насекомых, обна­руженные в желудках воробьев, определены кандидатом биоло­гических наук Р. Д. Жантиевым. За неоценимую помощь в рабо­те автор приносит всем указанным лицам сердечную благодар­ность.

За безотказную помощь в процессе сбора, об­работки материала и ряд ценных советов автор особо благода­рен Н. Н. Карташеву — доценту кафедры зоологии позвоночных Биологического факультета МГУ.