Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В настоящее время существует несколько концепций гнездо­вого (территориального) консерватизма у воробьиных птиц (Де­ментьев, 1940; Птушенко, 1963; Мальчевский, 1974, и др.). Не­смотря на некоторые различия, эти концепции сходны. Считается, что большая часть взрослых и некоторая часть молодых птиц из выводков предшествующего года гнездятся в своей же популяции.

Выяснение степени гнездового консерватизма или привязан­ности разных видов птиц к определенной территории имеет зна­чение не только для понимания генетических связей между по­пуляциями (Мальчевский, 1957, 1959; Поливанов, 1957), но и при изучении роли птиц в распространении кровососущих насекомых, клещей, инвазий и инфекционных заболеваний. В настоящее вре­мя известно более 40 инфекционных и инвазионных болезней, свойственных одновременно человеку и птицам (Исаков, 1959).

Теперь установлено, что большей привязанностью к террито­рии обладают старые, уже гнездившиеся в данном месте птицы. Как правило, молодые птицы после вылета из гнезд, за неболь­шим исключением, разлетаются в другие популяции и иногда их обнаруживают гнездящимися на значительном расстоянии от того места, где они вывелись. Особенно хорошо это показал для боль­ших синиц Г. Н. Лихачев (1957).

Под термином «гнездовой консерватизм» понимают возвраще­ние на гнездование птиц в местность, в которой они гнездились в предыдущие годы, причем повторное гнездование может нахо­диться па довольно большом расстоянии от места первого гнез­да (Поливанов, 1957; Мальчевский, 1957, 1959). Термин «гнездо­вой консерватизм» не раскрывает всех многообразных связей с гнездовой территорией птиц разных экологических групп и. ви­дов. Степень консерватизма неодинакова у старых и молодых птиц. Кроме того, А. С. Мальчевский (1957, 1959) считает, что следует различать «консерватизм вида» и «консерватизм особей».

Для синантропных видов птиц — дуплогнездников взрослых особей в популяции можно выделить (Ильенко, 1961, 1962б):

1. Собственно гнездовой консерватизм — повторное гнездование в один сезон размножения или в течение ряда лет в одном гнезде одной и той же птицы или пары птиц.

Сильная привязанность к гнезду характерна для домовых во­робьев, которые гнездятся и ночуют в одном и том же гнезде всю жизнь (Ильенко, 1961, 1962б; Summers-Smith, 1956b).

Наши материалы по наблюдению за домовыми воробьями, ме­ченными цветными кольцами, также показывают привязанность их к определенному гнезду. Даже при сильной конкуренции из-за мест гнездования, которую мы наблюдали в Подмосковье, зна­чительная часть домовых воробьев не меняла мест гнездования в течение сезона размножения (табл. 30).

T_030

Четыре домовых воробья из помеченных зимой 1957/58 г. размножались в одном гнезде на протяжении двух сезонов раз­множения, а один — даже три лета. Некоторые воробьи, вынуж­денные сменить гнездование из-за конкуренции со скворцами, пос­ле вылета их птенцов из скворечников возвращались обратно.

В. М. Поливанов (1957) показал, что стрижам также свой­ственна привязанность к определенному гнезду. Он наблюдал гнездование стрижей в одном и том же гнезде до 4 лет подряд. Известны случаи гнездования этих птиц в одном гнезде на про­тяжении 6 лет и более (Schiiz, 1930).

2. Территориальный консерватизм — возвращение птиц для размножения в тот же географический район (для перелетных птиц) или гнездование вблизи старого гнезда.

А. Консерватизм кормового (гнездового) участка. Повторное гнездование птиц в пределах кормового или гнездового участка предшествующего разложения (но не в старом гнезде).

По-видимому, он характерен для взрослых больших синиц (Ли­хачев, 1955а, 1957; Ильенко, Загародняя, 1961; Ильенко, 19626; Kalela, 1958). Отмечен для поползня (Sitta europaea). Г. Н. Ли­хачев (1959) приводит такие примеры, как случаи «гнездового консерватизма», когда в заповеднике «Тульские засеки» одна сам­ка поползня гнездилась в двух искусственных гнездовьях, раз­вешенных на расстоянии друг от друга 75 м, два года под­ряд. В Приокско-террасном заповеднике он наблюдал такой же случай в продолжение трех лет. Гнездовья располагались в 80 м друг от друга. Нам кажется, что здесь имеет место не «гнез­довой консерватизм в самом узком понимании этого слова», как пишет Г. Н. Лихачев, а привязанность птиц к кормовому участ­ку, поскольку, хотя и меняются места гнездования, но они не выходят за пределы размеров кормового участка. По данным В. М. Поливанова (1957), такое поведение характерно для сквор­цов и для мухоловки-пеструшки (Лихачев, 1955б; Поливанов, 1957; Curio, 1959, и др.).

Б. Колониальный консерватизм (для колониально гнездя­щихся синантропных птиц). Известно, что некоторые синантроп­ные птицы в населенных пунктах образуют колонии. Это пока­зано для домовых воробьев (Fallet, 1958a; Summers-Smith, 1954b). Колониально гнездятся также стрижи и городские ласточки. Сам­мерс-Смис (1954б, 1958) приводит много примеров сильной при­вязанности гнездящихся воробьев к одной колонии. По его дан­ным, загнездивпгаеся в колонии домовые воробьи гнездятся в ней на протяжении всей жизни. Городские ласточки также связаны с определенной колонией и часто возвращаются в нее для пов­торного гнездования (Поливанов, 1957).

Наши материалы, приведенные выше, о перемещениях домо­вых воробьев в период размножения не противоречат этому пра­вилу. Перемещения происходили в результате жестокой конкурен­ции между разными видами синантропных птиц из-за мест гнез­дования. Несмотря на это, большинство потерявших гнезда воробь­ев вторично загнездились в тех же колониях.

В. Популяционный консерватизм. Гнездование, а для некото­рых видов птиц и зимовка в одном районе. В простейшем слу­чае — гнездование воробьев в одном и том же населенном пунк­те. Как мы показали выше, на протяжении двух сезонов раз­множения нами не было отмечено перемещения домовых воробьев па новые места гнездования далее 800 м. Большое количество данных о популяционном консерватизме приводит В. М. Поли­ванов (1957) для скворцов, стрижей и городских ласточек. По­следним двум видам (см. выше) свойствен также и колониальный консерватизм. Наши материалы о встречах меченых птиц показы­вают определенную привязанность к территории загнездившихся полевых воробьев и больших синиц (Ильенко, 1961, 1962б).

Популяционный консерватизм характерен, по-видимому, для ряда видов птиц дуплогнездников. Он определенно свойствен му­холовкам-пеструшкам (Лихачев, 1955б; Михельсон и др., 1956) и горихвосткам — Phoenicurus phoenicurus (Мальчевский, 1957). Иногда отмечают перемещение взрослых, уже гнездившихся в Данной местности, птиц на значительное расстояние. Но такие случаи крайне редки и причины их неизвестны. Такие случаи следует рассматривать как исключение.