Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Зараженность воробьев типичными гнездовыми паразитами — блохами оказалась невысокой (табл. 41).

T_041

Общеизвестно, что в жизни этих насекомых занимает большое место период, когда они не имеют постоянной связи с хозяином и когда имаго оказываются лишенными пищи. В холодное время года блохи обходятся без кровососания за счет резкого снижения жизнедеятельности (Дарская, 1954). В противоположность этому мнению мы находили блох С. galinae на воробьях в г. Москве и Московской области во все сезоны года. Зараженность ими попу­ляций воробьев оказалась наиболее высокой весной и летом. Зи­мой она сильно снижается.

Зараженность блохами гнезд домовых воробьев также неодина­кова в разные сезоны года (табл. 41). Менее всего ими зараже­ны гнезда весной, сильнее летом и особенно сильно, видимо, зи­мой, когда в них накапливается после летнего размножения боль­шое количество блох. Интенсивность заражения самая высокая осенью. Интересно, что в период низкой зараженности гнезд бло­хами (весна) на воробьях они встречаются почти в таком же ко­личестве, как летом. По-видимому, в этот период блохи могут легко распространяться птицами.

Интенсивность заражения воробьев также оказалась невысо­кой. Мы находили на одной птице зимой, как правило, 1—2 бло­хи. В одном случае было обнаружено 4 особи. С весны и до осени часто встречались воробьи, с которых собирали 3—5 блох, а иног­да даже 7.

Кровососущая муха О. chloropus была обнаружена нами на воробьях в небольшом числе (табл. 42). К сожалению, нам уда­лось обследовать в Подмосковье воробьев только в июле и августе, поэтому мы не можем судить о зараженности птиц на протяже­нии всего летнего периода.

T_042

Зараженность воробьев сильно падает в августе. Последняя О. chloropus найдена нами на птице 29 августа. По-видимому, домовые воробьи заражены этим видом эктопаразитов в большей степени, чем полевые (табл. 42).