Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Как мы писали выше, на домовых воробьях найдено шесть ви­дов гамазовых клещей, обитающих главным образом в гнездах птиц. Все эти клещи были обнаружены нами на воробьях в теплый сезон года — с апреля по октябрь. Обычно птицы зара­жены ими несильно: не более одного — трех клещей на одного зараженного воробья в Москве и до 10—11 экземпляров — на одну птицу в Подмосковье.

При сравнении данных о зараженности воробьев гамазовыми клещами, паразитирующими в гнездах в Москве и Московской области, видно (табл. 39), что клещи Н. glasgowi, N.decoloratus, О. sylviarum встречаются на домовых воробьях случайно. Другие виды — Н. casalis, D. gallinae. D. hirundinis более обычны. Этими клещами домовые воробьи в Московской области (Чашниково) заражены сильнее, чем в Москве. По-видимому, наличие там ряда видов птиц, в гнездах которых могут гнездиться воробьи, обуслов­ливает более интенсивное заражение воробьев. Так, 15 сентября 1956 г. в Чашникове были добыты два воробья, только что вылетевшие из гнезд городских ласточек. На одном из них мы обнару­жили девять и на другом — одного клеща D. hirundinis.

T_039

Последний факт показывает, что, меняя в течение лета места гнездования, домовые воробьи могут разносить на себе клещей в незараженные гнезда и, наоборот, набирать на себя паразитов из зараженных гнезд.

Ночевки птиц в искусственных гнездовьях приводят к тому, что в них очень рано начинают активизироваться гнездовые па­разиты. При осмотре синичников (26 марта 1959 г. в Чашнико­ве), в которых ночевали синицы, были обнаружены вполне актив­ные и только что напившиеся крови клещи D. hyrundinis. А еще раньше 2 марта 1959 г. с пойманной в поселке большой синицы мы сняли трех клещей этого вида. По-видимому, большие синицы могут способствовать заносу клещей в населенные пункты, в ко­торых они концентрируются зимой и через которые пролетают весной во время кочевки (Ильенко, 1962б).

Клещей Pterygosoma sp. мы обнаружили на одном домовом и трех полевых воробьях, добытых в Чашникове в 1956 г. Там же их удалось найти на шести полевых воробьях зимой1960 г. В Москве этот клещ на воробьях обнаружен не был. Все наход­ки относятся к осенне-зимнему сезону. В разобранных гнездах домовых воробьев из г. Москвы и Московской области Pterygoso­ma sp. нами не отмечался. Интенсивность заражения птиц этим клещом очень высокая (табл. 40). По-видимому, этот паразит бо­лее характерен для полевых воробьев, чем для домовых. Об этом говорят находки Л. Л. Семашко (1959) представителя Pterygoso­midae на полевых воробьях в г. Ашхабаде. Он находил их круг­лый год, но наиболее высокая зараженность была в зимние месяцы.

T_040

Причины различия в зараженности двух видов воробьев уста­новить не удалось из-за отсутствия массового материала.

Зараженность воробьев полостными клещами оказалась невы­сокой. Из 2679 обследованных домовых воробьев P. nudus обна­ружен у 18,9%, а из 238 полевых воробьев — у 7,1% (Земская, Ильенко, 1958). Заражены воробьи обоего пола и разного возраста. Один раз взрослая самка P. nudus с яйцом была найдена в но­совой полости шестидневного птенца домового воробья. Часто на­ходили напившихся клещей этого вида. P. nudus встречается в течение всего года в носовой полости воробьев. Лишь единичные особи найдены на поверхности головы, да и то через несколько часов после того, как птица была убита. На рис. 33 приведены данные о встречаемости P. nudus в носовой полости домовых во­робьев в г. Москве. Встречаемость и индекс обилия клещей за­метно возрастают весной и осенью. Сезонные колебания интенсив­ности заражения воробьев менее закономерны, так как во все ме­сяцы года встречаются единичные сильно зараженные птицы (до 75 клещей на птицу).

Зараженность домовых воробьев клещами

Зараженность домовых воробьев клещами

Встречаемость второго вида полостных эктопаразитов — P. icte­ridius оказалась еще ниже. Домовые воробьи были заражены им на 1,2%. Средняя интенсивность заражения — 9, максималь­ная — 55 клещей в носовой полости одной птицы. Большинство находок этого клеща приходилось на весну и на октябрь. В 5 слу­чаях P. icteridius встречен совместно с P.nudus. В носовой полости исследованных полевых воробьев только один раз найде­ны 2 клеща этого вида.