1 year ago
No comment

Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Животный мир Севера небогат по числу видов, но очень своеоб­разен, уникален. Многие полез­ные виды достигают здесь высо­кой численности, а в более южных районах не встречаются или оби­тают там в небольшом числе.

Из важнейших охотничьих жи­вотных страны только в районах Крайнего Севера обитает песец. Здесь же сосредоточены почти все запасы диких северных оленей, большая часть промысловых попу­ляций соболя, горностая, обык­новенного глухаря, белой куро­патки, гусей. Районы Крайнего Севера дают около половины всей промысловой пушнины, заго­тавливаемой в СССР. Социальное значение охотничьего промысла высоко также и потому, что он составляет одно из важнейших за­нятий коренных жителей — наро­дов и малых народностей Севера.

Каждый охотничий вид настоль­ко своеобразен, что его охрана и использование представляют собой отдельные проблемы.

Типичный обитатель тундры и важнейший пушной вид этой зо­ны — песец. На него же прихо­дится 7—8 процентов стоимости всей промысловой пушнины, заго­тавливаемой в СССР. В тундре шкурки песца дают 90—95 про­центов стоимости всей заготавли­ваемой пушнины. Численность пес­ца сильно меняется от года к году и зависит в основном от измене­ния численности леммингов — главного корма песца. В «урожай­ные» на лемминга годы числен­ность песца в СССР определяется в 500—600 тысяч зверей, а в годы «неурожая» — не более 100 тысяч. В благоприятные годы добыча песцовых шкурок превышает 100 ты­сяч штук (максимум 130 тысяч шкурок). Ресурсы песца сейчас используются почти полностью — близко к биологической норме, и перепромысла в целом пока нет. В годы массового размножения песцов запасы их недооценива­ются, в годы депрессии численно­сти популяции переосваиваются. В ближайшем будущем при широ­ком использовании на песцовом промысле снегоходов «Буран» и общей интенсификации песцового промысла может возникнуть опас­ность перепромысла. Пока же глав­ная задача — охрана песцовых угодий, которые заметно страдают при транспортно-промышленном освоении тундры.

Важнейший охотничий зверек таежной зоны — соболь. На таеж­ном севере Сибири, по сути дела, все охотничье хозяйство основано главным образом на использова­нии ресурсов соболя.

Изначальное освоение Сибири в XVII—-XVIII веках основывалось в большой мере на погоне за дра­гоценными соболиными шкурками. В результате перепромысла к на­чалу XX столетия соболь был почти полностью истреблен на большей части своего ареала. Соболя оста­лись в очень небольшом числе лишь в самых глухих и недоступ­ных районах Сибири. Соболиный след в тайге стал большой ред­костью. К этому же времени в тай­ге Севера были подорваны запасы многих других охотничьих живот­ных, например лося, отчасти дико­го северного оленя. Промысловое охотничье хозяйство пришло в упа­док. Обедневшие охотничьи уго­дья таежного Севера стали запустевать — промысловики перестали заходить в отдаленные районы.

В первые же годы Советской власти были приняты энергичные меры по восстановлению запасов соболя. В результате к 1955—1965 годам численность драгоценного зверька возродилась практически полностью. Соболь стал массовым охотничьим видом тайги. Пробле­мой стало освоение богатых ресур­сов и отдаленных, покинутых про­мысловиками угодий.

К настоящему времени картина коренным образом изменилась. За 20 лет только в системе Главохоты РСФСР было создано более 100 государственных промысловых хозяйств, расположенных в основ­ном в тайге, организованы промыс­ловые хозяйства в системе Роспотребсоюза, на базе экономиче­ски слабых таежных колхозов создана сеть промыслово-оленеводческих совхозов. В результате соболиные угодья стали интенсив­но и практически полностью осва­иваться. Заметно изменилась тех­нология промысла, улучшились ус­ловия жизни промыслового охот­ника. В практику промысла и та­ежного быта всюду вошли снего­ходы «Буран», бензопилы, мощные лодочные моторы. В промысловом хозяйстве успешно применяется диспетчерская радиосвязь. Про­мысловиков завозят в отдаленные угодья на вертолетах и самолетах. В целях поощрения промысла были значительно повышены государст­венные закупочные цены на пуш­нину. В результате промысел стал доходным и привлекательным для охотника. Если раньше было трудно найти кадры для промысла, то теперь получить промысловый участок в тайге для использова­ния его по договору с промхозом или совхозом стало непросто.

Интенсивная охота быстро при­вела ресурсы соболя в напряжен­ное состояние, во многих районах наблюдается перепромысел. Средняя численность соболей во всей зоне Крайнего Севера страны в 1975—1980 годы была около 700 тысяч, биологическая норма ежегодной добычи — около 225 тысяч. В среднем за это время годовые заготовки шкурок состав­ляли 230 тысяч. При этом не учи­тывалась утечка пушнины на «чер­ный рынок». Налицо перепромы­сел и угроза истребления ресурсов соболя.

Сейчас необходима строгая ре­гламентация промысла; нужно резко усилить контроль за соболи­ным хозяйством со стороны орга­нов Госохотнадзора.

Среди других пушных видов Крайнего Севера наиболее важны белка, ондатра и горностай. Чис­ленность белки значительно со­кратилась за последние десятиле­тия в связи с размножением ее врага — соболя, но и при этом ресурсы белки недоосваиваются в связи с малым вниманием к ее про­мыслу. Еще в 1975 году в районах Севера было заготовлено 1830 ты­сяч беличьих шкурок. В настоя­щее время заготовки снизились до 1200—700 тысяч штук.

Американский грызун ондатра был акклиматизирован в СССР в 20—30-е годы и широко рассе­лился по всему лесному Северу вплоть до лесотундры включитель­но. Вскоре после акклиматизации численность ондатры стала очень высокой. Однако быстро размно­жающийся грызун энергично вы­едал прибрежную и водную рас­тительность. Кормовая база вод­ных биоценозов Севера не выдер­жала натиска вселенцев и во мно­гих местах была подорвана. Чис­ленность ондатры сократилась, но в настоящее время стабилизирует­ся. Ондатра «вписалась» в биоценозы, устанавливается экологи­ческое равновесие.

Главный район добычи ондатры в зоне Севера и в СССР в целом — Якутия, где в отдельные годы только в заготовки поступает до 500—600 тысяч шкурок. Наибо­лее богаты ондатрой Колымская низменность и бассейн Вилюя. Все­го по Северу СССР заготавлива­ется до 900 тысяч шкурок.

Основа благополучия ондатр — состояние водоемов и их кормо­вой базы. В некоторых районах Севера, в таежной зоне возможно разведение продуктивных кормо­вых растений, в частности канад­ского риса. Необходимо запретить весенний отлов ондатры, который, к сожалению, еще практикуется в некоторых регионах Севера, на­пример в Красноярском крае. Ве­сенний промысел губит произво­дителей, переживших суровую северную зиму, нарушает ос­новные принципы ведения охот­ничьего хозяйства.

Много ондатровых шкурок осе­дает на местах и не поступает в заготовки. В большинстве райо­нов Севера биологические ре­сурсы вида осваиваются полно­стью, и ондатровые угодья нужда­ются в строгой охране. Общая предпромысловая численность он­датры на Крайнем Севере СССР оценивается примерно в 2,2 мил­лиона зверьков.

Ресурсы горностая явно недоос­ваиваются. Общая предпромыс­ловая численность оценивается примерно в 2,5 миллиона, а еже­годные заготовки шкурок состав­ляют около 100 тысяч. Главный район горностаевого промысла — Якутия. Она дает около двух тре­тей всех горностаевых шкурок Крайнего Севера страны.

Среди копытных важнейший вид — дикий северный олень. Чис­ленность его в СССР растет и в настоящее время достигла почти 1 миллиона голов. Крупнейшая популяция — таймырская — на­считывает около 600 тысяч зве­рей. В тундрах Якутии обитает око­ло 150 тысяч оленей. До недавне­го времени было распространено мнение, что дикие северные оле­ни, размножаясь, сдерживают раз­витие северного оленеводства. Стада домашних оленей представ­лены тем же видом, лишь в не­большой степени доместицированным. Конкурентные отношения между дикими и домашними оле­нями, конечно, есть, если они вы­пасаются на одних и тех же паст­бищах. Однако исследования по­казали, что развитие домашнего оленеводства сдерживается в ос­новном социальными факторами, главным образом недостатком кадров оленеводов. Кочевание лю­дей со стадами домашних оле­ней — непростое дело. Поголовье домашних оленей в последние де­сятилетия не растет, даже немно­го сократилось и удерживается на уровне 2,2 миллиона животных. Это при том, что оленеводству уделяется очень большое внима­ние.

В то же время выяснилось, что популяции диких оленей могут быть очень продуктивными. Ди­кие олени рационально исполь­зуют пастбища, хорошо вписыва­ются в природную экологическую обстановку. Они менее подверже­ны заболеваниям, меньше стра­дают от нападения оводов и кро­вососущих насекомых. Дикие олени меньше нуждаются в ягель­ных пастбищах, которых становит­ся все меньше и меньше.

Хороший пример рационально­го использования популяций диких оленей — опыт работы госпромхоза «Таймырский», органи­зованного в 1971 году. С 1978 го­да к промыслу таймырских диких оленей приступили и совхозы. За 11 лет было добыто около 600 тысяч диких оленей. При этом популяция, за которой сле­дят экологи, не была подорвана. Более того, считается, что пре­дельно допустимая численность (по кормовым ресурсам) таймыр­ской популяции может быть выше современной и достигнуть 850 ты­сяч голов. При поддержании попу­ляции на полумиллионном уровне ежегодно можно добывать около 100 тысяч, т. е. снимать годовой прирост стада.

В настоящее время популяции диких оленей дают столько мяс­ной продукции, сколько домаш­нее оленеводство Таймырского, Эвенкийского, Ямало-Ненецкого и Ненецкого автономных окру­гов, вместе взятых. Это состав­ляет более 20 процентов объема всей продукции домашнего оле­неводства страны.

При такой обстановке домаш­нее оленеводство в тех районах, где имеются крупные стада ди­ких оленей, не может конкуриро­вать в экономическом плане с промысловым оленеводством. На том же Таймыре в настоящее вре­мя осталось всего около 50 ты­сяч домашних оленей, и поголовье их продолжает сокращаться. При этом, конечно, не должна прини­жаться роль домашнего олене­водства, имеющего особое со­циальное значение для коренных жителей Севера. В тех регионах, где развито крупное домашнее оленеводство, — в Магаданской области, Ненецком автономном округе, значительной части Яку­тии, Ямале — большое внимание должно быть уделено дальнейше­му развитию и укреплению до­машнего оленеводства.

Крупные стада диких оленей тоже требуют бережного обра­щения при их эксплуатации. Нега­тивный пример — тундры Яку­тии, где в результате неумерен­ного и нерационального отстрела крупные стада диких оленей силь­но пострадали, и общее поголовье диких оленей значительно сокра­тилось. При этом ничего не выигра­ло и домашнее оленеводство. Другой отрицательный пример — Кольский полуостров. Здесь бла­годаря усилиям Лапландского за­поведника почти от нуля возро­дилась популяция диких оленей. Численность стада достигала 20 ты­сяч голов. Однако неумеренный промысел свел на нет все дости­жения, и работу по восстановле­нию поголовья диких оленей нужно начинать сначала.

Дикие олени обитают повсю­ду и в таежной зоне Крайнего Севера. Однако стада их здесь пока мелкие, а существующий, хотя и лимитированный, промы­сел не дает им расти и восста­навливаться. Необходимо всю­ду в таежной зоне полностью за­претить отстрел диких северных оленей. Дикие северные оле­ни — большой и перспективный ресурс, имеющий существенное значение для решения Продо­вольственной программы на Севе­ре. При бережном отношении и проведении биотехнических ме­роприятий общая численность диких оленей способна увеличить­ся по крайней мере в два раза, т. е. практически сравняться с по­головьем домашних оленей.

Особая проблема в деле охра­ны диких северных оленей (глав­ным образом пока в Западной Сибири) — конфликты мигрирую­щих стад с трубопроводами. Тру­бы большого диаметра, проло­женные на поверхности грун­та, — практически непреодолимое препятствие для оленьих стад. Уже первый опыт прокладки труб газо­провода Мессояха — Норильск по­казал, что дикие олени в массе гиб­нут около трубопроводов.

В настоящее время разработаны некоторые меры, снижающие от­рицательное воздействие трубо­проводов: устройство специаль­ных проходов для стад, укладка труб под землю. Необходимо строже контролировать выполне­ние строителями экологических требований, предъявляемых к сооружению газопроводов.

Лось имеет меньшее значение, но все же его численность в зоне Крайнего Севера страны опреде­ляется примерно в 280 тысяч го­лов. Возможна ежегодная добы­ча около 25—30 тысяч зверей. В таежной зоне Севера это глав­ный промысловый зверь. Необхо­димо строже контролировать про­мысловый отстрел, особенно в местах концентрации лосей на зимовках. В ряде районов, напри­мер на енисейском Севере, попу­ляции, зимующие в пойме Ени­сея, были подорваны неумерен­ным отстрелом с использованием авиации.

Среди птиц серьезное про­мысловое значение имеют только северные куропатки — два близ­ких вида: белая и тундряная. Их запасы недоиспользуются. Числен­ность куропаток оценивается при­мерно в 30 миллионов, возмож­ная добыча — около 9 миллионов. Запасы рябчика в зоне Крайнего Севера — около 8 миллионов, глухарей (2 вида) — около 1,5 мил­лиона. В заготовки поступает лишь небольшое число тушек птиц — около 300—500 тысяч, в основ-ном куропаток. Численность глу­харей всюду сильно сократилась. Необходимо строго ограничивать охоту на глухарей. Целесообразно совсем прекратить заготовку его тушек.

Острая природоохранная про­блема: весенняя охота на водо­плавающую дичь — уток и гусей. В связи с общим сокращением чи­сленности водоплавающих весен­няя охота на них в СССР и прак­тически во всем мире прекраще­на. Однако в районах Крайнего Се­вера она разрешается в порядке исключения. Конкретно решать вопрос: быть или не быть весен­ней охоте — должны областные, краевые Советы народных депу­татов и автономно-республикан­ские советы министров. В настоя­щее время на всем Севере СССР только Магаданская область заня­ла авангардную прогрессивную позицию в этом вопросе и запрети­ла у себя весеннюю охоту на во­доплавающих. Будем надеяться, что примеру Магаданской области вскоре последуют и другие се­верные регионы. Заготовка тушек водоплавающей дичи повсемест­но в нашей стране, в том числе и на Крайнем Севере, запрещена.

В целом для дела рационально­го использования охотничьих жи­вотных большое положительное значение имело решение о повы­шении закупочных цен на про­мысловую пушнину (последнее по­вышение — на 100 процентов — было сделано в 1982 году). Теперь промысловый охотник имеет до­статочно высокий и устойчивый заработок. Охотничий участок за­крепляется за ним в постоянное пользование. Охотник заинте­ресован в сохранении основного поголовья животных на участке, необходимого для воспроизвод­ства. Более того, он кровно заин­тересован в охране участка от бра­коньеров, в проведении биотех­нических мероприятий, позво­ляющих увеличить численность промысловых животных. При на­рушении промысловиком правил охоты и сдачи пушнины и другой промысловой продукции договор с ним может быть расторгнут. Участок, обстроенный им избуш­ками, оборудованный самоловами, может быть отобран. Четкое за­крепление охотничьих участков, представляющих большую цен­ность для промысловиков, при условии строгого контроля за промыслом — залог рациональ­ного использования ресурсов про­мысловой фауны.

Реки и озера Севера богаты ценными видами рыб. Это сиго­вые, лососевые и осетровые. Наиболее ценные из встречающих­ся здесь видов рыб — осетр, стерлядь, нельма, чир, сиг, омуль, муксун, пелядь, ряпушка, тугун. На европейском Севере особое значение имеет семга; на северо-востоке да и на всем Тихоокеан­ском побережье (включая Саха­линскую область, также относя­щуюся к районам Крайнего Севе­ра) — проходные лососевые ры­бы, нерестящиеся в реках и на­гуливающиеся в море: горбуша, кета, кижуч, нерка и другие.

Водоемы Севера богаты щу­кой, окунем, налимом, корюш­кой, плотвой (сорогой), ельцом, карасем, язем.

Промысловая добыча рыб в реках и озерах Крайнего Севера составляет в последние годы око­ло 600 тысяч центнеров. Вылов в море несравненно больше, осо­бенно за счет Мурманской области и областей Дальнего Востока — бо­лее 3 миллионов тонн. Значитель­ная часть этой рыбы вылавливает­ся у северных берегов страны, но большое количество и в даль­невосточных морях, в открытом океане.

Наибольший вред рыбным запа­сам Севера наносит прямой пере­промысел, браконьерство, загряз­нение водоемов, лесосплав и строительство гидротехнических сооружений на реках. От перелова в прежнее время, особенно в труд­ные годы Великой Отечествен­ной войны и послевоенный пе­риод, пострадали запасы высоко­ценных видов рыб. В последнее время были введены строгие, на­учно обоснованные правила ры­боловства. Значительно усилилась активность органов рыбоохраны. Численность ряда ценных видов стала восстанавливаться. Так, на­пример, на Енисее благодаря усилиям Енисейрыбвода заметно улучшилось положение с запасами стерляди и осетра.

Большой вред фауне рыб может нанести и неумеренное любитель­ское рыболовство. В основном с помощью спиннинга почти истреб­лен на большей части своего ареа­ла замечательный представитель сибирской ихтиофауны — тай­мень, кандидат для внесения в Красную книгу. Спиннинг и даже удочка подорвали во многих не­больших реках Севера запасы лен­ка, хариуса, гольца. Назрела необ­ходимость более строгой регла­ментации на Севере спортивного рыболовства с учетом того, что восстанавливаются запасы рыб в экстремальных условиях очень медленно.

К сожалению, далеко не на всех северных реках прекращен молевой сплав леса, наносящий большой вред нерестилищам рыб и загрязняющий водоемы.

К большим достижениям в об­ласти охраны рыб и других мор­ских организмов следует отнести введение 200-мильной прибреж­ной экономической рыболовной зоны, в пределах которой промы­сел морских организмов регули­руется государством, которому принадлежит берег. До введения этой зоны всюду в прибрежных морских водах советского Даль­него Востока хищнически вылавли­вались иностранными рыболовны­ми судами дальневосточные ло­соси, идущие на нерест в реки. Запасы лососей были подорваны. После введения 200-мильной зоны с конца 70-х годов нача­лось быстрое восстановление запа­сов лососей. В настоящее время в некоторых реках Охотского по­бережья и Камчатки можно ви­деть практически былое изо­билие нерестящихся рыб, о кото­ром наши современники знали только из описаний путешествен­ников XVIII и XIX веков.

К сожалению, положительных примеров немного. В целом дав­но настала пора пересмотреть оп­тимистическое отношение к оцен­ке состояния ресурсов морских рыб, которые считались здесь не­исчерпаемыми. Главные усилия были направлены на организа­цию лова в промышленных мас­штабах, создание мощного рыбо­ловного флота, а не на охрану и рациональное использование ре­сурсов рыб и других морских про­мысловых организмов. В резуль­тате давно уже подорваны неког­да богатейшие стада трески и наваги в Белом и Баренцевом морях. Подорваны запасы важ­нейших промысловых глубоко­водных и пелагических морских рыб Охотского и Берингова мо­рей. Особенно плохо, что в целом очень пострадали от перелова и запасы ценнейших тихоокеанских проходных лососевых рыб: кеты, горбуши, кижуча, нерки, чавычи. Теперь этот драгоценный постоян­но действующий источник возоб­новимых биологических ресурсов серьезно истощен, и понадобят­ся огромные усилия, чтобы возоб­новить его продуктивность. В луч­шие годы только Камчатка еже­годно давала около 350 тысяч тонн лососей, что равнозначно одному миллиону голов крупно­го рогатого скота. Существенно, что запасы лососевых рыб не толь­ко подорваны промыслом. Серьез­но изменены непродуманной хо­зяйственной деятельностью при­родные условия нерестилищ. Многие нерестовые реки загряз­нены, оберегающие их прибреж­ные леса вырублены, изменил­ся гидрологический режим водое­мов, характер берегов и дна. На уникальной Камчатке, главное бо­гатство которой — лососевые ры­бы и ее живая природа в целом, должен быть установлен строгий природоохранный режим. Бо­гатство тихоокеанских лососевых иногда меряют на вес золота. Известно, что за 75 лет эксплуа­тации (1875—1950 годы) золотые прииски Аляски дали золота на миллиард долларов и иссякли. За это же время камчатские ло­соси дали продукцию стоимо­стью в 7,5 миллиарда долларов. При разумном использовании, проведении биотехнических ме­роприятий живой источник биоло­гических ресурсов мог бы сохра­няться постоянно и даже повысить свою продуктивность.

К сожалению, от неумеренного и биологически неграмотного промысла страдают уже не только наиболее ценные виды рыб Севе­ра — традиционные объекты про­мысла, но и те массовые менее ценные виды, которые вовлече­ны в промысел сравнительно не­давно. Характерный пример — минтай, многочисленный вид се­верной части Тихого океана. В СССР минтай еще недавно не считался важной пищевой рыбой. Его уловы шли в основном для удовлетворения нужд пушного звероводства или использовались как второстепенное биологическое сырье. В настоящее время минтай научились использовать, и он стал важнейшим объектом рыбного промысла Охотского и Беринго­ва морей. Однако при плохо регу­лируемом промысле запасы мин­тая быстро пошли на убыль. Несмотря на протесты органов рыбоохраны Камчатрыбвода, про­мысловые суда Всесоюзного про­мышленного объединения «Даль-рыба» регулярно нарушают пра­вила рыболовства, подрывая ста­до минтая. Охотоморская минтаевая экспедиция, в которой ра­ботает более ста рыболовных сейнеров, ведет интенсивный лов у берегов Камчатки в запретное время и в запрещенных для ры­боловства районах, в том числе на мелководьях, где собирается на нерест основное стадо минтая. При этом нередко не хватает приемных мощностей для сбо­ра пойманной рыбы, и улов вы­валивается за борт. Крупнотон­нажные рыболовные суда ведут промысел на шельфе Западной Камчатки, на глубине менее 400 метров, что противоречит биологическим нормам промыс­ла. Большие морозильные трауле­ры вычерпывают рыбу в Олюторском и Карагинском заливах Охотского моря, где промышлять такому мощному флоту строго запрещено.

Благодаря охранным мерам ста­ла восстанавливаться численность ряда морских млекопитающих. Серый кит, внесенный в Красную книгу СССР, в начале нашего века был близок к полному истребле­нию. Сейчас это обычный и даже многочисленный вид у берегов Чукотки. Гренландский кит, вне­сенный в Международную Крас­ную книгу и Красную книгу СССР, тоже считался почти полностью истребленным. Сейчас берингово-чукотская популяция энергично восстанавливается и уже насчи­тывает около 4 тысяч голов. Замет­но увеличилась численность бе­лухи — этого типично аркти­ческого мелкого кита.

Недавно свершилось отрадное и знаменательное событие, очень важное для коренных жителей морских северных побережий — чукчей и эскимосов, исконных охотников на морского зверя. Долгие годы был запрещен промы­сел китов, находящихся под угро­зой исчезновения. В 1987 году Международная китобойная ко­миссия выделила для СССР разре­шение на отстрел первых пяти гренландских китов — корен­ным жителям Чукотки.

Все же общие запасы китооб­разных на Севере еще далеко не восстановились. До начала круп­номасштабного промысла в Бе­ринговом море запасы всех ви­дов китов оценивались приблизи­тельно в 60—90 тысяч голов. В настоящее время они оцени­ваются в 45—60 тысяч голов.

Значительно выросла за по­следние десятилетия численность моржей, но только в Тихоокеан­ском секторе Арктики: со 100 тысяч до 250 тысяч голов.

Особое значение для дела охра­ны природы на Севере и сохране­ния генофонда планеты имеют редкие и находящиеся под угро­зой исчезновения виды животных. Об их современном состоянии на Севере дают информацию Красные книги СССР (1984) и РСФСР (1983). Еще раз напомним, что северные территории страны мы понимаем в пределах офи­циально установленной правитель­ством зоны Крайнего Севера, осо­бенно обширной на востоке, где она охватывает северную полови­ну Байкала, северные части за­байкальских областей, значитель­ную часть Хабаровского края, всю Сахалинскую область вме­сте с Курильскими островами.

Дело в том, что в Арктике и тундровой зоне число редких видов животных, занесенных в Красные книги, очень невелико. Значительно больше их в зоне тайги и особенно много на Саха­лине, Курильских островах, ку­да заходят в своем распростране­нии многие экзотические виды, свойственные южной, так назы­ваемой маньчжурской, фауне.

Всего в зоне Крайнего Севера обитает 109 видов и подвидов жи­вотных из числа занесенных в Красные книги СССР и РСФСР. Среди них млекопитающих 30, птиц 44, рептилий 2, рыб 5, насе­комых 25, моллюсков 3.

В приведенных ниже характе­ристиках даются сведения о рас­пространении редких видов толь­ко в пределах территории и ак­ватории СССР, хотя они могут оби­тать и за пределами нашей страны.

Из млекопитающих среди хищ­ников характерен белый мед­ведь. Численность его в настоя­щее время стала восстанавливаться, но пока по всей Арктике она вряд ли превышает 10—12 тысяч. В некоторых районах белых мед­ведей стало много, они переста­ли бояться людей. Участились случаи заходов медведей в на­селенные пункты и даже города. Обычным стало агрессивное по­ведение медведей. Разрабаты­ваются меры по ограничению их опасной деятельности.

Особый интерес представляют каланы (семейство куньих), имею­щие самый ценный мех среди всех пушных зверей. К редким фор­мам отнесены два их подвида: северный, живущий на Командор­ских островах и отчасти у берегов Восточной Камчатки и Чукотского полуострова, и курильский, оби­тающий на Курильских островах и близ южной оконечности Кам­чатки. Общая численность каланов пока не превышает 10 тысяч. На Командорских островах охраняет­ся небольшая и уменьшающаяся популяция особого подвида пес­ца — командорского, или медновского голубого.

Из крупных ластоногих строго охраняются два арктических под­вида моржей — атлантический и лаптевский, популяции которых ис­числяются немногими тысячами зверей. К редким формам отне­сены два подвида обыкновенного тюленя. Один из них — собствен­но обыкновенный, или пятнистый, тюлень, в СССР обитающий у по­бережий Кольского полуострова. Эта популяция насчитывает всего несколько сотен зверей. Другой подвид — тюлень Рихарда — в числе 4—6 тысяч особей водит­ся у берегов Камчатки и Куриль­ских островов. Всего около 1,5 ты­сячи животных сохранилось в оте­чественной популяции атлантиче­ского подвида серого, или длинномордого, тюленя, живущего в ос­новном у побережий Кольского полуострова, отчасти в Белом мо­ре. Тюлень-хохлач, обитающий в северной Атлантике, лишь в не­большом числе встречается в на­ших водах в Баренцевом, Белом и Карском морях.

Наибольшее число строго охра­няемых видов зверей Севера от­носится к китообразным. В Крас­ной книге СССР их 15 видов, т. е. половина от общего числа млеко­питающих. Среди них 4 вида из семейства дельфинов. Это атлан­тический белобокий дельфин и беломордый дельфин, распростра­ненные в Баренцевом море. Бело­мордый дельфин, кроме того, мо­жет быть встречен в Балтийском море, включая Финский и Риж­ский заливы. Серый дельфин в во­дах СССР встречается близ Коман­дорских, Курильских островов и острова Сахалин, а редкая черная касатка — у южных островов Ку­рильской гряды. Редки и нужда­ются в охране три вида небольших китов из семейства клюворылых. Настоящий клюворыл и командор­ский ремнезуб встречаются в во­дах северной части Тихого океана. Клюворыл вообще распространен очень широко, а ремнезуб — эн­демик Северной Пацифики — от Берингова пролива на севере до Японии на юге. Высоколобый бу­тылконос — эндемичный вид Се­верной Пацифики — от Берингова пролива на севере до Японии на юге. Высоколобый бутылконос — эндемичный вид северной полови­ны Атлантического океана в во­дах СССР — в основном живет в Баренцевом море, но иногда встречается в Белом и даже в Балтийском морях.

Особняком стоит крупный и очень своеобразный дельфин — нарвал, или единорог, иногда от­носимый к самостоятельному се­мейству единорогов. Он немного­численный обитатель высокоши­ротных арктических морей, кругополярного распространения.

Остальные представители кито­образных, встречающихся в се­верных водах СССР, — крупные или очень крупные киты. Их семь видов. Все они в прошлом были массовыми промысловыми живот­ными, но неумеренная охота почти истребила их популяции.

К отдельному семейству серых китов принадлежит единственный представитель семейства — се­рый кит. Распространен в север­ной части Тихого океана, сравни­тельно недавно считался почти истребленным, теперь в ряде мест стал обычным, в частности у бе­регов Чукотки. К семейству глад­ких китов относится два подвида: гренландский кит и южный кит. Гренландский кит циркумполярно обитает в морях Северного Ледо­витого океана, а также в северной части Тихого океана, к югу вплоть до Сахалина. Считался почти ис­требленным видом, теперь числен­ность восстанавливается. Южный, или японский, кит живет в север­ной части Тихого океана. Истреб­ление его тоже приостановлено, но численность во всей Северной Пацифике пока не превышает 500 голов. Остальные четыре вида китов принадлежат к семейству полосатиков. Это горбач, синий кит, финвал и сейвал. Все они ши­роко распространены в морях Се­верного полушария, но избегают высокоширотных арктических вод. Их практически нет в морях Арк­тики между Новой Землей и остро­вом Врангеля. Основные их попу­ляции обитают в Северной Паци­фике и Северной Атлантике. Численность горбача и синего кита в прошлом была высокой. В настоя­щее время насчитывается не более 6—8 тысяч. Синих китов осталось еще меньше — около 2,5 тысячи. Современная численность финва-ла и сейвала несколько выше: по 20—25 тысяч зверей в пределах ареалов. Популяции всех китов-полосатиков восстанавливаются после запрещения массового про­мысла, но медленно.

Из копытных млекопитающих, обитающих в зоне Крайнего Севе­ра, в Красные книги занесены три формы: путоранский подвид снежного барана с изолированным ареалом в горах Путорана на се­вере Средней Сибири и современ­ной численностью около 3,5 тысячи зверей; сахалинский подвид кабар­ги с общей численностью не бо­лее 500 голов и новоземельский подвид северного оленя, числен­ность которого почти восстанови­лась.

Из грызунов к редким видам таежного Севера отнесен азиат­ский подвид речного бобра, кото­рый в начале нынешнего столетия в небольшом числе сохранялся в Западной Сибири. В настоящее время, по-видимому, чистый гено­фонд этого подвида утрачен в свя­зи с массовой акклиматизацией в Сибири бобров европейского под­вида.

Из обитающих в зоне Севера птиц в Красные книги занесено 44 вида и подвида. В Красную кни­гу РСФСР северных видов птиц внесено значительно (на 17 видов) больше, чем в Красную книгу СССР, что свидетельствует о боль­шем внимании в РСФСР к охране редких птиц Севера. Среди редких видов птиц имеются представи­тели 10 отрядов и большого чис­ла разнообразных семейств.

Единственный представитель от­ряда гагарообразных — очень крупная белоклювая гагара, ред­кий обитатель тундровых озер. Все три вида, относящиеся к отря­ду трубконосых, — обитатели оке­ана. Белоспинный альбатрос, преж­няя численность которого в преде­лах мирового ареала измерялась сотнями тысяч, сейчас может быть встречен в море у тихоокеанских побережий, от Сахалина на юге до Берингова пролива на севере. Осталось всего 150—200 экземп­ляров этого вида. У берегов Са­халина и Курильских островов из­редка могут быть встречены пестролицый буревестник и малая качурка. Из отряда веслоногих птиц к редким видам Севера от­несен только хохлатый баклан, гнездящийся небольшими колони­ями на побережье Кольского полу­острова. Черный аист — единст­венный на Севере представитель отряда аистообразных. Он изредка гнездится в таежной зоне, но на север не идет далее Центральной Якутии.

К редким видам северных птиц отряда гусеобразных отнесено 8 видов. Среди них 6 видов гусей и казарок и 2 вида лебедей. Зна­менитая краснозобая казарка — эндемик нашего Севера, гнездится только в тундрах Таймыра, Гыдана и Ямала. Численность ее восста­навливается и в настоящее время достигла почти 30 тысяч. Белоще­кие казарки восточноевропейской популяции гнездятся в СССР толь­ко на южном острове Новой Зем­ли и на острове Вайгач. Их чис­ленность (40—50 тысяч в настоя­щее время) тоже восстанавливает­ся, потому что, как и краснозо­бая казарка, этот вид зимует в Западной Европе, где хорошо охраняют птиц. В Красную книгу РСФСР включен восточный подвид черной казарки — тихоокеанская черная казарка. Она гнездится в тундрах Сибири от Оленька на за­паде до Чукотки на востоке. В отличие от западного подвида чис­ленность этой казарки очень силь­но снизилась за счет истребления птиц на зимовках в Восточной Азии. Гусь белошей в нашей стра­не водится только в приморских тундрах Чукотки. Численность оце­нивается в 12—15 тысяч. Уникаль­ная колония белых гусей сохрани­лась только на острове Врангеля. Их численность здесь в прежнее время сильно снизилась, в послед­нее время постепенно восстанав­ливается: в колонии насчитывают около 100 тысяч птиц. Гусь пис­кулька широко распространен в тундрах Евразии. Его численность значительно сократилась, особен­но в восточной части ареала, и в связи с этим вид внесен в Красную книгу РСФСР.

Малый, или тундряной, лебедь широко распространен в тундрах СССР. Его численность особенно сильно сократилась на Таймыре, в Якутии, на Чукотке. В европей­ских тундрах численность восста­навливается. Всего в СССР не бо­лее 16 тысяч птиц. Американский лебедь, обитающий в основном в тундрах Североамериканского материка, в СССР в очень неболь­шом числе встречается только на Чукотке.

К редким видам Севера отне­сены 6 видов дневных хищных птиц из отряда соколообразных. Это скопа, беркут, орлан-бело­хвост, белоплечий орлан, кречет, сокол-сапсан. Скопа обитает на Се­вере по всей лесной зоне по бере­гам чистых и богатых рыбой водо­емов, питается исключительно ры­бой. Всего в зоне Севера насчитывается не более нескольких ты­сяч пар. Беркут на Севере населяет таежную зону от западных границ страны до Камчатки, за исключе­нием Сахалина и южных Куриль­ских островов, всюду стал очень редок. Орлан-белохвост широко населяет таежную зону и лесо­тундру. В пределах зоны Севера вряд ли гнездится более 1 тысячи пар этих крупных преимуществен­но рыбоядных птиц. Очень круп­ный белоплечий орлан — энде­мик СССР и обитает здесь только в зоне Севера на Камчатке и побережьях Охотского моря. Ос­нова питания — тихоокеанские лососевые рыбы, численность около 1 тысячи гнездящихся пар. Распространение самого крупного сокола нашей фауны — кречета ограничено тундрой, лесотундрой и северной тайгой. Численность оценивается в несколько сотен пар. Более широко распространен сап­сан. Он может быть встречен всюду в тайге и тундре. Числен­ность в зоне Севера, по-видимо­му, около 1 тысячи пар.

Из отряда куриных на Севере обитает только один представи­тель редких видов — дикуша. Эту птицу, похожую на рябчика, можно встретить в тайге близ Охотского моря, на Сахалине. Из отряда журавлеобразных на Севере обита­ют три редких вида, из них два вида журавлей. Знаменитый стерх, или белый журавль, сохранился в основном в тундрах Якутии и от­части в Приобье; общая числен­ность не более 300 птиц. Более обычен черный журавль, на Севере живет в основном в тайге Якутии. Маленькая птичка из семейства пастушковых — красноногий пого­ныш встречается на Сахалине, на Камчатке. Из очень обширного отряда ржанкообразных птиц на Севере обитает 14 редких ви­дов: 7 из них в Красной книге СССР и все 14 в Красной книге РСФСР. Это 6 видов куликов, 5 ви­дов Майковых и 3 вида чистиковых птиц.

Все редкие северные кулики относятся к семейству бекасовых и обитают на океанических по­бережьях Дальнего Востока или в Восточной Сибири: охотский улит (Сахалин), кулик-лопатень (по­бережья Чукотки, Камчатка), Бэрдов песочник (Чукотка), японский бекас (юг Сахалина и Курильских островов), горный дупель (горы Восточной Сибири, Камчатка, Ку­рилы), кроншнеп-малютка (горы и плоскогорья Якутии и севера Красноярского края).

Замечательная розовая чайка найдена в тундрах Якутии и на Тай­мыре. Белая чайка водится только в высокоширотной Арктике, на не­которых островах Северного Ледо­витого океана. Серокрылая чайка и красноногая говорушка, или красноногая моевка, гнездятся только на Командорских островах. Алеутская крачка живет на побе­режье Камчатки, Сахалина, Охот­ского моря. Все три вида чистико­вых обитатели морских побережий Дальнего Востока: длинноклювый пыжик (побережье Охотского мо­ря, Сахалин, Курилы), коротко-клювый пыжик (Чукотка, Охот­ское побережье), хохлатый старик (южные Курилы, южный Сахалин).

Единственный представитель се­мейства голубиных — зеленый голубь, характерный для фауны Японии и Китая, заходит на север до южного Сахалина и острова Кунашир. Представитель манчьжурской фауны и единственный вид из отряда совообразных — крупный рыбный филин, на севере обитает на Сахалине, южных Курилах и по Охотскому побережью заходит до окраины Магаданской области. Среди воробьиных птиц, встречающихся в зоне Севера, к редким видам РСФСР отнесены только три вида: японская зави­рушка (Курильские острова, Са­халин), японская белоглазка (юг Сахалина) и рыжий воробей (юг Сахалина, южные Курилы).

Главная зоогеографическая осо­бенность редких видов птиц, оби­тающих в зоне Севера СССР, за­ключается в том, что их разнооб­разие резко увеличивается за счет видов, распространенных на Даль­нем Востоке, многие из которых проникают сюда из южных об­ластей Азии или свойственны океа­ническим побережьям. Таких «ус­ловно северных» видов 24 из 44.

Среди редких видов рептилий в зоне Севера встречаются только два вида, оба «условно северные», так как в основном обитают в Япо­нии. Дальневосточный сцинк — красивая ящерица из семейства сцинковых, живет в СССР на ост­рове Кунашир. Японский полоз из семейства ужовых тоже извес­тен только на этом острове. Ред­ких видов земноводных в зоне Крайнего Севера нет.

Из рыб, обитающих в зоне Сибири, в Красные книги занесены 5 видов, подвидов и форм. Саха­линский осетр — самостоятельный вид осетра, обитающий в бассей­не Японского моря. На нерест идет в реки, в частности сахалинские, где размножается и зимует. Встре­чается очень редко, единичными экземплярами. Байкальский

осетр — подвид сибирского осет­ра, распространенный только в Байкале и его притоках. Числен­ность небольшая и продолжает сокращаться. Проходная форма камчатской микижи — камчатская семга — это редкая эндемичная форма камчатских благородных лососей, в небольшом числе не­рестящаяся в реках в основном западного побережья Камчатки. Даватчан — подвид арктического гольца с сокращающейся чис­ленностью и очень небольшим ареалом — водится в озере Фролиха в бассейне Байкала и в неко­торых горных озерах Забайкалья. Байкальский белый хариус — одна из форм байкальского подвида ха­риуса, резко сокращающая свою численность. Как видно, 3 формы рыб из перечисленных относятся к бассейну Байкала.

Среди моллюсков, обитающих на Севере, к редким видам отне­сены 3 вида пресноводных жем­чужниц: европейская жемчужница (европейский Север), жемчужница Миддендорфа (Камчатка) и жем­чужница гладкая, или сахалинская (Сахалин, южные Курилы).

Из фауны насекомых, обита­ющих на Севере, в Красные книги занесены 25 видов. Из них предста­вителей отряда стрекоз 1 вид, от­ряда жесткокрылых (жуков) 4 ви­да, отряда перепончатокрылых 6 и отряда чешуекрылых (бабочек) 14 видов.

Среди стрекоз, населяющих зо­ну Севера, в Красной книге един­ственный вид — безушник Зибольда, заходящий из Японии и Китая на остров Кунашир. Это очень крупная стрекоза яркой окраски.

Все виды редких северных жуков принадлежат к семейству жу­желиц: жужелица Авинова (юж­ный Сахалин), жужелица остро­крылая (южные Курилы), жужели­цы Лопатина (южный Сахалин), красотел Максимовича (южные Курилы).

Среди редких северных пере­пончатокрылых преобладают широко распространенные виды шме­лей, принадлежащих к семейству пчелиных. Их пять видов: шмель моховой, шмель Шренка, шмель скромный, шмель спорадикус, шмель байкальский. Все они оби­тают в лесной зоне, некоторые к северу вплоть до лесотундры, Чукотки. Рофитоидес серый — одиночная пчела, распространен преимущественно в таежной зоне европейского Севера, Западной и Приенисейской Сибири.

Из 14 видов чешуекрылых 8 ви­дов бабочек принадлежат к юж­ной фауне и в нашей зоне встре­чаются только на Сахалине и юж­ных Курилах. Это хвостоносец Ма­ака, павлиноглазка Артемида, сов­ка пухокрылая Юнона, данаида Сита, чернушка японская, бархат­ница Гошкевича, Диана, бархатница каллиптерис. Остальные 6 видов — в основном широко распростра­ненные виды лесного Севера. Сре­ди них 5 видов семейства парусни­ков — крупных и красивых бабо­чек. Это махаон, аполлон, парус­ник восточно-сибирский, парусник Феб, парусник Эверсманна. По­следние 3 вида свойственны пре­имущественно Восточно-Сибир­скому Северу и горному югу Сибири. Некоторые распростране­ны далеко на север и заходят да­же в лесотундру и тундру: парус­ник восточносибирский до устья Лены и Колымы, парусник Феб до Анадырского залива, парусник Эверсманна и махаон до Чукотско­го полуострова и Берингова про­лива. Сенница Геро — неболь­шая бабочка, принадлежащая к семейству бархатниц, напротив, почти не заходит даже в северную тайгу.

Как видно, среди насекомых бо­гатство видового разнообразия также, как и у птиц, в основном складывается за счет «условно северных» видов, обитающих на Дальнем Востоке, главным обра­зом на южных Курилах и Сахалине. Это большинство бабочек (8 ви­дов), все 4 вида жуков и стреко­за — безушник Зибольда: 13 ви­дов из 25.

В 1974—1975 годах в советской Арктике акклиматизирован овце­бык, вымерший здесь совсем не­давно. Овцебыков завезли к нам из Канады и с Аляски на Тай­мыр, в район восточного побе­режья Таймырского озера, и на ос­тров Врангеля. Звери успешно прижились, стали хорошо размно­жаться. К 1989 году на Таймыре обитало около 300 овцебыков, а на острове Врангеля более 80.