1 year ago
No comment

Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Борьба с селевыми потоками ведется с незапамятных времен. И, как во многих других случаях противостояния человека стихийным силам природы, страницы истории этой борьбы изобилуют примерами, когда движущей силой были суеверия, вера в сверхъестественное. В нача­ле XVII века в Альпах, на озере Рюитор возводится часовня, призванная оградить этот район от селей. Семь­десят лет спустя, в 1677 году, на озере Айсзее у ледника Фернагт сжигают бродягу, которого приняли за якобы вызывающего сели колдуна. В 1718 году организован крестный поход у ледника Гургль в связи с образованием озера, угрожающего нижележащей долине.

Но в то же время по мере накопления людьми знаний об окружающей природе все чаще начинает заявлять о себе разумный подход в противоборстве со стихией. Еще в конце XVI века был предложен проект удаления воды из того же озера Рюитор с помощью туннеля, пробитого в скалах. А в 1640 году в Тироле было построено одно из самых старых противоселевых сооружений — камен­ная дамба высотой от 3 до 6 метров, длиной 230 и шири­ной 2—4 метра, которая и сегодня защищает населенный пункт.

В нашей стране, в частности в Средней Азии, в неко­торых местах сохранились следы земляных валов и тер­рас на горных склонах, остатки каменных плотин, пере­гораживающих селевые русла (См. Кочерга Ф. А. Селевые потоки и борьба с ними. Ташкент, 1968, с. 31). Современные приемы защиты от селей начали создаваться в XIX веке. Основное внимание в то время уделяли возведению террас на селеопасных горных склонах, укреплению их деревьями, лесом.

Работы по предотвращению эрозии почв и селевых потоков в нашей стране получили планомерное развитие только после Великой Октябрьской социалистической ре­волюции.

В современных условиях практикуются три основных типа противоселевых мероприятий, в первую очередь — организационно-хозяйственные.

Как уже отмечалось, во многих случаях основной причиной развития селевых процессов является разру­шение горных склонов в результате нерациональной хо­зяйственной деятельности человека. Поэтому главная цель таких мер — предупредить активизацию селевых процессов.

Правильная организация хозяйства на горных склонах предполагает в первую очередь сохранение и развитие лесной, кустарниковой и травянистой растительности. Они задерживают продукты водной эрозии, прежде всего рыхлообломочный материал, не дают ему двигаться, на­бирать скорость и силу. Поэтому одни из важнейших средств в борьбе с селями — сохранение и развитие рас­тительности на горных склонах, запрещение вырубки лесов, защита горных лесов и кустарников от лесных по­жаров, наконец, объявление в необходимых случаях тех или иных гор заповедными территориями.

Действенной мерой, направленной против селевой опасности, является запрещение или, во всяком случае, регулирование выпаса скота на подверженных эрозии горных склонах. В противном случае здесь создается сеть тропинок, которые могут явиться местами концен­трации стока, своеобразными руслами и очагами зарож­дения саев, оврагов. Наконец, неумеренный выпас скота лишает склон травяной растительности, ведет к оголе­нию поверхности, и в итоге тот становится селеопасным. Предотвратить это помогают восстановление раститель­ности, расчистка стокоотводящих и селеотводящих каналов и лотков, поддержание в эксплуатационной пригодно­сти гидротехнических сооружений и т. д.

Организационно-хозяйственные мероприятия вклю­чают в себя также регулирование снеготаяния на селеопасных склонах в весеннее время, например, мето­дами рассеивания с самолета каменноугольной зольной пыли, создания дымового экрана и т. п. Опыты с принуди­тельным ускорением снеготаяния, проведенные в некоторых районах нашей страны, показали, что этот процесс сокращается на 15—20 дней. При этом почва так­же прогревается раньше обычного, что, в свою очередь, стимулирует рост трав, повышает инфильтрационные способности освобожденных от снега поверхностей. Кро­ме того, такое ускорение снеготаяния на селеопасных склонах сглаживает пики водно-снеговых весенних па­водков и, равномерно распределяя их расходы во вре­мени, во многих случаях может исключить формирование селей. При естественном же ходе весеннего снеготаяния, особенно когда этот процесс происходит бурно, в соче­тании с ливнями, вероятность селевых явлений много­кратно возрастает (См. Флейшман С. М. Сели. Л., 1978, с. 234).

Большое значение имеет своевременная разработка межозерных моренных перемычек, которые способству­ют спуску моренных озер, предотвращая образование катастрофических водных сбросов в периоды интенсив­ного таяния ледников.

По мнению специалистов, основным направлением в предупреждении селей ливневого происхождения сле­дует считать и активное воздействие на облачность, на­пример, путем кристаллизации облаков (внесение орудийным путем охлаждающих реагентов: йодистого серебра, йодистого свинца, поваренной соли), разрушения их взрывом и, наконец, принудительным смещением об­лака от селеопасного участка к неселеопасному (См. Флейшман. С. М. Сели, с. 236—237).

Безусловно, трудно переоценить значение оператив­ного оповещения населения о селевой опасности. С древ­нейших времен в горных селениях Кавказа и Средней Азии люди старались предупредить надвигающуюся стихию. Методы эти были, разумеется, примитивными, тем не менее они не раз спасали людей от гибели. Быва­ло так, что пастухи, пасущие стада в горах, успевали звуковыми или световыми сигналами предупредить о над­вигающейся опасности людей, находящихся внизу, в селении. Такое случилось и сравнительно недавно, в 1967 году, в селении Верхний Баксан (Кабардино-Бал­кария), расположенном у селевого русла. Старейшие жители селения после продолжительного периода силь­ных ливней послали сигнальщика с ружьем в горы. Беда не заставила себя долго ждать. 5 августа жители, услышав выстрелы, ушли из села и угнали скот на безопасные склоны. Через некоторое время селевой по­ток, вырвавшись из ущелья, обрушился на селение. Многие здания были разрушены, но никто из жителей не пострадал.

В настоящее время существует надежная современная автоматизированная служба предупреждения о надви­гающейся селевой опасности. Первые испытания РОС (радиооповеститель селей) были проведены в районе Алма-Аты, в наиболее селеопасных бассейнах рек Заилийского Алатау. Принцип работы системы РОС основан на использовании резкого возрастания горизонта селе­вого потока по сравнению с обычным. От защищаемого населенного пункта датчики располагаются на расстоя­нии, достаточном для того, чтобы после получения си­гнала о начале селя хватило времени на эвакуацию насе­ления.

Как подчеркивают специалисты, в недалеком буду­щем появятся новые средства селевого предупрежде­ния — как радиотелеметрические, так и основанные на других принципах оповещения.

Значение организационно-хозяйственных мероприя­тий в селеопасных бассейнах неизмеримо возросло в связи с принятием в последние годы законов об охране окружающей среды. В частности, в статье 18 Консти­туции СССР записано: «В интересах настоящего и буду­щих поколений в СССР принимаются необходимые меры для охраны и научно обоснованного, рациональ­ного использования земли и ее недр, водных ресурсов, растительного и животного мира, для сохранения в чи­стоте воздуха и воды, обеспечения воспроизводства природных богатств и улучшения окружающей челове­ка среды». В статье 42 среди мероприятий, обеспечи­вающих право граждан нашей страны, предусматрива­ются и меры «по оздоровлению окружающей среды». Наконец, статья 67 гласит: «Граждане СССР обязаны беречь природу, охранять ее богатства».

Одними из основных противоселевых мероприятий являются агролесомелиоративные. Главное назначение их — предотвращать эрозионные процессы, регулировать поверхностный сток, а также улучшать водный режим на склонах и в руслах, защищать сельскохозяйствен­ные культуры и другие народнохозяйственные объекты от заносов. Это посадка леса на горных склонах, созда­ние искусственных террас и прирусловых участков, защитных лесополос.

Террасирование склонов в сочетании с лесопосадка­ми — эффективный способ борьбы с эрозией и регули­рования стока. Успешно развиваются механизирован­ные способы нарезки террас и лесопосадки в Ферган­ской долине, Крыму и Закавказье. Однако возможности агролесомелиорацииограничены. Их, например, нельзя применить в условиях высокогорья — выше естественной границы леса. Кроме того, конечный результат здесь получают лишь через 10—12 лет. И все же эти способы имеют преимущества перед гидротехническими мероприятиями. Преимущества эти состоят в широком воздействии на природу селеопасного бассейна. Как правило, в бассейнах рек, где есть лес, селевые процес­сы не только затухают, но и режим рек становится более равномерным, восстанавливается плодородие поч­вы и, таким образом, в культурно-хозяйственный оборот вовлекаются новые большие площади.

Наиболее радикальным, по сравнению с двумя предыдущими типами селезащиты, является третий — строительство гидротехнических сооружений. Он направ­лен на прямое вмешательство в природные процессы и борьбу с селевыми потоками и заключается в стабили­зации селевых русел и задержании селевых выносов выше защищаемого объекта. Гидротехнические соору­жения широко применяются в современной практике. К ним относятся системы противоселевых подпорных запруд, одиночные селезадерживающие запруды и плоти­ны, а также глубинные котлованы-наносоуловители, боковые наносоудерживающие площадки, наносозадерживающие дамбы и др.

История сооружения и эксплуатации противоселевых запруд насчитывает многие столетия: от сплошных ка­менных и плетневых запруд до сквозных железобетон­ных и металлических конструкций, от запруд-одиночек до каскадов, от сооружений высотой 3—5 метров до 150-метровой плотины на Медео — таков путь, проде­ланный мировой практикой строительства противоселе­вых запруд.

Высотная плотина вблизи Алма-Аты, возведенная методом направленного взрыва,— уникальное гидротех­ническое вооружение, которому нет аналогов в мировой практике. Мощному взрыву, в результате которого была заложена основа этой единственной в своем роде плоти­ны, предшествовали тщательные, всесторонние научные исследования. В результате взрыва образовалось пылегазовое облако объемом около 8 миллионов кубических метров, которое поднялось в верхние слои тропосферы. В радиусе 1—2 километров от эпицентра сила сотрясе­ния составила 7—8 баллов. По направлению к Алма-Ате она убывала, и в городе, на расстоянии 15 километров от эпицентра взрыва, ощущалась как землетрясение си­лой примерно 4 балла. На территории самого города, в зависимости от характера грунтов, было зарегистриро­вано от 2 до 4 баллов (См. Дуйсенов Е. Д. Селевые потоки в Заилийском Алатау, с. 164—166).

Взрыв в ущелье Медео показал, что строительство набросных плотин с помощью мощных направленных взрывов весьма перспективно даже вблизи крупных на­селенных пунктов.

Разумеется, способы защиты от селей, а также воз­ведение соответствующих сооружений во многом зави­сят от особенностей рельефа, природных условий селе­вого бассейна. Но несомненно одно: во всех случаях не­обходимо стремиться к оптимальному использованию всего комплекса мероприятий. В нашей стране в этом направлении ведется большая практическая и научная работа. Свидетельство тому — состоявшееся 23 мая 1985 года в столице республики, Алма-Ате, заседание проб­лемной селевой комиссии Академии наук СССР и Госу­дарственного комитета СССР по науке и технике с учас­тием ученых и проектировщиков селезащитных сооруже­ний из Москвы, Ленинграда и братских республик. Перед учеными и практиками ныне стоят задачи еще глуб­же понять механизмы образования селевого потока, научиться делать оперативные и долгосрочные прогнозы его образования, разработать эффективные меры про­тивоселевой защиты.

В Казахстане накоплен богатый опыт организации такой работы. Столица республики, ее окрестности на­дежно защищены от селей. Запас прочности уникальной плотины на Медео может выдержать самый большой натиск стихии, что было уже доказано в 1973 году.