1 year ago
No comment

Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Проблемы предвидения и защиты от лавин приобре­тают особую актуальность в наше время в связи с осво­ением новых территорий в горных районах. В Казах­стане на долю лавиноактивной площади приходится от 20 до 50 процентов поверхности горноречных бас­сейнов ДжунгарскогоАлатау и Северного Тянь-Шаня.

Лавины выводят из строя различные сооружения, железные и шоссейные дороги, сводят на нет большие участки леса, создают угрозу для жизни людей. Как известно, сход лавин связан с перемещением на внуши­тельной скорости крупных масс снега. Например, ско­рость движения мокрых лавин достигает 10—20, су­хих — 80—100 метров в секунду. Разрушительное воз­действие лавин усугубляется ударной силой воздушной волны, возникающей перед фронтом крупных сухих лавин. Как отмечают исследователи, она расширяет опасную зону на расстояние до километра.

История борьбы с лавинами насчитывает не одну сотню лет, и за это время накоплены как пассивные, так и активные способы защиты от лавин. Конечно, первоначально человеку были доступны лишь первые. Вначале в редких горных поселениях борьба со стихией сводилась к использованию естественных средств (вы­ступы скал и т. п.) и сохранению лесных насаждений на склонах гор. Но по мере накопления знаний о при­роде лавин и закономерностях их распространения приемы противолавинной защиты расширялись, меньше становилась вероятность застать людей врасплох.

Первые инженерные противолавинные сооружения появились в Альпах более ста лет назад. Вначале жи­тели Альп искали спасения от лавин, поселяясь там, где снежные облавы им не угрожали. В дальнейшем, в поисках безопасных и надежных мест, люди убежда­лись, что лес служит не только естественной защитой от лавин, но порой является также уловителем низвер­гающихся масс снега. Как отмечают исследователи, там, где деревья покрывают большую площадь, отрыва лавин, как правило, не происходит. Поэтому леса в лавиноопасных горных районах считаются заповедными.

Прогноз лавин — одна из основных задач современ­ного лавиноведения. Предупреждение лавинной опасно­сти и ее ликвидация искусственным сбрасыванием — вот главная задача профилактических мероприятий. Для ее успешного решения составляются карты лави­ноопасных зон, делается прогноз времени схода лавин, население оповещается о наступлении лавиноопасных периодов. Правильно предсказать время схода лави­ны — значит вовремя успеть вывести людей из опасной зоны, свести до минимума возможный материальный ущерб.

Как показала практика, наиболее действенным при прогнозе лавин является эмпирический подход, то есть попытка найти связь между временем схода лавин и снежно-метеорологическими условиями, которые под­даются надежным измерениям.

Существует и так называемый аналитический под­ход, заключающийся в одновременном учете ряда более или менее легко наблюдаемых в природных условиях факторов, предшествующих и сопутствующих сходу лавин. Знание этих факторов необходимо каждому, кто может оказаться в лавиноопасной зоне.

Прежде всего — минимальный предел высоты ста­рого снега на лавиноопасных склонах: по мнению спе­циалистов, если она превышает 30 сантиметров, новый снегопад может вызвать обрушение лавины, и чем выше высота старого снега, тем больше вероятность схода снежных масс.

Особую опасность представляет свежевыпавший снег, когда он ложится на ледяную корочку, а также когда на выпавший в начале снегопада слой пушистого, со­держащего много воздуха снега накладывается метель­ный снег и возникает так называемая снежная доска.

О возможности схода лавин достаточно уверенно можно судить по приросту нового снега в период снего­пада. То, каков минимальный предел толщины покрова свежевыпавшего снега, вызывающий обрушение снеж­ных масс, прежде всего зависит от свойств выпадающего снега и метеорологических условий. Они неодинаковы для разных районов. По данным исследователей, для боль­шинства районов республик Средней Азии и Казахстана таким пределом является 10-сантиметровый слой, но в определенных условиях сход лавин возможен с накопле­ниями 5—8 сантиметров свежего снега (См. Северский И. В. Лавины — грозная стихия гор, с. 128).

Одним из важных факторов лавинной опасности является интенсивность снегопада. По данным тех же исследователей, сход лавин в условиях Северного Тянь-Шаня вероятен при продолжительных снегопадах малой интенсивности (от 0,3 и более сантиметров в час), и чем интенсивность больше, тем, естественно, опаснее ситуация. Максимальные же значения интенсивности продолжительных снегопадов достигают здесь 3,6— 4 сантиметров в час (Там же).

Усиление ветра, как правило, также увеличивает опасность схода лавин. Вдвойне же она возрастает, ког­да такое усиление сопровождается снегопадом. Ветро­вое перераспределение снега может привести к сходу лавин значительно раньше, чем слой свежевыпавшего снега превысит необходимый для лавинообразования минимальный предел.

Увеличивают вероятность схода лавин, причем зна­чительно, резкие межсуточные колебания температуры. Например, ее стремительное повышение может вызвать сход мокрых лавин в результате интенсивного таяния снега. Резкое же понижение нередко приводит к обра­зованию лавин за счет температурного сжатия снежного пласта.

Благодаря исследованиям ученых удалось сущест­венно снизить возможный ущерб от лавин. В горных областях Казахстана и Киргизии прогноз наиболее рас­пространенных лавин свежевыпавшего снега подтвержда­ется на 85—90 процентов, что позволяет заблаговремен­но вывести из лавиноопасных зон людей и принять необходимые меры для защиты различных народнохозяй­ственных объектов и сооружений.

Освоение горных территорий без учета лавинной опасности не только чревато внезапными катастрофами и большими материальными затратами. Она может уси­литься при нерациональном лесопользовании. Так, в США, на хребте Уосатч, резко увеличился сход лавин в период «золотой лихорадки», когда старатели прак­тически полностью уничтожили лес в окрестностях сво­их поселков на дрова и шахтную крепь. В Каскадных горах (штат Вашингтон) в 1910 году крупнейшая лавинная катастрофа сбросила на дно каньона три железнодорожных состава, в которых погибли более 100 человек. Причиной лавины явились не только обиль­ные снегопады, но и то, что в предшествующие годы на склонах гор сильные пожары уничтожили лес на ог­ромной площади.

Одной из эффективных мер защиты является искус­ственное сбрасывание лавин минометами или подрывом взрывчатыми веществами площади лавиносбора. Этим предупреждается возможность накопления больших масс снега, а значит, и формирования лавин, способных вы­звать катастрофу. Лавиносборные участки обстреливают еще и для контроля, чтобы проверить устойчивость сне­га на горных склонах.

Искусственный сброс лавин считается достаточно эффективным способом защиты и широко применяется во многих странах, особенно при эксплуатации дорог, горно-лыжных трасс, туристических маршрутов и для обеспечения безопасной работы различных народно­хозяйственных предприятий в горных условиях. Как утверждают специалисты, если даже и не удалось вызвать лавину, снежный покров после обстрела приобре­тает большую устойчивость, что снижает вероятность схода лавин.

Тем не менее этот способ защиты от лавин имеет ряд недостатков. В частности, при обстреле участков лавиносбора существует опасность схода слишком боль­шой лавины, способной причинить непредсказуемые разрушения, вызвать отрицательные экологические по­следствия. Сохранились исторические документы об использовании на практике искусственного обрушения лавин жителями Альп еще в XV веке. Один из участни­ков зимнего перехода через Альпы писал: «При необхо­димости идти по узким тропам, когда снег, покрыва­ющий горы со всех сторон, грозит сползти, люди стреля­ют из огнестрельного оружия, чтобы звуком выстрела вызвать падение снега. Бывают случаи, когда снег об­рушивается сам и погребает под собой путешествен­ника» (См. Фляйг В. Внимание, лавины, с. 180).

Существует и другая опасность. При обстреле более одного процента снарядов не взрывается, и они могут представлять серьезную угрозу для населения и турис­тов. Кроме того, взрывы снарядов и взрывчатых ве­ществ вредны для окружающей природной среды.

Для защиты от лавин населенных пунктов и капи­тальных построек в горных районах все большее при­менение находят инженерные сооружения типа туннелей, галерей, навесов; используются для защиты и прикрытия участков дорог, проходящих в горах.

Для изменения пути движения лавины, уменьшения скорости и дальности выброса возводятся лавинорезы, направляющие стенки, клинья, отбойные дамбы и т. п. Разумеется, они не могут полностью исключить неже­лательные последствия лавинных выбросов, но все же существенно гасят энергию лавины или отводят ее в сторону. Нередко в наше время практикуются и другие инженерные методы, такие, как террасирование, воз­ведение в определенной последовательности в зоне фор­мирования лавин снегоудерживающих щитов, метал­лических или капроновых сеток. Они предупреждают соскальзывание снега из лавиносборов. Как уже отмеча­лось, особое значение для предотвращения лавинной опасности имеют охрана и восстановление лесов на скло­нах гор.

Как известно, задачами предвидения и профилакти­ки лавинной опасности занимаются снеголавинные станции. Их работники ежедневно определенными мар­шрутами обходят осадкомеры, фиксируют день и час снежных потоков. В случае возникновения опасности о ней оперативно извещают хозяйственные, спортивные, туристические организации, здравницы, чья деятельность связана с горами.

…В начале 1985 года зима па Северном Тянь-Шане выдалась небывало снежной. По данным гидрометслуж­бы, в Заилийском Алатау к середине марта снега вы­пало в полтора-два раза больше обычного. На некото­рых склонах, по оценкам специалистов, толща снега превышала два метра. В условиях юго-востока респуб­лики, особенно весной, после обильных снегопадов и резких скачков температуры, снежные скопления пре­вращаются в подобие мины с механизмом, «заведенным» на любой благоприятный для стихии день. В таких условиях лавина способна сорваться с круч от неуме­ло проложенной лыжни, сейсмического толчка или по­рыва ветра, а порой для этого достаточно даже резкого вскрика.

Каковы меры предосторожности в лавиноопасной зо­не и что необходимо знать каждому, отправляясь в горы? Как правило, подавляющее большинство жертв лавин составляют люди, недостаточно осведомленные или пренебрегающие мерами предосторожности в гор­ных условиях.

Известный специалист по лавинам Вальтер Фляйг образно сравнивал человека, отважившегося без край­ней нужды выйти на лавиноопасный склон, с безумцем, пустившемся танцевать на минном поле. Как это неред­ко бывает, именно такой излишне самоуверенный в себе «смельчак» подвергает опасности не только себя и своих спутников, но и жизнь многих спасателей, вы­нужденных отправляться по лавиноопасным склонам на поиски застигнутых снежным обвалом людей. Из опыта спасательных служб известно немало случаев, когда количество погибших спасателей намного прево­сходило число спасаемых. Известный советский гляци­олог В. М. Котляков писал: «…Люди здесь не имеют права ни на какие, самые малые человеческие сла­бости, здесь нет места ни малейшему проявлению само­уверенности и эгоизма. Главное в горах— это не силь­ные ноги и выносливость, главное — это ясная голова и умение думать не только о себе, но и о шагающих рядом, вслед за тобой и впереди» (Котляков В. М. Горы, льды и гипотезы. Л., 1977, с. 143).

Прежде всего надо попытаться выбрать такой мар­шрут, чтобы избежать движения по опасным снежным склонам, то есть маршрут с наименее благоприятным для зарождения лавин характером поверхности и склоны с минимальным снежным покровом. В сомнительных слу­чаях следует придерживаться гребней и вершин хреб­тов и избегать открытых склонов и ложбин.

В условиях гор Юго-Восточного Казахстана в зимний период благоприятными для маршрутов являются водо­раздельные участки, а также склоны, обращенные на юг. Тем не менее безопасность этих участков относительна, ибо в оптимальных для лавинообразования условиях и на таких участках могут сойти относительно маломощные, но достаточно опасные для человека лавины. То же самое относится и к лесам. Гарантию полной безопасно­сти от лавин может дать лишь густой хвойный лес, по­крывающим склоны до самого гребня.

Следует постоянно помнить, что опасность схода ла­вин отнюдь не прекращается с окончанием снегопада. Как раз этот распространенный, но глубоко ошибочный взгляд является причиной многих несчастий в горах.

Возникает вопрос, как быть, если все же возникла не­обходимость преодолеть лавиноопасные участки? Боль­шое значение имеет выбор периода и времени суток их прохождения. В большинстве горных районов вероят­ность схода снежных лавин в течение зимы постепенно на­растает и достигает максимума в весенний период, когда начинается интенсивное снеготаяние. Для гор Юго-Вос­точного Казахстана наиболее опасны в этом отношении март и апрель. Что касается ледниковых зон, то сход ла­вин здесь возможен в любое время года. Весной, когда нет осадков, наименее опасны в лавинном отношении, как считают специалисты, утренние часы до восхода сол­нца, периода же с 10—11 часов утра до захода солнца следует остерегаться (См. Северский И. В. Лавины — грозная стихия гор, с. 144).

По данным ученых республики, в Заилийском Алатау около половины всей поверхности гор выше отметок 1400—1500 метров приходится на лавиноопасные склоны. Поэтому выбрать в заснеженных горах маршрут, минуя лавиноопасные участки, практически невозможно. А это значит, что помимо умения распознавать признаки ла­винной опасности необходимо еще знать и строго соблю­дать элементарные правила поведения в горах, в ус­ловиях лавинной опасности.

Как убедился читатель, проблема лавин достаточно сложна и многогранна. Специалистам еще предстоит вы­яснить различные ее аспекты. Но многие тайны горной стихии уже разгаданы. В горных районах успешно ра­ботают специально созданные снеголавинные станции и службы оповещения о лавинной опасности, в горы еже­годно отправляются многочисленные научные экспеди­ции. Данные науки позволяют все увереннее решать мно­гие вопросы хозяйственного освоения лавиноопасных районов, совершенствовать методы прогноза лавинной опасности и способы противолавинной защиты. Но как бы ни были совершенны наши знания о лавинах, исклю­чить полностью опасность лавинных катастроф невоз­можно. Свести же ее до минимума — задача реальная и жизненно важная.