1 year ago
No comment

Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

…Зима 1975 года казалась типичной для Заилийского Алатау — не было сколько-нибудь значительных откло­нений от многолетней нормы. Шел февраль. Время наи­большей активности лавин для этого района еще не на­ступило (она приходится обычно на март — апрель). Но «в ночь с пятницы на субботу начались осадки. Как и по­ложено в таких случаях, специалисты снеголавинной стан­ции «Чимбулак» сказали свое категорическое «нет» всем, кто намеревался провести дни отдыха в горах. Но, несмотря на запрет, в горы отправилась группа из 18 че­ловек — начинающие альпинисты. Предстояли учебные занятия по преодолению заснеженных склонов. Маршрут наметили на крутом склоне довольно сложного по релье­фу ущелья, названного почему-то Чертовым… По коман­де вся группа двинулась на ослепительно белое и ватно-мягкое после прошедшего снегопада снежное поле. Приотстал лишь один: развязался шнурок на ботинке. Когда он справился с успевшим обледенеть шнурком и поднял голову, остолбенел: вместо ушедших вперед то­варищей перед ним, словно огромное чудовище, шириной во весь склон, издавая какое-то гулкое шипение, изви­вался снежный поток. Лавина не успела развить боль­шую скорость (ей не хватило разбега) и, упершись в ус­туп, по которому двигалась группа, в основной своей массе остановилась… Отставший от группы, едва осмыс­лив случившееся, пустился вниз — за помощью. И хотя первые спасатели — несколько случайно оказавшихся поблизости туристов — здесь же поднялись к зловещей лавине, а вскоре вертолетом прибыла поднятая по тре­воге спасательная группа, десятерых из числа пострадав­ших спасти не удалось» (См. Северский И. В. Лавины — грозная стихия гор, с. 64—65).

История сохранила немало фактов катастрофическо­го схода снежных лавин в различных районах земного шара. Особенно печальную известность получили они в Альпах. Об одной из таких катастроф говорится еще в хронике 1689 года. Тогда лишь в долине Монтафона (Швейцария) погибли 120 человек, было уничтожено 119 домов, много скота, хозяйственных построек, леса. Вот традиционное для тех времен — со ссылкой на потусто­ронние силы — описание случившейся катастрофы одним их религиозных очевидцев: «По воле бога всемогущего 2, 3 и 4 февраля 1689 года шел столь жестокий, обильный снегопад, что в нашей долине было уничтожено много людей и скота, а также домов, хлевов, деревьев и раз­ных строений… Кроме того, разрушены церковь, две мельницы, три лесопильни и кузница. Наряду с этим по всей долине Монтафона был нанесен огромный ущерб лесам: убытки оцениваются во много тысяч гульденов. Бедственное положение и нищета в долине не поддаются описанию. По единодушному свидетель­ству очевидцев, лавины сошли так быстро, взметая все в воздух, что, если бы даже жители услышали при­ближение лавины, им не оставалось времени не только спастись бегством, но и призвать на помощь людей и бога. Никто не знал, куда бежать. Если люди спаса­лись в старых домах, стоявших более трехсот лет, которые считались надежными, лавины сносили эти дома…» (См. Фляйг В. Внимание, лавины, с. 31—32)

В январе — феврале 1951 года в зоне лавинных катастроф оказалась вся Альпийская горная цепь про­тяженностью около 700 и шириной до 150 километров. В январе в течение нескольких дней снегопад, сопровождавшийся буранами, закончился резким потеплением. Количество выпавшего снега местами достигало 2—3 метров и превысило годовую норму осадков в 2—3 раза. В результате склоны гор оказались перегруженными снегом, и начался массовый сход лавин. Погибло около 300 человек. Основательно пострадала транспортная сеть Альп — железные и шоссейные дороги во многих местах были разрушены, причем немало лавин сошли там, где многие поколения жителей этого не наблюдали. Оказались начисто уничтоженными большие площади заповедных лесов, многие здания отелей превратились в развалины.

Еще одна столь же крупная лавинная катастрофа произошла в Альпах в январе 1954 года. На этот раз продолжительный снегопад сопровождался ураган­ными ветрами. Необычайно большое количество лавин сошло с горных склонов. Одна из огромных лавин обрушалась на железнодорожные пути вблизи вокзала. Сила удара была настолько сокрушительна, что сбро­сила под откос два вагона поезда и, сорвав с рельсов 120-тонный паровоз, ударила им в здание вокзала, похоронив под обломками 10 человек. В общей слож­ности в январской катастрофе 1954 года в Австрии погибли 132 человека, в Швейцарии — 27 человек.

Большие человеческие жертвы и материальный ущерб от лавин вызывают не только неблагоприятные погодные условия, но и присутствие людей в горах (горно-лыжный спорт, туризм, возведение предприятий, возникновение населенных пунктов). Так, в США во время «золотой лихорадки» (1860—1910 годы) в горы устремились тыся­чи людей. Начиная с 1874 года, когда в окрестностях Алты был полностью снесен лавиной лагерь рудокопов, погиб­ли более 60 человек, в течение следующих нескольких лет под лавинами были погребены 67 человек.

В 1965 году началась разработка очень крупного меднорудного месторождения в Канадских Скалистых горах, в поселке Кэмп-Ледюк. Здесь в феврале Того же года проживали уже 154 человека, которые занимались работами по прокладке штолен. Поселок построили на выступающем гребне в расчете на то, что снежные ла­вины будут рассекаться им и спускаться по обе стороны. Однако, когда 18 февраля с горного склона над поселком сорвалась очень крупная лавина, часть поселка оказа­лась уничтоженной, а 70 человек засыпано снегом. Были спасены лишь 43 человека, остальные погибли.

Катастрофа, происшедшая в 1962 году в Южной Аме­рике, является одной из крупнейших, описанных в истории. Недалеко от северной оконечности Анд нахо­дится пик Уаскаран (6700 метров), названный именем одного из вождей инков. 10 января от главного ледника отделился крупный блок снега и льда, объем которого был позднее определен в 3 миллиона кубических метров. Вся эта огромная масса льда и снега сорвалась вниз почти с километровой высоты (по вертикали) и понес­лась вниз с огромной скоростью, захватывая все на своем пути. В результате снежная лавина стала одно­временно и грязевым потоком. На пути движущейся лавины лежали городок Рапраирка и шесть деревень. К тому времени, когда лавина достигла городка, она спустилась уже примерно на 3500 метров по вертикали и, как оценивали специалисты, объем ее увеличился до 13 миллионов кубических метров. Лежавшие на пути город, деревни, мосты и дороги были полностью унич­тожены. Погибли около 4 тысяч человек. И, как поз­днее выяснилось, расстояние около 20 километров лавина преодолела приблизительно за 7 минут, то есть ее средняя скорость составляла примерно 170 километров в час. Спустя восемь лет, при землетрясении 1970 года, это стихийное бедствие почти полностью повторилось, унеся с собой новые человеческие жизни.

В период первой мировой войны людские потери при лавинных бедствиях на австро-итальянском фронте в Альпах превзошли потери от военных действий. По данным специалистов, обе воюющие стороны поте­ряли в лавинах за три года военных действий 40—50 тысяч человек. Называют и более значительные циф­ры — 60 тысяч. Дело в том, что войска находились в лави­ноопасной зоне вследствие стратегической необходимо­сти и прибыли из равнинных, низменных мест, не имея опыта пребывания в лавиноопасных условиях Альп. Положение усугубилось сильными снегопадами. В «чер­ный четверг» 12 и в пятницу 13 декабря 1916 года ка­тастрофические снегопады вызвали массовый сход лавин, в которых только на австрийской стороне фронта в течение 48 часов погибли около 6 тысяч солдат. По­тери итальянцев, как утверждают специалисты, по-ви­димому, были еще больше (См. Фляйг В. Внимание, лавины, с. 44).

Мы уже упоминали, как исключительно велика ударная сила воздушной волны снежных лавин. По-существу, она мало чем отличается от той, что рождается при взрыве большой бомбы.

Однажды в Альпах лавина достигла гостиницы для туристов. Она остановилась в пяти метрах от нее, но воздушная волна до основания разрушила здание, по­влекла за собой человеческие жертвы. Живыми остались те, кто в момент приближения лавины сидели к ней спи­ной. А те, кто сидел к ней лицом, погибли до того, как рухнула гостиница, — они задохнулись от ворвавшегося сжатого воздуха.