6 years ago
No comment

Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Итак, наша встреча с летающими насекомыми подошла к концу. Мы познакомились с происхождением этих животных, их ролью в жизни нашей планеты, узнали много интересного о строении тела насекомых, органов и систем, обеспечивающих их полет. Коснулись вопросов происхождения крыльев, некоторых деталей их строения, подробно обсудили возможности летательного аппарата современных видов этих животных. Получили представление о типах полета насекомых, постарались разобраться в сложных механизмах управления полетом со стороны центральной нервной системы. Рассмотрели важнейшие условия, без соблюдения которых работа крылового аппарата насекомых в высокочастотных режимах была бы невозможна.

На примере мощного и выносливого насекомого — перелетной и пустынной саранчи — мы проследили все основные этапы полета, ознакомились с кинематикой крыльев саранчи, работой главных крыловых мышц, приводящих крылья в движение, некоторыми центральными и периферическими механизмами, обеспечивающими прямолинейный полет саранчи, а также с механизмами, дающими возможность этому насекомому осуществлять необходимые маневры в полете. Кое-что интересное мы узнали о поведении стай саранчи, особенностях их перемещения во время миграций. Наконец, мы кратко коснулись способов нарушения летательных способностей вредных для человека насекомых с целью уничтожения или ограничения их распространения, а также некоторых путей управления полетом насекомых.

Думается, что читатель, который успешно добрался до конца книги, провел время не напрасно: представление о крылатых насекомых (наших помощниках и врагах) и о летательных возможностях этих животных у него теперь будет более полным и более точным, чем раньше. Так по крайней мере надеется автор.

Однако даже читатель, который по тем или иным причинам не смог осилить все содержание книги, не потерял время напрасно, потому что соприкосновение с миром миниатюрных крылатых созданий природы наверняка заставило его о многом задуматься, не оставило равнодушным. А это уже немало!

Многообразен мир насекомых. Подавляющее большинство из них летает. Некоторые тайны полета этих животных, как смог убедиться внимательный читатель, сегодня уже перестали быть тайнами. Однако полет насекомых таит в себе еще очень много загадок — впереди непочатый край работы. Неясны, например, многие важные детали аэродинамики полета насекомых, кинематики их крыльев. Мы еще очень мало знаем о центральных механизмах управления полетом двукрылых и других насекомых с высокочастотным крыловым мотором. Подлежат выяснению и изучению некоторые рецепторы, включенные в контроль полета. Практически не исследована работа систем управления полетом на переходных его этапах — во время взлета и посадки. И, как было показано в предыдущей главе, мы еще очень далеки от умения по-настоящему управлять полетом насекомых, очень мало взяли у этих животных для своих человеческих нужд, в частности для техники. Между прочим, летательного аппарата с машущими крыльями (махолета) все еще нет. Так что дело за молодыми читателями, профессия которых еще не определилась или, как сказал поэт, обдумывающими свое житье!