6 years ago
No comment

Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Океан — это прежде всего область аккумуляции огромных масс поступающего в него осадочного материала, хотя, как отмечалось выше, на его дне наблюдаются и денудационные процессы. По подсчетам А. П. Лисицына, реки выносят ежегодно в море в среднем 18,3 млрд. т твердых (взвешенных и влекомых) частиц и около 3,2 млрд. т растворенного материала. Ледники вместе с айсбергами поставляют в океан около 1,2 млрд. т, эоло­вые процессы — около 2,0 млрд. т, абразия — около 1 млрд. т осадочного материала. Весь материал, образующийся в результа­те разрушения горных пород, главным образом суши, называется терригенным. Количество ежегодно поступающего биогенного ма­териала оценивается, как уже упоминалось, в 1,8 млрд. т. Значи­телен также объем поступающих в океан пирокластических про­дуктов вулканических извержений — вероятно, до 1,7 млрд. т. Некоторая часть осадочного материала (не менее 0,2 млрд. т) формируется в океане за счет химических превращений поступаю­щих сюда терригенных и вулканогенных частиц.

Таким образом, в океан ежегодно поступает около 30 млрд. т осадочного материала. Осаждение его на дно происходит посте­пенно, подавляющая часть осадочного материала долго еще пре­бывает во взвешенном состоянии. По определениям А. П. Лиси­цына, общее количество взвешенного материала в океане состав­ляет 1370,3 млрд. т, следовательно, средняя продолжительность пребывания осадочных частиц во взвеси составляет около 45 лет.

В зависимости от генезиса преобладающего осадочного мате­риала донные отложения делятся на терригенные, биогенные, хемогенные а полигенные. Последняя группа включает один тип глубоководных отложений — так называемую глубоководную крас­ную глину, в формировании которой примерно равнозначно участ­вует несколько источников материала. Скорость накопления дон­ных отложений различна, наибольшая свойственна терригенным отложениям (до нескольких миллиметров в год) и наименьшая — красной глине (порядка 0,3—0,8 мм за тысячу лет). Соответствен­но и влияние аккумуляции на облик рельефа дна различно для разных типов осадков. Кроме того, эффект осадкообразования за­висит от того, где отлагаются осадки: на шельфе, материковом склоне, материковом подножье, в глубоководных желобах, котло­винах окраинных морей, в океанических котловинах или на океанических возвышенностях (рис. 126).

Проявление выравнивающей деятельности осадкообразования в различных условиях

Проявление выравнивающей деятельности осадкообразования в различных условиях

Высокая подвижность придонных вод в пределах шельфа пре­пятствует накоплению здесь мощной толщи осадков, хотя именно на шельф поступает в первую очередь осадочный материал с суши. Вследствие высокой подвижности придонных вод основная или значительная масса осадочного материала «проскакивает» зону шельфа. Аккумуляция на шельфе ограничена главным обра­зом впадинами и котловинами рельефа дна. Но та же высокая подвижность придонных вод обеспечивает подводную эрозию выступов рельефа шельфа. Благодаря этому на шельфе происхо­дит комплексное выравнивание донного рельефа как путем акку­муляции во впадинах, так и путем срезания выступов рельефа действием подводной эрозии или денудации.

На материковом склоне имеется ряд условий, препятствующих интенсивной аккумуляции. Это, в первую очередь, значительные уклоны поверхности и вертикальная циркуляция водных масс, благоприятствующие выносу материала, а также взвешиванию значительного количества осадочных частиц. Подводные оползни и в особенности суспензионные потоки также в большой мере спо­собствуют выносу осадочного материала, а не накоплению его в зоне материкового склона. Более или менее благоприятными уча­стками для накопления осадков на материковом склоне являются только окраинные плато и отдельные достаточно широкие ступени или площадки при ступенчатом строении склона.

Интенсивная аккумуляция на материковом склоне возможна лишь при очень обильном поступлении терригенных осадков и малой ширине шельфа. Иногда шельф полностью перекрывается дельтой крупной реки. В этом случае передний край дельты нахо­дится в непосредственной близости к материковому склону. Тогда массовое сваливание выносимого рекой материала может привести к частичному или полному погребению коренного рельефа матери­кового склона под мощной толщей осадков. Такую картину можно наблюдать, например, в районе дельты реки Миссисипи. Известен и ряд других примеров аккумулятивного строения материкового склона.

Материковое подножье исключительно благоприятно для на­копления мощной толщи осадков. Интенсивность вертикальной циркуляции вод в этой зоне гораздо ниже, чем на материковом склоне. Осадки, поступающие со склона, выносы суспензионных потоков, оползающие со склона осадочные массы встречают здесь либо зону очень пологих уклонов поверхности, либо даже зону с обратными уклонами, если структурная впадина материкового подножья еще не заполнена. Таким образом материковое под­ножье представляет собой идеальную ловушку для осадочного материала, в которой в максимальной степени происходит его на­копление, и как морфологический результат аккумулятивного выравнивания образуется наклонная пологоволнистая аккумуля­тивная равнина.

Сходные условия для накопления осадков, поступающих с суши и шельфа, характерны для котловин окраинных морей в геосин­клинальных областях, где также аккумулируются мощные толщи осадков, обеспечивающие погребение коренного рельефа и форми­рование плоской или субгоризонтальной абиссальной равнины.

Ловушками для осадочного материала являются и глубоковод­ные желоба, если они прилегают к достаточно зрелым островным дугам типа Курильской или Японской. В первом случае главным источником поступления материала являются вулканические выбросы. Во втором — к ним примешивается в более или менее значительном количестве твердый сток рек. В результате на дне глубоководного желоба происходит аккумулятивное выравнива­ние рельефа. Поскольку борта глубоководного желоба находятся в неодинаковых условиях поступления материала, образующаяся на дне желоба абиссальная плоская равнина слегка асимметрична, с небольшим уклоном в сторону океана.

В пределах ложа океана в общем случае наиболее благоприят­ны для аккумулятивного выравнивания те океанические котлови­ны или части котловин, которые ближе расположены к подводным окраинам материков и, следовательно, находятся в оптимальных условиях для поступления осадочного материала с подводных окраин материков. Медленное, но весьма длительное накопление осадков приводит к формированию плоских абиссальных равнин — своеобразных равнин предельного аккумулятивного выравнивания. Все неровности коренного рельефа оказываются здесь начисто погребенными под мощной толщей осадков (рис. 127).

Профиль плоской абиссальной и холмистой абиссальной равнин

Профиль плоской абиссальной и холмистой абиссальной равнин

На дне котловин, удаленных от подводной окраины материков, осадков отлагается гораздо меньше. Здесь образуется маломощ­ный плащ отложений, который лишь облекает неровности корен­ного рельефа, но не нивелирует его. Это области распространения холмистого абиссального рельефа.

Нередко в пределах ложа океана на подводном плато, если глубина над ним не превышает 4—4,5 км, рельеф может быть су­щественно выровнен за счет аккумуляции донных отложений, тогда как в котловинах, прилегающих к плато, с глубинами 5000—6000 м отмечается холмистый абиссальный рельеф. Причи­ны такого несоответствия заключаются в неодинаковой скорости накопления осадков разных генетических типов. На плато, при упомянутой глубине над ним, может идти накопление органоген­ного карбонатного ила, тогда как в котловинах с глубинами по­рядка 5 км и более возможно лишь накопление глубоководной красной глины, скорость накопления которой в несколько раз ниже, чем карбонатных илов.

Из сказанного следует, что донная аккумуляция, ведущая к изменению рельефа дна за счет погребения коренных неровностей, является важнейшим интегрирующим геолого-геоморфологиче­ским процессом на дне морей и океанов, обеспечивающим в ко­нечном счете выравнивание рельефа дна Мирового океана.