6 years ago
No comment

Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В аридных и семиаридных странах наряду с песча­ными пустынями широко распространены каменистые и глинистые пустыни. Для них характерны различные дефляционные формы.Обломки горных пород, в изобилии разбросанные на поверхности каменистой пустыни, а также выступы коренных пород часто бы­вают покрыты характерной блестящей коркой — пустынным зага­ром, образование которого связано с капиллярным подтягиванием растворов солей из породы или, согласно М. А. Глазовской, с биохимическими реакциями микроорганизмов, способных концент­рировать оксиды и гидрооксиды марганца, железа и других элементов, извлекая необходимые компоненты из пыли и воды, поступающих извне. Широкое развитие «загара» в аридных обла­стях связано с тем, что на скальных породах пустынь, бедных органической жизнью, создаются условия для внеконкурентного существования этих микроорганизмов.

Глинистые пустыни сложены с поверхности лёссом или лёссо­видными породами. В принципе эти пространства называются пус­тынями лишь из-за недостатка воды. При искусственном ороше­нии, как это показала, в частности, практика освоения подобных площадей в СССР, на лёссовидных породах глинистых пустынь быстро формируются плодородные почвы.

Одной из характерных форм рельефа глинистых пустынь явля­ются такыры — неглубокие замкнутые понижения с ровным, почти горизонтальным днищем, покрытым плотной глинистой коркой, разделенной сетью трещин на полигональные отдельности. Проч­ность этой корки такова, что даже лошадиные подковы не остав­ляют на ней следа.

Самые крупные такыры развиты по периферии предгорных пролювиальных равнин, но нередко они образуются и независимо от пролювиальных выносов с гор. На поверхности глинистых пу­стынь многочисленны отрицательные неровности, в которых при редких, но довольно сильных ливнях накапливается и застаива­ется вода, насыщенная большим количеством взвешенных глини­стых частиц. Последующее оседание глинистых частиц и их уплот­нение, а затем и растрескивание при высыхании ведет к образова­нию такыра. Считают, что в формировании такыровой поверхно­сти, отличающейся исключительно сильным уплотнением верхнего слоя, принимают участие синезеленые микроскопические водорос­ли, поселяющиеся в этих эфемерных водоемах. Такыры могут образоваться в процессе эволюции и преобразования солончаков.

Отсутствие сплошного растительного покрова на больших про­странствах глинистых пустынь способствует интенсивному разви­тию эрозионных форм, несмотря на незначительное количество годовых осадков. Образованию эрозионных форм благоприятствует ливневый характер осадков. Местами сеть овражных форм на­столько густа, что эрозионные ландшафты приобретают характер типичного бедленда, или «дурных земель». В формировании пу­стынного бедленда часто одновременно участвуют и эоловые и эрозионные процессы.

Для пустынь довольно характерны такие флювиальные формы, как сухие долины, а также речные долины, не доходящие до моря и заканчивающиеся на суше внутренними дельтами своеобраз­ными приустьевыми аккумулятивными формами, родственными обычным дельтам. Временные водотоки (многие сухие долины вырабатываются ими) нередко в низовьях заканчиваются пролювиальными конусами выноса.

Существенная особенность аридных областей — бессточные впадины — отрицательные формы рельефа, не имеющие выхода для поступающих в них дождевых или талых вод. Ониочень раз­личны по размерам: от нескольких десятков метров до сотен километров в поперечнике и глубиной от нескольких метров до 200 м.

Крупные бессточные впадины имеют обрывистые борта, на склонах нередко наблюдаются террасовидные уступы. Борта впа­дин изрезаны рытвинами и оврагами, нередки проявления оползне­вых и обвальных процессов.

Днища бессточных впадин обычно заняты солончаками или солеными озерами. Они могут быть либо остаточными — реликта­ми бывшего когда-то водоема, либо связаны с выходами или под­током подземных соленых вод. Часто впадины, занятые озером в течение влажного сезона, в сухое время года превращаются в со­лончаки. Некоторые солончаки покрыты сплошным пластом кри­сталлической соли. Такие пространства можно назвать соляными равнинами. Пласт соли под действием кристаллизации разбивает­ся трещинами на полигональные отдельности. По мере расширения полигонов под влиянием продолжающегося роста кристаллов края полигонов загибаются вверх, а затем пластины соли нагроможда­ются одна на другую, образуя в конечном счете очень пересечен­ный микрорельеф — «соляные торосы». Такие формы, в частности, можно видеть на бывшем дне залива Кара-Богаз-Гол (восточное побережье Каспия).

Солончаки — очень характерный элемент ландшафта пустынь. Солончак с соляным пластом постепенно, по мере поступления на его поверхность терригенного материала, приносимого ветром или временными водотоками, и при значительном капиллярном подня­тии воды превращается в мокрый солончак с илистым дном («соле­ные грязи») или в корковый солончак. Корковый солончак отли­чается от мокрого довольно плотной и крепкой коркой на поверх­ности, которая образуется за счет цементации терригенного материала солью. При иссушении поверхности солончака корка разрушается и преобразуется в слой, состоящий из смеси соли и терригенных частиц. Это так называемый пухлый солончак. При увеличении количества осадков и обильном поступлении глинисто­го терригенного материала происходит рассоление солончака и постепенное превращение его в такыр. Такие переходы наблюда­лись авторами в районе Северного Устюрта. Пухлые солончаки интенсивно развеваются ветром. Эоловый вынос материала из бессточной впадины обусловливает все большее и большее ее уг­лубление. Если при этом происходит и постепенное понижение уровня грунтовых вод, углубление может быть весьма значитель­ным. Формируются формы рельефа солончаково-дефляционного происхождения. Самая глубокая бессточная впадина в СССР — Карагие (Южный Мангышлак), абсолютная отметка ее дна ми­нус 132 м. Еще более глубоки впадины Каттара (—134 м) в Ли­вийской пустыне и Турфанская (—154 м) в Западном Китае.

Крупные бессточные впадины, по-видимому, имеют комплекс­ное происхождение. Наряду с деятельностью ветра в их образова­нии важную роль играют структурно-геологические (нередко они расположены в сводах антиклиналей или в грабенах) и благопри­ятные литологические условия (способствующие карстовым или суффозионным процессам). На формирующихся крутых бортах бессточных впадин закладываются эрозионные формы. При соот­ветствующем литологическом строении развиваются оползневые или обвальные процессы. Образующийся материал измельчается и перманентно выносится ветром. На плато Устюрт каждой круп­ной бессточной впадине соответствует массив рыхлых или полуза­крепленных эоловых песков, расположенный с той стороны впади­ны, куда направлены господствующие ветры.

Впадины, занятые такырами, также обладают тенденцией к углублению. Образующаяся после дождя на поверхности такыра глинистая корка разрушается по мере высыхания. Крупинки гли­ны и пыль подхватываются ветром и выносятся за пределы такы­ра. С дефляцией глинистых корок связано образование глиняных дюн, наблюдаемых в аридных прибрежных районах Мексики, или томмоков — холмиков из глинистой пыли, нередко встречающихся по соседству с такырами в западной Туркмении. По всей вероят­ности, такое же происхождение имеет толща, слагающая бэровские бугры — своеобразные грядовые формы рельефа, обычно вы­тянутые в направлении господствующих ветров и широко распро­страненные в южной части Прикаспийской низменности, а также в западной Туркмении.

Для аридных стран с присущими им особенностями денудаци­онных процессов очень характерен ландшафт островных, или останцовых, гор и денудационных равнин. Островные горы, осо­бенно когда они связаны с изменениями литологического состава горных пород, могут формироваться и вне аридной зоны (напри­мер, в условиях тропического карста), но типичны они для пус­тынь. В Советском Союзе в аридных областях нередки пластовые денудационные равнины, рельеф которых осложнен столово-останцовыми возвышенностями — островными горами с плоскими вер­шинами и крутыми обрывистыми склонами. Такие плосковершин­ные останцы в Средней Азии называют турткулями, а обрывистые склоны останцов и равнин — чинками.Яркий пример аридно-дену­дационных пластовых равнин — плато Устюрт, со всех сторон окруженное обрывистыми чинками. Чинки сопровождаются остан-цовыми островными горами (см. рис. 49). Многочисленные остров­ные горы — останцы более высоких, ныне почти полностью уничто­женных денудационных уровней — возвышаются и над поверх­ностью плато. Островные горы широко представлены в аридной зоне Африканского континента, в пустынях Дальнего Запада США и в Мексике.

Весьма вероятно, что на первом этапе образования останцовых гор главную роль играет эрозия временных водотоков, но затем в расширении возникших понижений и дальнейшем обособлении останцов важнейшее значение приобретает дефляция. На это ука­зывает слабое развитие осыпного или пролювиального шлейфа у подножий чинков и резкий переход от поверхности нижнего дену­дационного уровня к склонам островных гор или вышележащей денудационной поверхности. Как правило, денудационная равнина и возвышающиеся над ней островные горы не обнаруживают раз­личий в петрографическом составе слагающих их пород. По мере отступания чинков перед ними формируются педименты (см. гл. 13), которые, постепенно расширяясь, могут образовать дену­дационную равнину — педиплен.