6 years ago
No comment

Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Прежде чем рассматривать морфологию эоловых аккумулятивных форм, остановимся на некоторых особенностях переноса песка ветром. При взаимодействии ветра с песчаной по­верхностью  возникает  ветропесчаный поток наносов.  Мощность ветрового потока изменяется в зависимости от силы ветра. Основ­ная масса песка (более 80%) переносится в нижнем 10—20-санти­метровом слое. Уже при скорости ветра 4—5 м/с образуется «позёмка», а при больших скоростях — отдельные языки ползу­щего песка сливаются в сплошную движущуюся в направлении ветра песчаную пелену. Возрастание концентрации переносимых ветром частиц у поверхности приводит к потере ветровым пото­ком части его энергии и резкому падению градиента скорости непосредственно у земной поверхности. Поэтому, как отмечает К. С. Кальянов, способность ветропесчаного потока насыщаться твердой дисперсной фазой имеет определенный предел, регулируе­мый градиентом скорости переноса в приземном слое потока.

Ветровой поток обладает емкостью, мощностью и насыщенно­стью. Емкостью называется количество песка, которое может перемещаться при данной силе ветра, мощностью — реальное количество перемещенного песка. Отношение мощности к емкости называется насыщенностью потока. Чем меньше это отношение, тем больше дефляционная способность потока. При уменьшении емкости потока происходит аккумуляция песка.

Пыль (алевритовые частицы) переносятся ветром на гораздо большей высоте над поверхностью. При «пыльных бурях» воздух насыщен пылеватыми частицами даже на высоте внесколько сотен метров над земной поверхностью. При очень сильных «пыльных бурях» пыль может подниматься до высоты 5—6 км и переме­щаться на многие тысячи километров.

В результате эоловой аккумуляции образуются самые разнооб­разные формы рельефа. Простейшей эоловой аккумулятивной формой является «холмик — коса», образующаяся при наличии полупроницаемого препятствия, например кустика растения. При нарастании мощности потока аккумуляция происходит не только в зоне затишья — за препятствием, но и перед ним, так как по мере роста накопления оно само становится препятствием на пути ветра. Препятствие в конце концов оказывается погребенным под навеянным песком, образуется симметричнаяэмбриональная дю­на, или бугор навевания.

В зависимости от ориентировки эоловых аккумулятивных форм относительно направления ветра их можно разделить на продоль­ные и поперечные. Крупные продольные формы —песчаные гряды, или грядовые пески — Б. А. Федорович рассматривает как резуль­тат струйно-вихревого распределения скоростей ветра, вызываю­щего штопорообразное движение ветропесчаных струй в горизон­тальном направлении. Ветер выдувает песок из понижений и наб­расывает его на образующиеся между ними гряды. Песок движет­ся также в направлении ветра вдоль гребня гряды и тем самым обеспечивает ее медленное продвижение вперед и удлинение.

К поперечным формам относятся барханы, барханные цепи и па­раболические дюны. Барханы — эоловые  аккумулятивные формы, имеющие в плане очертания полумесяца и ориентированные вы­пуклой, более пологой стороной (уклоны 15—18°) навстречу ветру. Противоположный вогнутый склон очень крут, его уклон близок к углу естественного откоса (до 35°, рис. 101). Барханы возникают при больших мощностях ветрового    потока    перед    каким-либо препятствием. Уже в начальной стадии развития бархан сам ста­новится препятствием для ветра, и ветровой поток, обтекая его, формирует «рога» бархана. Одновременно происходит пересыпа­ние песка с наветренного склона на подветренный, и бархан в це­лом движется в направлении ветра. По свидетельству В. Н. Кунина, скорость перемещения крупных барханов в южных Каракумах достигает 12 м в месяц. Часто барханам свойственно маятникообразное движение, вызываемое ветрами противоположных направ­лений.

Барханы

Барханы

Размеры барханов различные. Высота небольших форм обычно от 3 до 8 м. В пустыне Атакама, где барханы особенно типичны, встречаются крупные образования высотой до 40 м и шириной 200—300 м. Маленькие барханы перемещаются быстрее больших; обгоняя большие барханы, они «вползают» на наветренные скло­ны. В результате возникают крупные усложненные формы — по­лисинтетические, или многосложные, барханы. Имеется и другое объяснение образования многосложных барханов. По мнению М. П. Петрова, мелкие барханные формы образуются под воздей­ствием вихревых движений потоков воздуха, возникающих при их прохождении над наветренным склоном большого бархана.

К поперечным аккумулятивным формам относятся также бар­ханные цепи, состоящие как бы из нескольких слившихся барханов. Обычно они располагаются параллельными грядами. Такое расположение цепей пока не получило удовлетворительного объяс­нения.

На наветренных склонах аккумулятивных эоловых форм почти везде можно видеть знаки ряби — низкие (2—5 см) асимметрич­ные валики из песка, протягивающиеся на десятки метров, чаще всего параллельно друг другу и нормально к направлению ветра. Наветренные склоны ряби, как и наветренные склоны барханов, пологие, подветренные — крутые. В целом знаки ряби можно рассматривать как результат волновых колебательных движений, возникающих в поверхностном слое песчаного грунта под воздей­ствием колебательных движений воздушного потока.

Во внетропических пустынях (а в ледниковые эпохи — в услови­ях перигляциальных областей) поперечные эоловые образования (дюны) часто преобразуются в продольные. Это связано с тем, что участки поперечных дюн с меньшей мощностью песка закрепля­ются растительностью, их движение по направлению ветра замед­ляется по сравнению с участками с большей мощностью песка, не скрепленного растительностью. Возникают формы, напоминаю­щие барханы, но «рога» которых обращены навстречу ветру. Со временем дюны приобретают контуры, напоминающие параболу или сильно сжатый с боков полумесяц (параболическую дюну); затем они превращаются в шпильковидную дюну и, наконец, вслед­ствие разрыва вершины «шпильки» — в парные, параллельные дюны.

К эоловым аккумулятивным формам относятся также одиноч­ные пирамидальные и прислоненные дюны. Это самые крупные эоловые образования, встречаются они редко. Пирамидальные дю­ны образуются в результате интерференции ветров разных направ­лений при условии, что каждый из ветровых потоков имеет область питания песчаным материалом. Пирамидальные дюны известны в песчаных пустынях Сахары и Средней Азии. В Северном Даге­стане есть крупная одиночная дюна Сарыкум. Высота ее более 150 м. Она расположена на пересечении нескольких ветровых по­токов. Одни из них дуют с северо-запада на юго-восток или в обратном направлении вдоль подножья передовых хребтов Даге­стана, другие — вниз или вверх по долине реки Шура-Озень, режущей передовые хребты вкрест их простирания. Пирамидальные дюны высотой до 150 м известны в Иране, в пустыне Деште-Лут.

На побережье аридных стран при близком к морю положении уступа горного хребта или плато возникают прислоненные дюны, которые также достигают огромной высоты. Уступ оказывается препятствием, на которое наползает движущийся песок. Следова­тельно, прислоненная дюна — своеобразный песчаный шлейф, навеянный ветром на прилегающий к песчаной равнине склон или уступ. Одним из авторов этой книги такая дюна высотой до 200 м была обнаружена на острове Сокотра. Областью питания для нее служат пляж и развеваемая   поверхность прилегающей   морской террасы.

С выносом пыли из пустынных областей и ее отложением на прилегающих к пустыням равнинах связывают образование лёс­сового покрова — плаща алевритовых отложений очень характер­ных для периферийных зон пустынь и внепустынных районов Средней и Центральной Азии. Лёссы распространены в южной части Русской равнины, в Китае и других местах. И хотя в целом проблема происхождения лёссов спорная, эоловая гипотеза, по-видимому, правильнее всего объясняет происхождение лёссового покрова.

Развеваемые и подвижные пески как в пустынях, так и на по­бережьях не имеют сплошного распространения. Гораздо большую площадь занимают древние эоловые формы, в настоящее время в той или иной мере закрепленные растительностью. Многие иссле­дователи считают, что современные климатические условия даже в пустынных областях неблагоприятны для развевания и образо­вания подвижных песков. Развевание и образование дюн рассмат­риваются как вторичные явления, обусловленные хозяйственной деятельностью человека, главным образом перевыпасом скота при кочевом и отгонном скотоводстве.

С деятельностью ветра связаны еще некоторые типы песчаных образований, и прежде всего бугристые пески, имеющие не мень­шее распространение, чем грядовые. Бугристые пески — комплекс песчаных бугров, часто неправильной формы. Их склоны не обна­руживают чёткой дифференциации на наветренные и подветрен­ные, высота бугров 3—5 м, размещение их в плане беспорядочное. Среди бугров также беспорядочно разбросаны котловины выду­вания.

В большинстве случаев бугры покрыты разреженной раститель­ностью — либо кустами солянок, песчаных акаций и тамариска, либо пучками чия или селина. Предполагается, что бугристые пес­ки образуются как при частичной фиксации подвижных песков пустынной растительностью, так и при вторичном развевании ранее закрепленных песков («кишлачные пески»). В целом бугристые пески образуются при отсутствии какого-либо господствующего направления ветра.

На берегах морей и на песчаных поверхностях в речных доли­нах часты кучевые пески, или кучугуры, которые, по-видимому, также связаны преимущественно с задержкой песка растительно­стью, начинающей осваивать пляж и поверхность песчаной косы, или же с развеванием ранее закрепленных песков. При четко выраженном преобладании ветров одного направления на берегах морей формируются настоящие продольные дюны. Поскольку источником питания береговых дюн являются береговые валы (см. гл. 19), они образуют единую полосу, расположенную фронталь­но по отношению к господствующему ветру, но сама полоса состоит из ряда близко расположенных или сливающихся одна с дру­гой продольных дюн.

Заканчивая характеристику эолового аккумулятивного релье­фа, следует отметить, что его многообразие зависит от целого ряда факторов: режима ветров, мощности песчаных отложений, степени закрепления их растительностью, физико-географических условий той или иной территории (рис. 102).

Формы рельефа песков различных категорий

Формы рельефа песков различных категорий