6 years ago
No comment

Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Геоморфологические процессы и формы рельефа, связанные с деятельностью ветра, называются эоловыми. Для морфологического проявления эоловых процессов необходимо оп­ределенное сочетание физико-географических и геологических ус­ловий: незначительное количество атмосферных осадков, частые и сильные ветры, отсутствие или разреженность растительного покрова, интенсивное физическое выветривание горных пород и сухость продуктов выветривания. Наиболее заметно деятельность ветра проявляется при его воздействии на рыхлые пески и пыль. Перечисленные условия наиболее полно представлены в аридных странах, т. е. в тропических пустынях, где осадки выпадают лишь спорадически и годовое их количество меньше 100 мм, а также в странах с семиаридным климатом, т. е. в пустынях и полупусты­нях умеренных широт. Следовательно, проявление эоловых процес­сов связано с физико-географической зональностью, а конкретнее с определенными соотношениями тепла и влаги. Благоприятные условия для деятельности ветра складываются в арктическом и антарктическом климатических поясах (холодные пустыни). В прошлом эоловые процессы активно протекали в перигляциаль­ных областях в пределах зандровых равнин, примыкавших к краю материковых ледниковых покровов.

При определенных условиях эоловые процессы могут прояв­ляться и как азональные. Так, нередко независимо от климатиче­ских условий большие скопления рыхлого песка наблюдаются на морских берегах. Систематическое поступление песка на пляж (см. гл. 19) благоприятствует геоморфологической деятельности ветра на морских берегах практически при любых климатических условиях, поскольку песок не сразу закрепляется. Известно, на­пример, что на берегах полуострова Ямал (зона тундры) широко распространены эоловые формы рельефа. Возникают эоловые фор­мы рельефа и в речных долинах при интенсивном поступлении песчаного аллювиального материала.

Таким образом, пустыни и полупустыни, аккумулятивные пес­чаные берега морей, участки интенсивного накопления песчаного материала в речных долинах — вот те районы, где деятельность ветра протекает наиболее интенсивно.

Выделяют следующие виды эоловых процессов: дефляция — процесс выдувания или развевания рыхлого грунта; корразия — процесс обтачивания, шлифовки, высверливания и разрушения твердых пород обломочным материалом, перемещающимся под действием ветра; перенос эолового материала и его аккумуляция.

Существует прямая связь между скоростью ветра и переносом частиц развеваемого грунта. Движущая сила ветра прямо пропор­циональна его скорости и обратно пропорциональна размеру (диаметру)   переносимых ветром    частиц.    Экспериментальными наблюдениями установлены следующие критические скорости вет­ра (т. е. скорости начала движения частиц в ветровом потоке) для частиц песчаной размерности:

Sh_2

Для частиц меньшей размерности (менее 0,1 мм) критическая скорость ветра увеличивается из-за их коагуляционного сцепления. Так, для крупноалевритовых частиц с диаметром зерен от 0,1 до 0,05 мм она равна 6—9 м/с, а для мелко- и тонкоалевритовых частиц (диаметр зерен <0,05 мм) —10—12 м/с. Однако следует заметить, что для продолжения перемещения в воздухе таких частиц достаточна скорость ветра, равная 3—4 м/с.