6 years ago
No comment

Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Наиболее выразительным средством обобщения материалов полевых геоморфологических исследований является геоморфологическая карта. Она дает возможность установить пространственные закономерности развития рельефа, а при соот­ветствующей проработке системы условных обозначений — и зако­номерностей его развития во времени, установить связи между рельефом и геологическим строением, рельефом и другими ком­понентами географического ландшафта. Словом, геоморфологиче­ская карта — необходимый и важнейший результат геоморфологи­ческих исследований, квинтэссенция теоретического обобщения геоморфологических данных, основа для их практического ис­пользования.

Геоморфологические карты весьма разнообразны по масштабу, содержанию и назначению.

По масштабу различают карты: крупномасштабные — крупнее 1 : 200 000, среднемасштабные — от 1 : 200 000 до 1 : 1 000 000, мел­комасштабные и обзорные — меньше 1 : 1 000 000. Обзорные и мел­комасштабные карты обычно составляют камеральным путем, карты среднего и крупного масштаба — на основе полевой гео­морфологической съемки.

По содержанию геоморфологические карты разделяют на част­ные и общие. Частные геоморфологические карты составляют на основе частных показателей, относящихся только к морфографии, морфометрии, происхождению, возрасту рельефа и т. д. Примером таких карт могут служить карты густоты горизонтального расчле­нения, карты общего показателя расчленения рельефа, карты кру­тизны земной поверхности и др. (см. гл. 3, рис. 2).

Общие геоморфологические карты дают характеристику рель­ефа по совокупности частных показателей, из которых важнейши­ми являются: морфография и морфометрия, генезис и возраст рельефа.

Содержание карт определяет их назначение. Частные геомор­фологические карты предназначаются для решения частных задач: практических, научно-исследовательских и др. Так, карты густоты и глубины расчленения находят широкое применение при дорож­ных изысканиях; обе эти карты в совокупности с картой крутизны земной поверхности используются для нужд сельскохозяйственной организации территории и т. п.

Общие геоморфологические карты удовлетворяют потребно­стям, предъявляемым к ним со стороны различных отраслей науки и народного хозяйства. На их основе могут проводиться любые геоморфологические работы, а также составляться карты более уз­кого назначения путем нанесения дополнительных показателей, выделения или исключения некоторых элементов их нагрузки.

Учитывая универсальность и значимость общих геоморфологи­ческих карт, мы несколько подробнее остановимся на содержании и построении легенд таких карт. Отметим, однако, что до сих пор не существует единой общепринятой легенды геоморфологической карты (как это имеет место, например, для геологических карт) не только в международном масштабе, но и в масштабах одной страны. Даже в Советском Союзе, где геоморфологическое карто­графирование достигло особенно большого развития, единая ле­генда для геоморфологических карт съемочных масштабов отсут­ствует.

Все же, основываясь на опыте работ различных научно-иссле­довательских и производственных геологических и географиче­ских учреждений, можно высказать определенные суждения о принципах построения легенд общих геоморфологических карт.

Общая геоморфологическая карта должна содержать следую­щие основные характеристики рельефа: его морфографию и морфометрию, генезис и возраст. Для изображения этих характеристик могут быть применены методы качественного или цветного фона, изолинии, штриховка, значки и индексы. Наиболее вырази­тельное и наглядное картографическое средство — фоновая закраска. Ее чаще всего и используют для показа одной из важней­ших характеристик рельефа — генезиса. Таким образом, поверх­ности разного генезиса закрашиваются разным цветом: например, поверхности морского происхождения — синим, флювиального — зеленым и т. д.

Однако при выделении генезиса сразу же возникает опреде­ленная трудность. Как неоднократно указывалось, рельеф форми­руется в результате взаимодействия эндогенных и экзогенных про­цессов. Какой же группе рельефообразующих процессов следует отдать предпочтение при геоморфологическом картировании в съемочном масштабе? При решении этого вопроса следует руко­водствоваться правилом: карта должна содержать специальную нагрузку (в данном случае геоморфологическую), соответствую­щую масштабу топографической основы и масштабу проводимой геоморфологической съемки. Из изложенного выше материала следует, что эндогенные процессы проявляются, как правило, более или менее однородно на площадях,значительно больших, чем площади, где доминирует тот или иной экзогенный агент. Отсюда следует, что, по-видимому, более целесообразно на картах съемоч­ного масштаба показывать экзогенезис рельефа. И лишь в некото­рых случаях — при относительно резко выраженном превалирова­нии тектонического фактора в образовании сравнительно неболь­ших форм — показывать генезис рельефа, основываясь на принципе эндогенезиса. Таковыми могут быть поверхности отдельных разло­мов, четко выраженные в рельефе и слабо измененные экзогенны­ми процессами, поверхности свежих вулканических и грязевулканических форм и т. п. При выделении каждой генетической группы поверхностей весьма целесообразно подразделение их на аккумулятивные и выработанные. Этого можно достигнуть, приме­нив, например, точечный метод для изображения аккумулятивных поверхностей.

Наилучшим из существующих способов морфографической и морфометрической характеристики рельефа является способ изображения его изолиниями. Ими являются горизонтали на топо­графических картах. Хорошая топооснова несет такую огромную информацию о рельефе той или иной территории, что с ней не могут сравниться никакие, даже самые подробные и самые квали­фицированные описания.

Морфографическая и морфометрическая характеристики рель­ефа кроме собственно морфографо-морфометрических данных не­сут в себе генетическую информацию, возможность суждения о соотношении деятельности эндогенных и экзогенных процессов, а также об интенсивности последних. В самом деле, работа каж­дого агента находит определенное воплощение в облике создавае­мых им форм или комплексов форм рельефа. Выражением соот­ношения деятельности эндогенных и экзогенных процессов служат абсолютные высоты той или иной местности, густота и глубина ее расчленения. Все эти факторы в сочетании с углами наклона местности определяют как «набор», так и интенсивность совре­менных экзогенных процессов.

Формы рельефа, не выражающиеся в масштабе карты горизон­талями, показывают при помощи условных знаков, каждый из ко­торых своим рисунком характеризует ту или иную форму с чисто внешней стороны, а цветом знака — ее происхождение.

Очень важное значение имеет также изображение возраста рельефа на геоморфологической карте. Как известно, на геологи­ческих картах именно показу возраста пород отводится наиболее выразительное средство — фоновая закраска. На геоморфологиче­ской карте такой способ изображения приводит к значительному обеднению и потере наглядности карты. Поэтому возраст рельефа на геоморфологических картах изображается иными средствами: оттенками цветного фона (в пределах той или иной генетической группы),  индексами   (внутри   определенного  контура),  штриховкой. Последнюю, однако, целесообразнее оставлять для показа геологических структур, играющих существенную роль в формиро­вании рельефа той или иной территории: резко выраженных в рельефе брахиантиклиналей, соляных куполов, бронированных поверхностей и т. д. При составлении геоморфологических карт дна морей и океанов следует руководствоваться уже отмеченными выше общими принципами, хотя специфика содержания таких карт неизбежно оказывает влияние и на легенду, и на изобрази­тельные средства,используемые при составлении таких карт.

Таковы некоторые принципы составления системы условных обозначений для геоморфологических карт съемочных масштабов. В любом случае система условных обозначений должна быть та­ковой, чтобы геоморфологическая карта давала наиболее полное представление о характере рельефа той или иной площади земной поверхности, истории его формирования, возрасте и тенденции развития.