6 years ago
No comment

Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Геоморфология — наука о строении, происхожде­нии, истории развития и современной динамике рельефа земной по­верхности. Следовательно, объектом изучения геоморфологии яв­ляется рельеф, т. е. совокупность неровностей земной поверхности, разных по форме, размерам, происхождению, возрасту и истории развития.

Рельеф поверхности Земли — это комплекс форм, которые име­ют определенное геологическое строение и подвержены постоян­ному воздействию атмосферы, гидросферы и внутренних сил Зем­ли. Поэтому изучение рельефа невозможно как без четкого представления о составе и свойствах слагающих его горных по­род, так и без знания воздействующих на него процессов.

Земная кора, верхняя часть которой образует рельеф, не явля­ется чем-то неизменным. Она подвержена не только воздействию сил, обусловленных процессами, протекающими в атмосфере и гидросфере, но и является продуктом глубинных (эндогенных) процессов, протекающих в недрах Земли, испытывает многообраз­ные изменения и движения, происходящие под воздействием этих процессов. Земная кора состоит из магматических, осадочных и метаморфических горных пород, которые по-разному реагируют на воздействие внешних и внутренних сил.

В. И. Вернадским введено в науку о Земле понятие «биосфе­ра». Под биосферой понимается вся совокупность органической жизни Земли. Эта оболочка как бы пронизывает нижнюю часть атмосферы, гидросферу и приповерхностную часть земной коры. Составляющие ее живые организмы и мертвая органическая ма­терия самым активным образом участвуют в формировании рельефа Земли либо непосредственно, создавая специфические биоген­ные формы рельефа и геологические тела, либо опосредованно, изменяя физические и химические свойства горных пород, воздуш­ной и водной оболочек нашей планеты.

Наконец, сам рельеф Земли, представляющий совокупность поверхностей то почти горизонтальных, то имеющих значительные уклоны, влияет на ход геоморфологических процессов. Так, в го­рах и на низменных равнинах эти процессы протекают по-разно­му. Гипсометрия рельефа, т. е. положение того или иного участка земной поверхности относительно уровня моря, также влияет на рельефообразование, нередко обусловливая проявление таких процессов, которые не могут происходить на другом гипсометри­ческом уровне. Например, при современных климатических усло­виях ледники в умеренных, тропических и экваториальном поясах могут возникнуть только в высоких горах; ряд процессов возмо­жен только на дне глубоких морских и океанических впадин и т. д.

На основе сказанного можно уточнить понятие «рельеф». Рельеф земной поверхности, являющийся объектом изучения гео­морфологии, представляет собой совокупность геометрических форм этой поверхности, образующихся в результате сложного взаимодействия земной коры с водной, воздушной и биологической оболочками нашей планеты. Поскольку в этом взаимодействии участвует земная кора и речь идет о неровностях ее поверхности, изучение рельефа немыслимо без знания внутреннего строения образующих его форм. При всей сложности взаимодействия и раз­нообразия рельефообразующих процессов в них всегда участвует как одна из важнейших составляющих сила тяжести, сила земного притяжения. Хотя движение масс в направлении, противополож­ном действию вектора силы тяжести, также возможно и оно про­исходит, но при этом движение масс всегда должно преодолевать силу тяжести. Поэтому для геоморфологии одной из важнейших характеристик рельефа является уклон поверхности. Кроме того, сила земного притяжения, интенсивность проявления внешних агентов и их «набор» определяются гипсометрией рельефа.

Общий облик рельефа и характер рельефообразующих процес­сов зависят также от частоты смены положительных и отрица­тельных форм рельефа, степени их контрастности и географическо­го положения того или иного участка земной поверхности. Нако­нец, рельеф испытывает существенные изменения в результате разнообразной хозяйственной деятельности человека.

Таким образом, рельеф является одновременно продуктом гео­логического развития и компонентом (составной частью) геогра­фического ландшафта. Само положение объекта изучения геомор­фологии определяет необходимость ее самых тесных связей с та­кими науками, как геология и физическая география.

Следует подчеркнуть, что рельеф занимает в строении Земли особое место, являясь поверхностью раздела и одновременно поверхностью взаимодействия различных оболочек земного шара: литосферы, атмосферы, гидросферы и биосферы. Вместе с тем рельеф — составная часть географической среды. Поэтому наибо­лее плодотворным изучение рельефа и законов его развития мо­жет быть только при изучении его во взаимодействии и взаимо­обусловленности со всеми другими компонентами географической среды. Этим и определяется особо тесная связь геоморфологии с физической географией и другими науками географического» цикла.

Геоморфология — наука историческая. Она стремится устано­вить последовательность происходивших на Земле событий, при­ведших к формированию современного рельефа. В познании релье­фа геоморфология использует достижения не только географии и геологии, но и многих других наук естественно-исторического цик­ла. Например, поскольку Земля является планетой, геоморфоло­гия использует данные таких наук, как астрономия и космогония. В вопросах познания строения, состава и состояния вещества, уча­ствующего в строении тех или иных форм рельефа, геоморфология использует достижения физики и химии и т. д.

Итак, геоморфология изучает строение, происхождение, исто­рию развития и динамику рельефа земной поверхности. Цель это­го изучения — познание законов развития рельефа и использова­ние выявленных закономерностей в практической деятельности че­ловеческого общества.